Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
кто и чем кормится в путешествии?
#21
Отправлено 09 марта 2006 - 21:33
А на счет чая с маслом - это ведь древний рецепт! Тибетский чай, бурятский чай... Там где суровый климат многие народы пьют такое...
В походах есь два пути брать много сухофруктов, орехов, каш - это уже было обсуждено.
Но есть и второй путь. Брать рис, зеленый чай, можно овяснку и гречку. Собирать по дороге травы и ягоды. Организм становится легким, мышцы в тонусе - главное не скисать, а держаться в хорошем настроении и не терять осознанности. Тогда придет очень большой кайффф!!! Опробовано несколько раз.
#22
Отправлено 10 марта 2006 - 09:14
2 Kirill_26rus- ну да, наш человек нигде не пропадёт А овсянку я и обожаю именно за то, что всегда можно употребить, даже сухую. Правда такой не рекомендую- исключительно в аварийной ситуации! Мороженое из сгущёнки и снега попробую соорудить. Разумеется с изюмом! Занятная наверное вещь. Можно изрядно удивить человека, который в вылазке празднует какую-нибудь знаменательную дату! По-поводу зелени: а можно немного поподробнее? Ну крапива понятно, мотодая мелко сечётся, постарше- обдал кипятком и можно сразу как гарнир. Ну а одуванчики? Ведь сочатся?
а еще из овсянки на долгой стоянке можно овсяное печенье жарить. овсянка+сахар+мука+вода, на железке или прямо на камне рядом с костром. тоже хороший способ удивить
одуванчики также как и крапиву. мелко режешь и в суп. горечь не чувствуется вообще. чабрец и мяту в небольших количествах тоже в суп можно как зелень.
#23
Отправлено 10 марта 2006 - 09:37
... тоже хороший способ удивить...
Дык! Для того и живем.
#24
Отправлено 10 марта 2006 - 10:14
А на счет чая с маслом - это ведь древний рецепт! Тибетский чай, бурятский чай... Там где суровый климат многие народы пьют такое...
Рецепт действительно очень древний. В ввиду чрезвычайной экономности и лени они не спаласкивают посуду в которой варилось мясо, а сразу кипятят там чай. И вот два в одном, и чайку попил, и дольше не озябнешь.
#25
Отправлено 10 марта 2006 - 12:01
Гречку можно варить и в холодной воде: заливаешь с вечера водой в соотношении 2 к одному и ждешь утра. Утром на горелке подогреваешь и поглощаешь.Вот возникает еще один практический вопрос. Рис, гречка, тот же картофель допустим есть, но еще бывают случаи когда сварить все это надо на газовой горелке. Так вот как сготовить чтобы потратить как можно меньше топлива. Делитесь опытом.
#26
Отправлено 10 марта 2006 - 13:13
Гречку можно варить и в холодной воде: заливаешь с вечера водой в соотношении 2 к одному и ждешь утра. Утром на горелке подогреваешь и поглощаешь.
С гречкой понятно. Что будет если тоже самое с рисом сделать?
Сообщение отредактировал diamonco: 10 марта 2006 - 13:14
#27
Отправлено 10 марта 2006 - 13:17
С гречкой понятно. Что будет если тоже самое с рисом сделать?
Рис станет чуть мягче. Если долго в воде держать будет вероятно неприятная, не сьедобная косистенция. Очень много крахмала.
#28
Отправлено 10 марта 2006 - 13:42
Рис станет чуть мягче. Если долго в воде держать будет вероятно неприятная, не сьедобная косистенция. Очень много крахмала.
Ладно будем делать опыты...
#29
Отправлено 10 марта 2006 - 13:45
Ладно будем делать опыты...
Я пять минут назад поставил самому интересно...
#30
Отправлено 10 марта 2006 - 13:57
Если рис замочить на 12 или 24 часа получается "рисовая водичка" способная поддерживать силы организма (хотя это не для любителей сушеного мяса). Да и сам рис все-таки немного размокает и на его приготовление требуется меньше энергии.
