Давненько я не писал свои отчеты! Ну что ж, пора… Новогодние праздники мы пережили с большим трудом, плавно перешли в праздники семейные и армейские, и закончили праздновать только совсем недавно – международным женским днем… Два месяца еженедельных праздников и мероприятий – это тяжко для любого организма :-) И лишь теперь выдалась свободная минутка для описания своей последней поездки. Недалеко. В Финляндию. Страну дорогого пива и горячих финских парней. Итак, все по порядку…
В октябре месяце, будучи в командировке в Москве, от нечего делать, решил получить финскую визу и поглядеть, как там, у наших добрых соседей. Получение визы я уже описывал - никаких проблем и вопросов, дали мульт две недели на три месяца. И чтобы размочить визу, я решил съездить туда на Рождество. Сборы были недолгие – куплены билеты на поезд до Санкт-Петербурга, на работе взят отгул за свой счет и собран рюкзак. Во время сборов любимое животное неоднократно залазило в рюкзак и устраивалось там спать, поэтому во время отъезда было проверено его отсутствие в рюкзаке. Без справки все равно бы не пустили через границу, да и ездить на поездах мой кот не очень любит…Кстати, финские кошки его не сильно привлекают (но об этом – позднее).
Плацкартный вагон поезда Саратов - Санкт-Петербург – зрелище не для слабонервных. На работу в северную столицу едут толпы вахтовых рабочих, которых ожидает в ближайшие две недели тяжкий труд. Поэтому все поголовно пьют, причем – до упора. Поспать или просто отдохнуть в такой обстановке совершенно невозможно. Самых несговорчивых милиция ссаживает где-то в Твери: до работы они доедут изрядно ощипанными и не вовремя. Моя мечта выспаться и отдохнуть не сбылась, я злой и с пустой головой вывалился на Московском вокзале. Время – 12.17. Еще дома я решил до Выборга поехать на собаке, которая отправляется через сорок минут с Финляндского вокзала. Добирался с одного вокзала на другой минут 20, не больше, сделал попытку проникнуть на электричку без билета. Дудки! Двойной кордон - у выхода на перрон и при входе в вагон электрички. Пришлось идти покупать билет за 160 рублей до Выборга, зато места в вагоне были мягкие и вообще тепло и комфортно! Где-то полтора часа или около того – и я в Выборге. Пользуясь ссылкой о хорошей позиции для стопа, еду на автобусе №12 за город (описание есть в разделе «Обсуждение выездов») до остановки КПП. Там чуть подальше – две бензозаправки и дорога на Хельсинки. Место отменное, машина меня видит за 200 метров, при желании – остановиться есть и время, и место. НО! Стопа под Выборгом нет! В указанном месте я стоял два часа светлого времени и час темного. При этом не снимал рюкзак со спины и куртка была ярко раскрашена, чтобы были видны все атрибуты стопщика! Не остановился никто! Причем трафик в этой точке очень оживленный - в светлое время машина в две минуты. Как мне показалось, уехать там можно только в паре с девушкой, одному взрослому мужчине - нереально. Но у меня не было такой попутчицы, я даже пробовал менять место стояния, подходил на заправку - результат нулевой. На заправке сразу выскакивает небритый мужик похмельного вида в униформе охранника и требует уйти с территории заправки. Никогда не буду там заправляться, если поеду в Финку на машине! Около нее есть яркая вывеска с ценами на топливо - в темное время меня прекрасно было видно. Когда я понял, что могу здесь зависнуть на всю ночь – решил возвращаться в Выборг и садиться на автобус из Питера... Автобус был отличный и полупустой, но дорогой – ужасно! Жаба взяла меня за горло, но я ей быстро поставил «мат»: хочешь спать на вписке – гони монету! Она недолго сопротивлялась, моя жаба, и вскоре я уже ехал на автобусе в положении «лежа» на самом последнем сидении. До границы удалось немного поспать. Правда, недолго.
