Ох, зря я в эту дискуссию ввязываюсь
В кругосветке ты по-любому если сравнивать, например, с путешествиями В.Динеца -
Не понял? В годовом путешествии вокруг света "ничего не увидишь", а в "прилетел на континент и все там объездил" - увидишь?
А "все объездил" - это сколько времени заняло (или должно занять с твоей точки зрения)?
Ты был в Африке полгода - ты считаешь, что "все там объездил"??
Если да, то кругсветка на год - не так и плохо.
Если нет, то не надо отговаривать человека от годовой кругосветки.
Как бы объяснить...
Кругосветка - точнее round-world trip, которая западная молодежь любит совершать в т.н. year-off, т.е. когда берет год отдыха до\после ВУЗа - это не путешествие, "закрывающее тему" передвижений по шару - мол, "я везде уже был".
А скорее ОТКРЫВАЮЩЕЕ ее.
Это для нас, которые еще не могут преодолеть последствия "железного занавеса" путешествие - это борьба с визами.
Для гражданина же Великобритании в факте путешествия вокруг света в течении года нет ничего удивительного и необычного.
Он проедет (если захочет, то и все 5-6 континентов), как ему нравится, посмотрит, что захочет. Откроет для себя сам факт большого и разнообразного мира.
Причем, заметьте, это не "великие путешественники", а обычные ребята. Просто сейчас это принято - мир смотреть.
Ведь не поняв, насколько мы все разные и одновременно "свои", не научишься толерантности, не остановишь войны и т.д. (добавить патетики по желанию).
После 5 курса мы с одноклассниками сели в машину и за месяц обкатали 9 стран Западной Европы. Гаполом по Европам? Точно. Но я это так и рассматривал - как разведку боем. Чтобы получить первое впечатление и наметить, куда стоит вернутся и рассмотреть все подробнее.
Этой зимой я прожил в Париже десять дней, в Барселоне - пять и планирую еще туда вернуться.
Кругосветка - такая же разведка боем, только иного масштаба.
В ней не требуется "закрывать" страны (т.е. ехать туда и смотреть ее как в последний раз), скорее постараться максимально разнообразить свой маршрут, получить тот самый пестрый мир, о котором писал соответствующий раздел "Вокруг Света" во второй половине 20 в.
Другой вариант - сделать трип тематическим. Типа - посетить все объекты ЮНЕСКО (ну ладно, большинство
) или побывать на всех крупнейших водопадах планеты.
Так что идея тов. Боткина - вполне себе.
В общем, было бы у меня время и финансовые возможности, я бы тоже поехал
Хотя мне, как профессионлаьному географу (не сочтите за снобизм) интереснее поспешать медленно, исследовать мир шаг за шагом, страну за страной.
Например, попав в Иран впервые, я бы не смог не заехать в Исфахан и Шираз. И т.д.
Удачи на дорогах.