Рецепт: замочите с вечера рис (очень немного воды). В обед замоченный рис вывалите на сковоротку (котелок без воды, лучше с маслом), пожарьте 2-3 минуты, долейте воды, пусть рис кипит 3-4 минут на сильном огне, потом прикройте крышкой и уменьшите огонь (5-10 минут), выключите огонь, закройте крышку и ждите до полного приготовления (лучше замотав в тряпки). Рис в таком виде получается очень полезным. Масло можно и не добавлять или добавить уже в готовый рис.
#31
Отправлено 10 марта 2006 - 23:49
На мой взгляд, в походе можно и нужно питаться нормально. И это обусловлено не только физиологией в чистом виде, но и психико-физическими реакциями организма на пищу.
Если есть возможность обрести кипяток, снимаются многие проблемы. Мелкая вермишель, многие крупы, мелко порезанный картофель отлично завариваются кипятком. То есть ёмкость с соответствующим продуктом заливается кипятком и настаивается в течение некоторого времени. Иногда, правда, требуется повторная заварка. Кстати, при таком способе приготовления овощи утрачивают меньше витаминов и питательных веществ, чем при классической варке.
Ну и в качестве дополнения (а не основной пищи!) классика - сухари, смеси орехов и сухофруктов (очень тонизирующая вещь, но в больших объёмах непропорционально к здоровой пище - весьма неполезна), конфеты, шоколад. Ну и чай, конечно!
Бон аппетит!
#32
Отправлено 11 марта 2006 - 00:04
По его словам, в прежние времена (да и сейчас, наверное), чабаны брали такой запас, уходя на целый день на пастбище. Говорит, весьма питательно. Может, какой-то особый хлеб, конечно, но в общем технология выглядят именно так бесхитростно.
#33
Отправлено 11 марта 2006 - 05:30
#34
Отправлено 11 марта 2006 - 08:00
ну уж если речь пошла о средней продолжительности горных походах, то вот неск. моих мыслей в дополнение к сказанному(спасибо комбригу - хорошо излагает)
крупы. согласен со всеми - гречка и овсянка the best - хорошо и быстро развариваются, оптимальны по питательным веществам, для разнообразия беру рис и пшено(но они хуже)
о хлебе: вместо хлеба использую галеты. покупные не нравятся(пробовал разные). обычно сам готовлю(5 стак. пшеничной муки; 1 стак. растительного масла; 2 стак. минеральной воды; 1 чайн. ложка соли. Из всех компонентов замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 3-5 мм. Пласт нарезать ножом на квадраты (примерно 5х5 см), выложить их на противень смазанный маслом, наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 12-15 минут. Можно делать с добавками для разнообразия - пряности, для перекусов - сахар, орехи и изюм. долго сохраняют все свои свойства.
для перекусов полезным(и вкусным) продуктом (помимо шоколада, орехов и изюма)является халва - много углеводов и жиров. помимо изюма хороши иные сухофрукты - курага, чернослив
ширчай - памирское блюдо: чёрный чай заваривается молоком(использую сухое), солится, туда же кладётся масло и крошится лепешка - невероятно сытен и питателен
из напитков помимо чая можно взять какао - его достоинства понятны
консервы не люблю из-за веса и объема - обычно использую сублиматы(супы и мясо), из имеющихся нравится "гала-гала" и по своим ТТХ и по вкусу. впрочем, к сублимированному мясу надо привыкнуть
для экономии топлива использую кусок стеклоткани - им накрывается кастрюля-горелка, а от ветра лучше всего защищает палатка - готовить надо внутри неё
для обсуждения чайников и проч. посуды создал отдельную тему в "снаряжении", чтоб тут от еды не отвлекаться
Сообщение отредактировал pechenij: 11 марта 2006 - 08:02
#35
Отправлено 11 марта 2006 - 11:00
Очень полезно дома тренироваться на приготовлении. Контролировать газовую плиту на подходящем уровне пламени, посуда, аналогичная походной, смеси- вперёд! Судя по всему рис не совсем подходит. По крайней мере пока на нормальный уровень не вывел. А с гречкой- настаивать, слегка кипятить и после этого снова немного настаивать. Отличный результат. В наших супермаркетах продаётся гречка расфасованная по 100 гр в полиэтилен (довольно прочный, хотя и с небольшими отверстиями)- оптимальна для походов. Этой порции хватит на раз, особенно в горах. Плюс то, что сразу распределяешь по дням. Нет опасности перевеса в первые дни и недовеса в финале.