Каждая граница имеет свои особенности. Погранпереход в финку тоже. После последней моей границы Белоруссия-Польша показалось непривычным необходимость два раза выходить из автобуса . Зато приятно удивило, что никто даже не спросил про вещи, водку и прочее. Только наш ретивый погранец внимательно рассматривал паспорт и спросил: «В первый раз едете? А зачем?» На дурацкий вопрос – дурацкий ответ: «Интересуюсь памятниками императору Александру в Хельсинки. Решил посмотреть на них». Тот обалдело глядел на меня еще минуту, затем поставил штамп. БАХ! И я уже выехал, но еще не въехал)) Затем автобус привез всех в Дьюти Фри. Мне стало непонятно, зачем мне покупать что-то и тащить это в финку? Не логичнее ли, заехать в магазин обратно? Чтобы затариться по дороге на Родину? Было странно смотреть, как люди брали выпивку и прочее, парфюм и жрачку. Водила, увидев, что я пустой выхожу из магазина, мгновенно подошел и попросил провезти блок сигарет. Нет проблем! Сделаем еще одно доброе дело! На финской таможне опять все вышли из автобуса, быстро прошли паспортный контроль и без единого вопроса продолжили свой путь. Мне удалось еще немного поспать, и в 23 часа местного времени автобус заехал в подземный терминал автовокзала Хельсинки. Побродив минут пять по терминалу, я отправил СМСку своему хосту, и получил в ответ сообщение, что меня заберут оттуда через 15 минут. И правда, мой гостеприимный финн даже сам за мной пришел- вот это да! После приветствий выяснилось, что мы будем знакомиться с городом сейчас, в компании двух девушек. Очень даже неплохо! Ближайшие несколько часов меня знакомили с городом и его интересными местами…. Уже далеко за полночь удалось упасть на отведенное мне место в квартире и заснуть…
На следующий день с раннего утра я встал, выпил кофе и попрощался с хозяином ( который мне вручил ключ от квартиры и объяснил, как в нее при желании попасть). Я пошел знакомиться с городом, в чем мне помогла карта, которую мне дали. Центр города позволял не покупать билеты на транспорт, а ходить пешком. Хотя многие знакомые говорили мне, что в метро очень просто ездить и не платить, контроля практически нет. Но я не хотел рисковать, да и смысла в поездках особого не было. Центр города со всеми интересными местами можно свободно обойти пешком, что я и сделал. Побродив немного, я наткнулся на рождественскую ярмарку с разнообразием товаров. Больше всего меня заинтересовала финская кухня, на улице под открытым небом: огромные сковороды с жареными котлетками из оленины, жареные овощи и мелкая рыбка. Я взял порцию за 6 евро- 4 котлетки, порция рыбы , картофель мелкий целиком обжаренный и овощи. Я не смог съесть больше половины, как не уговаривал себя! Пришлось купить хлеб в виде лаваша, завернуть еду в него и все – в полиэтиленовый пакет, и таким образом я обрел уверенность, что обед у меня уже есть, причем – очень вкусный и абсолютно неплохой. Хотя оленя было очень жаль….Дальнейший мой путь лежал по нескольким специфичным магазинчикам с музыкальным уклоном - их список был мною заблаговременно составлен. Поэтому практически целый день я плутал в поисках голубого винила старого доброго рока…В середине дня, изрядно устав, я сел на трамвай и поехал в квартиру моего финна, где сделал чай и прекрасно пообедал остатками завтрака. Краткий получасовой отдых подбодрил меня, и я снова отправился в путь. Зачем? Как и сказал погранцу – смотреть памятники. Это только нецивилизованные варвары сносят памятники или убирают их с глаз долой из центра города. Все памятники сатрапу царю Александру стоят в центре Хельсинки и радуют глаз и русскую душу. Вот что можно назвать европейской цивилизованной страной: почитание истории, какой бы она не была. И уважение исторической реальности. Памятники оказались в отличном состоянии, даже цветы лежали у одного из них – того, который на набережной. Погуляв по набережной и сфотографировав все, что можно, я зашел в кафе и выпил чашечку кофе. Ценами был крайне удивлен: ибо после Германии мне казалось, что в Европе все дешево. Для уточнения своих страшных подозрений я зашел в пару крупных универмагов. И понял – новогодних подарков отсюда не увезти! Вещи и одежда дороже в два-три раза, чем в Германии или Франции. Успокоившись, что ходить по магазинам бесполезно, я продолжил осмотр города. Сувенирные лавочки (магазины) были интересны и с финским национальным колоритом: везде лоси, флаги, меховые игрушки и вещи с финскими рисунками. Сувениры я выбирал такие же: купил пушистый кошелек с выпирающей объемной мордой лося, настоящую, как в детстве, рогатку (!), дурацкого лося-игрушку и другие прикольные вещи. Уже собирался двинуть обратно домой к финну, как он присылает СМСку: идем на концерт финской фольклерной группы, приходи туда-то в восемь часов. Вот это удача! Вечер будет организован и интересен! Поймав проходящую рядом девушку, я показал ей карту и название улицы в СМСке. Она сразу мне указала, где это. Километр или чуть больше – решил я, и, так как времени было еще куча, снова пошел пешком.
