Так я попросил не в дискуссию вступить, а только лишь "высказать мнение".
Причем тут тогда "критики набегут"?
Ну хорошо. Ниже высказываю свое ХО. Семья не являться злом не может. Так как семья = группа людей, которые связаны родственными узами, постоянно общаются, живут (не) под одной крышей и занимаются тем, что друг другом манипулируют. Особо искусны в этом представители женского пола старшего поколения: женщинам вообще свойственно использовать эмоциональный шантаж для достижения своих целей ("Если ты опоздаешь домой, у меня будет болеть сердце", "Я выброшусь из окна, если ты уйдешь"), а к старости они еще и приобретают достаточный опыт. Отсюда - бабушки-вампиры, свекрови\тещи-стервы и пр. Справедливости ради следует заметить, что и мужчины не отстают. Крайний в семье - ребенок (или дети, если их несколько). Так как родители наделены безграничной властью и вольны уродовать ребенка по своему образу и подобию, они успешно этим занимаются, обычно из лучших побуждений. Когда ребенок взрослеет, начинается подсчет долгов ("Мы тебя родили, вот теперь тебе надо (перечисление)) В завуалированной или прямой форме, вопрос долга поднимается в большинстве современных семей. Отсюда и появился лозунг времен 70-х ("Мы не просили нас рожать"). И т. д.
Единственные отношения, близкие к семейным, которые не несут в себе зла - это отношения учителя и ученика (воспитанника) как их понимают на Востоке. Опять же все - зависит от ученика и от учителя.
Наиболее разумной мне представляется структура "семьи" некоторых хищных млекопитающихся: самка производит на свет детеныша, учит его самостоятельно жить, затем прогоняет его от себя, хотя детеныш не хочет уходить. Через некоторое время они забывают друг друга. Достаточно разумно в природе все устроено и относительно старых ослабленных особей: стая их либо убивает, либо бросает на произвол судьбы. Этнографы описывали подобное явление и в племенах индейцев Северной Америки: на Аляске стариков и старух, которые становились совсем немощными, нередко бросали во время переходов в лесу, на съедение волкам, и это было в порядке вещей.