А печенье/галеты/лепёшки даже самодельные довольно хрупкая вещь и почти не отличаются в этом от хлеба. Вариант- использование контейнеров, но это может и выйти минусом (слишком большое количество тары в рюкзаке вещь сомнительная).
А насчёт соления чая- действительно польза?
#36
Отправлено 11 марта 2006 - 21:18
1. Если идешь первый раз, то лучше попробовать гору сперва летом, по сухому, а потом уже выходить зимой. Тем более, что ждать сухого периода (по сравнению со времением выхода, который ты планируешь) - всего-то пару месяцев. Горы зимой более опасные. Особо надо учитывать и лавины, которые сходят именно в намечаемое тобой время выхода.
2. Не очень понятно, что подразумевается под вопросом "высоты?". Чтобы мы с тобой не запутались в терминологии: я не знаю, куда ты уходишь, ты об этом не пишешь. Горы, где бы они ни были, однако имеют сходство только в типичных опасностях, которые там есть, но могут значительно отличаться по климатическим условиям. Я тебе могу дать советы (и сделаю это с удовольствием), если пойдет речь об Альпах, поскольку именно там был сертифицирован Альпийскими Союзом как альпийский инструктор. По крайней мере время обучения и последующий годы не прошли даром. Про другие горные регионы советы давать не могу, я думаю, ты сам найдешь много информации в интернете, надо только поискать. Можешь сходить на сайт MOUNTAIN.RU - там ты найдешь достаточно советов и по планировке маршрутов, и по снаряжению, и по чайникам, и по горелкам. Советую там полазить, особенно (если есть вопросы) - в форуме.
Ты, как я понял, идешь на высоты макс. 2500. Если ты выходишь в то время, которое ты описываешь, то без снежного снаряжения у тебя ничего не получится,где бы эти горы не находились. Это значит: или лыжи с "мехами", или снегоступы. На примере Альп: во время твоего планируемого выхода, учитывая обилие снега этой зимой (валит и сейчас), упрёшься в глубокий снег уже на высотах в 1200-1300 метров, может и ниже. Идти просто в высоких бахилах - глупость, далеко не уйдёшь.
Палатку ты описывал: вчетвером в одной. Уверен, что она вместит всех? В палатке (по паспорту) трёхместной можно положить и 4 человек, будет теплее. Однако в "предбаннике" (еще лучше "предбанниках"- а есть ли они вообще?) будет ли место для рюкзаков и барахла? При переполнении палатки людьми поверх допустимой нормы обязательно натянуть наружную палатку, чтобы был достаточный вентилляционный зазор между ней и внутренней. Ставишь палатку на снегу? - тогда не забыл ли про колышки? Имеется в виду: стандартные - дома оставь, возьми широкие "лопатки", держать будут.
При подготовке маршрута вначале разузнай всё о месте. Потом купи карту, желательно подробную. Не могу судить о масштабе карт для регионов "бывшего могучего", подозреваю, что крупномасштабку там не найти из-за идиотской вечной засекреченности бубличного завода, хорошо видимого америкосами из космоса. В Альпах Альпийские Союзы издают карты масштабом 1:50.000 или 1:25.000, то есть в 1 см. на карте - 250 метов "натуры". Видно все стоения в горах, воду, высотные линии с шагом в 20 метров. Это масимально возможный масштаб в Альпах, и его хватает с головой. Во всяком случае, карта у тебя должна быть, пускай обзорная - по ней хоть общая ориентация возможна. Если карт не найти (сомневаюсь) - составь схему на бумаге по рассказам других, кто уже там был. Спроси у этих людей обязательно об источниках воды.
