Ага, вот сейчас нашел время внимательней изучить сей полезный сайт и нашел такой "почти FAQ"
---------------
http://www.kip.ru/re...ipim/index.html -----------------
01.06.06
Экономим на роуминге в командировках - часть первая(Сначала объявление по теме - завтра, в пятницу 2 июня, в буду в Санкт-Петербурге, доступен для встреч во второй половине дня. Как со мной связаться - ниже. Из Питера я уеду в воскресенье вечером - времени чтобы пересечься много - не стесняйтесь, как всегда)
Так как в ближайшее время предстоит восемь поездок по России и СНГ с целью проведения семинаров по CommuniGate Pro и интернет-коммуникациям в реальном времени, была придумана модель для демонстрации преимуществ "мобильного" VoIP
Цель - экономия на роуминге во время командировок. Ожидается, что до сентября включительно я проведу не в "домашнем" городе 20-30 рабочих дней, а говорить по офисному телефону, в том числе и с заказчиками, нужно. Обычный телефонный трафик это не менее 30 минут в день. Итого получается как минимум 600 минут в роуминге (а на деле - 1000 и больше). Цена входящего звонка у Билайна составит не менее 35 центов в минуту и при переводе в деньги это будет 350 долларов США.
Деньги, так как речь идет о разговорах по делу, не очень большие, но важна сама модель
Был куплен самый дешевый телефон из мне подходящих - Nokia 1110. Цена 65 долларов, вес 80 грамм, умеет только звонить и посылать SMS. Завтра, по приезду в Питер, я куплю местную SIM-карту оператора "Мегафон" с бесплатными входящими звонками - в Питере у этого оператора практически все контракты начального уровня с бесплатным подключением "оснащены" возможностью не платить за входящие. С 1 июля, я напомню, все входящие у всех операторов (в том числе и сотовых) во всей России будут бесплатными.
На офисной IP-АТС (CommuniGate Pro) я настрою переадресацию офисного номера на питерский мобильник в коде +7 921. Звонок с нашего офисного CGatePro будет отправлен в SIPNET, который "приземлит" вызов в Питере по цене 2.9 цента в минуту. При этом, если я куплю прямой номер в коде +7 812, то терминация будет стоить не 2.9 цента, а ноль - звонки на +7 812, равно как и на +7 495, кстати, в SIPNET бесплатные. Итого, цена 1000 минут в этом случае составит $29, а не $350, плюс расходы на абонентскую плату за сотовый номер - несколько сотен рублей за все это время.
В общем, будем пробовать, играться, рассказывать что получилось. Желающие попробовать как качественно работает связь по такой трехкопеечной схеме могут завтра после 12 часов дня набрать меня на московский офисный телефон 225-92-05 и напищать "железной женщине" в тональном режиме мой extension - 203. Еще можно попросить ответившего на звонок сотрудника, если нет тонального набора, просто на меня переключить (Петр Диденко).
Собственно, когда я в Москве, все так и работает, только переадресация делается не на питерский "Мегафон", а на московский Билайн через пять секунд после того, как начал звонить офисный телефон (я писал об этом в тексте Функция "найди меня" в действии несколько дней назад. Можно было бы и не покупать дополнительный телефон, так как офисные звонки все равно приходили бы на Билайн в режиме роуминга, но цель именно такая: иметь и почти бесплатные звонки из офиса и работающий обычный сотовый телефон. То есть, два телефона для усиления эффекта экономии :-)
Поглядим что получится. Буду запрашивать детализации и считать какова экономия потом. Если в комании, допустим, 100 сотрудников, которые активно ездят и много говорят (это обычная ситуация), то можно представить себе масштаб экономии. Все это похоже на fixed/mobile convergence (FMC), но это не совсем оно - исходящие вызовы с офисного телефона так делать не получится. Но ничего, мы пойдем дальше и попозже попробуем поиграться еще и с WiFi-телефоном с поддержкой SIP - это будет интереснее.
В общем, кому интересно - завтра смело звоните
Удачи.