Концерт проходил в клубе, был условно-бесплатным: надо было только купить выпивку и можно садиться и слушать. Обычное кафе/ ночной клуб. Бар, стойки, столы, небольшая эстрада. И пиво, ценою в 6.5 евро за поллитра. Да уж, цены! Мы взяли по пиву, кстати сказать, довольно неплохому, и сели за столик. Я огляделся: никто не ел, только выпивка была почти у каждого. Максимально, чем закусывали, что-то типа тостов из хлеба с приправой. К восьми часам народ уже заполнил небольшой зальчик, человек не более ста, по моим подсчетам. Вышли исполнители: парень с гитарой, девушка с лютней(?), и третий –парень с мелкими барабанами. Мне сказали, что это популярная фолк-группа в Хельсинки. Название, простите, звучало по фински неудобоваримо, поэтому буквально через час уже забылось)). Играли они неплохо, музыка мне понравилась. Все хлопали и выражали удовлетворение. Не знаю, зачем, но частенько встречался глазами с девушкой-вокалисткой (ибо она играла и пела довольно неплохо). Она улыбнулась пару раз и кивнула головой, а после концерта подсела за наш столик…Английский она знала не лучше меня, что не помогало общению. И я очередной раз понял, что язык надо учить и практиковать на родине как можно чаще!
На следующее утро были мысли сплавать на пароме в Швецию. Но в кассах оказалось, что билет стоит около ста евро, и я отказался от подобной мысли. Правда, мне посоветовали дойти до турфирмы где-то в центре, где могли быть горящие однодневные туры в Швецию, но я поленился и не пошел туда… Все равно не меньше сотни. Решил погулять по городу, посмотреть и просто пожить еще один день в Хельсинки. Погода была отличная, минус 2 градуса, солнце. Народ гулял на улицах. Через неделю будет рождество. Я выпил на улице горячее вино, что-то типа глинтвейна, которое продавалось прямо на улице в стилизованном под бочку ларьке. В небольшой очереди стояли не бомжи и алкаши, а нормально одетые граждане, мужчины и женщины. Все весело болтали. Мне вдруг стало грустно. Да, ездить лучше дружной веселой компанией, однако! Пройдя мимо кинотеатра, зашел и спросил – на каком языке фильмы? Все на финском. Ни одного на английском. Нет, лучше не экспериментировать. И я пошел дальше…
Архитектурные решения города ничем обычным не отличались, город вообще напомнил мне то ли Москву, то ли Петербург. Никакого особенного национального колорита, никаких оригинальных решений. Только производят впечатление церкви и храмы. Железнодорожный вокзал тоже показался неинтересен. Может, это просто в центре все обыденно? Я сел на трамвай и проехал круг по городу. Нет, ничего интересного. На форуме пишут правду- Хельсинки обычный город, не более. Для утверждения в этой мысли зашел в продовольственный магазин, который разыскал с трудом: все, как у нас. Даже продукты те же и по таким же ценам. Увы!
К вечеру второго дня я все же понял, что отличие- есть! По улицам не ходят бродячие собаки и одинокие кошки. Как рассказал мне вечером мой хост, существует специальная полиция, и если добропорядочный финский гражданин видит на улице кошку или собаку – он сразу же вызывает полицию, которая приезжает и отлавливает животное. Затем двухнедельное тюремное заключение и если хозяева не нашлись, то- гуманно на тот свет! Ужас! Вот он: зверский оскал капитализма!
Сообщение отредактировал AndChu: 25 марта 2008 - 15:40