По карте на каждый день просчитай число высотных метров "НА ПОДЪЁМ". По ровному месту или на спуск идется быстро и легко. Их числа "подъёмных метров" ты сможешь спланировать день и места ночевок (означает: начинать искать место под палатку не в темноте, а до её наступления). Учти статистику: хорошо тренированная, опытная и небольшая группа, причем не сильно загруженная, сделает за 1 час примерно 400 высотных метров. Если рюкзаки очень тяжелые - то не более 300. Учти: эти данные расситаны на людей с опытом хождения в горах.
Если не умеешь читать карту, по опыту скажу: иди с ней в горы, на привалах смотри в неё (высотные линии!!!) и сравнивай с видимым ландшатом. Тогда одного похода будет достаточно, чтобы при подготовке следующего, сидя дома и глядя на карту, представлять себе будущий ландшафт в "трёх измерениях". Доказано на опыте.
Основываясь на карте, дома, спланируй весь маршрут, при этом ориентируйся на рельеф, учти и возможные варианты маршрута на крайний случай (экстренный спуск в долину). Важно: точно спланируй места ночевок, при этом присмотрись на карте на высотные линии (пошире расстояние между ними, чтобы потом ночью не "выехать" в спальнике из палатки) и на источники воды, которые должны находиться вплотную к местам ночевок.
Нарисуй профиль-схему предполагаемого тобой маршрута: по горизонтали километры, по вертикали - метры по высоте. Разметь на этой схеме местоположения предполагаемых ночевок. Потом снова проанализируй эту схему, учитывая названную мною выше статистику подьема. А потом сдвинь точки товоих ночевок влево. Так бывает всегда, не надо удивляться. Для сравнения можешь посмотреть такую схему (весьма сжатую "по горизонтали" - иначе не влезла бы в браузер!) на моем сайте в разделе "News" - техданные похода в австрийское Каменное Море. По ней ты можешь увидеть, сколько метров по высоте в день было сделано, и сколько километров за день было пройдено. Увидишь, что все не так просто. Учти, что шло всего 2 человека, рюкзаки примерно по 25 кг., люди имели опыт. Эта схема просто для сравнения, может какие мысли появятся. Например, о том, что лучше занижать "размахи", чем завышать, и остаться в 3 часа дня в хорошей ровной точке, чем потом поздно вечером часами метаться по склонам в поиске места для палатки.
Насчет воды: если ты идешь весной, даже при холоде, в горах есть возможность раздобыть воду. Если повезет - бурный ручей может быть и не замерзнет, поскольку течет быстро. Увидишь лёд - не проходи мимо, это может быть только тонкий слой, легко пробиваемый.
Теперь о вытапливани снега. Я вообще-то, что-то не очень уверен, то такой "экстрим" у тебя будет, хотя, повторяю, не знаю, куда ты идешь. Минусы такого способа добывания воды следующие. 1. ГИГАНТСКИЙ расход топлива - я бы стал это делать, если бы шел только на пару дней, иначе двигаться не сможешь - будешь перегружен топливом. 2. В любой воде, ТЕКУЩЕЙ в горах, есть хотя бы минимальное количество хоть каких-нибудь минералов. Вода из снега АБСОЛЮТНО ничего не содержит. Поэтому, в случае МНОГОДНЕВНОГО проживания ТОЛЬКО на такой воде и при большом физическом напряжении походника (в горах вполне естественно) необходимо дополнять эту водами минералами. В связи с этим обратимся к затронутому тобой "солёному" чаю. Наибольшие потери при походах в горах - потери соли (футболочка с белыми пятнами подмышками, на лопатках и в центре груди, хе-хе). Скорее всего, поэтому и чай соленый советовали. Но кроме соли выходит много чего другого. Брать с собой трубки с мультивитаминами - глупо, в них нет ничего, что там на них расписано, окромя вкуса апельсина. Поэтому берутся минералы или в порошке или в таблетках, это удовольствие дороже, но нужно, особенно при многодневных маршах. Кстати, минералы при длительных походах в горах употребляются и летом, когда снег не растапливают. При МНОГОДНЕВНЫХ и ТЯЖЁЛЫХ маршах без добавок ты будешь быстрее уставать, плохо спать ночью, и вообще, настроение будет не то.
Не экспериментруй так усиленно со своей горелкой. Если уж затеял какие-то вычисления дома, так вари добро не в комнате, а на балконе, где температуры ниже. Учти также, что дома высотность не та - помимо холода на раход топлива действует и разряженность воздуха - на больших высотах расход будет больше. Однако, если ты идешь на 2500, то не бери в голову, там разряженность воздуха хоть и есть, но такая, что не только ты, но и твоя горелка её и не заметит. Если уж зафиксировался на зимних походах - возьми мультитопливную горелку со шлангом, типа Primus или MSR. Большой плюс у них еще в том, что горелка расположена на минимальной высоте над "землёй" - и от ветра проще защититься, и от опрокидываний котла.
Дерзай!
#37
Отправлено 11 марта 2006 - 22:36
http://www.mountain....eful/equipment/
Может, там в разделе кого знакомого и встретишь
#38
Отправлено 11 марта 2006 - 22:57
#39
Отправлено 12 марта 2006 - 10:11
2 Комбриг: Предпоследний пост предназначен serg81, не так ли? Небольшие неточности : в горах не совсем в первый раз, хотя количество не считал. Скажем так- лет 10 лазил по Крыму (Южная гряда в основном), поэтому немного знаю, что такое набор 800-900 за 1,5-2 часа с рюкзаком. Ну и в принципе большую часть жизни прожил в горном регионе и немного познакомился с некоторыми условиями , которые СХОЖИ для гор, расположенных в одних широтах. Аналоги видел в Карпатах и Татрах. Через 7 недель планирую выход в Высокие Татры. Макс высота запланирована на 2250-2300. Разумеется ледовое возьму. Палатка- вроде бы ничего и не говорил! У меня всегда страсть была к 2, максимум к 2+, причём очень редко ночую ещё с кем-либо кроме рюкзака. Карты- всегда иду с подробными: Крым- 1:50 000, Карпаты- 1:50 000 (у нас проблема не совсем с засекреченностью (в Крыму куча объектов военного назначения включая полигоны (действующие!) просто не обозначается), а скорее просто с безалаберностью), Татры- 1:25 000 (тут классика с маркировкой трасс и интервалами. Ну и само собой точная.). По поводу воды- честно сомневаюсь, всегда около 1700 в это время даже нет в замёрзших руслах родников. Максимум в этот раз буду находиться в горах 6 дней. Раньше, правда, тарился одними витаминами. Какие именно минеральные комплексы посоветуешь? Соль учту. По-поводу горелки- да, остановлюсь на ж/т Примусе, но наверное на этот выход уже не успею взять. На зимних выходах я не фиксировался- просто так складываются звёзды Мечта последних лет- выйти хоть РАЗ ЛЕТОМ! У меня и стоп сейчас почти весь зимне-весенний. А MOUNTAIN.RU уважаю. Кстати- пост очень информативен именно для начинающих, почему бы не сделать отдельную статью на твоём сайте именно для начинающих? Всё в одном месте (по крайней мере по Альпам) и доступно?
#40
Отправлено 12 марта 2006 - 16:16
пакет 2 шт.
мин.вода "Аршан" 1,5 литра
ирис "Бурёнка" 220 г.
печенье "Веское" в ас/те 298 г.
шпроты в масле "Пищевик" 1 шт.
макароны "Макбур" 568 г.
тушенка говяжья 325 г. 1 шт.
йогурт "Эрмигурт" питьевой 2,8% 280г
йогурт "Эрмигурт" на основе сыворотки 0,1% 1 литр
вермут "Монтелиано" дес. белый 16% 1 литр
сыр плавленный "Хохланд-тост" 100 г.
сыр плавленный Голландский 100 г.
пиво "Redd`s premium gold" 0,33
печенье фруктовое 332 г.
жевательная резинка "Орбит арбуз" 14 г. 1 шт.
апельсин 308 г.
майонез "Янтарь провансаль" 150 г.
батон "Крепыш" 380 г.
гречка весовая 822 г.
сыр колбасный 432 г.
сок "J-7" 1 литр
.....это я ща на чек посмотрела..ну и помимо этого у нас там немного крупы было и вода) ВотЪ!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей