Давненько не добирался до написания отчетика, но видимо пора. За это время я приехал в Малазию, провел полторы недели в самом главном парке страны 'Таман Негара' и уже несколько дней вишу в Куала-Лумпуре. Но подробнее.
Из Хот-яйя выехал на поезде, который оказался убогой электричнкой, но понравилось, давно на поездах не ездил. Рельсы в Таиланде поуже, соответственно уже поезд - по 4 сиденья в ряд. Некоторые сиденья стоят как в метро, т.е. ноги в середину. Ну и висячие поручни как в трамвае. Выходила электричка полупустой, но по дороге успела набиться до отказа. В приграничном городке Сунгай-Колок у поезда конечная, рельсы идут дальше в Малазию, но пассажирского сообщения нет. Первая малайская станция находиться в 10-15 километрах от границы. До границы доехал на мотобайкере (за 30 бат), ехать километра 1.5, как всегда море положительных ощущений. Подъезжая к границе объехали большую очередь из машин ждущих контроля, поток большой. Дальше как всегда выездной штамп и пешком через мост в Малазию.
В принципе каждая страна вызывает культурный шок, но круче Малазии был пожалуй только Китай. Во первых это попадание в исламский мир, причем я заехал в один из самых исламских штатов. На паспортном контроле женщина в черном платке, за мной в очереди стоит девушка в парандже (ее кстати даже не попросили лицо показать). В общем кайф. Ожидая увидить одну из самых богатых стран ЮВА, вижу что-то типа провинции нашей средней азии. Отличается только приличными машинами и замечательными дорогами. Проблеммы начались сразу за переходом. Местных денег у нас нет, нет и обычных приграничных менял, черный рынок отсутствует в принципе. Никто не пристает, иди куда хочешь, а уже привык, что есть приставалы у которых можно вытянуть много полезной инфы. Выяснил у месных жителей где ближайший банк, оказалось километр в сторону от основной дороги.
Поперся. Центр городка оказался обычным среднеазиатским рынком, единственно - никто не пристает.

Нашел 2 банка, у обоих есть банкоматы, но к ним очередь на квартал! Я такого вообще нигде не видел. На одном про международные карты вооще ничего не написано, в другом вроде есть. Отстоял очередь 40 (!!!) минут, после этого банкомат выплюнул мою карточку даже без сообщения об ошибке. Пошел искать обменник (сами банки закрыты по поводу субботы), хорошо, что еще в Камбодже баксами запасся. На поиски обменника ушло еще около часа, оказывется он в глубине китайского магазинчика и вывеска среди других совершенно не заметна. А аборегены, видимо, никогда валюту не меняли и где обменник не знают. Ладно, поменял 50 баксов по плохому курсу (3.5 за бакс).
Поехал на басе в Джохор-Бару, это столица штата, ехать около часа. Дальше собирался продолжить путь на поезде, как выяснилось вокзал находиться в 7 километрах от города. Доехал со второй попытки, поначалу добрые местные жители посадили меня на автобус до другого автовокзала, но он оказался по дороге. Там пересел на другой бас и я на вокзале. Мне повезло -поезд до Джернатута идет через 15 минут, купил билет за 21 рингит. Поезд порадовал, сиденья приближаются к самолетным, все чистенько, кондиционированно, двери в тамбур автоматические. В Джерантут приехал около 22.00, для Малайской провинции это уже глубокая ночь. Ни магазинов ни ресторанчиков, вообще ничего. Но работающих отельчиков полно - перевалочная база в Таман Негару. Причем дешевым оказалось заведение с надписью 'Отель', а дорогим 'Хостел', такая вот особенность города. Ночевал в дорме кроватей на 20, но был один. В Шанинском путеводителе написано, что до ТН можно добраться только на ботике, но на самом деле ходит дешевый автобус за 6 рингит, бот 25 и до него еще на басе ехать надо.
В 8 утра уехал в сторону Таман Негары, автобус идет от часа до двух, в зависимости от количества входящих-выходящих людей. В Куала-Тахане (это деревня на другой стороне реки от центрального офиса парка) несколько гестхаусов и отелей. Вселился за 10 ренгит в приятный гест, весь расскрашенный яркими красками. Заселившись сразу поперся в парк, купил лицензию на камеру - 5 ренгит, дается на месяц и заплатил за посещение 3 ренгита на 3 дня. Карты у них кончились, переснял на фотик висящую на стене. Решил сразу подальше, думаю чтобы к вечеру вернутся сильно уставшим. Выбрал пещеры в 16 километрах, ну 32 км за день на легке - без проблемм, запасной вариант от пещер 9 км до деревни из которой можно уйти на лодке. Тропа в начале широкая и довольно цивильная, через овраги переброшенны мостики. Но буквально километра через 3-4 она мельчает, начинаються постоянные спуски/подъемы, поваленные поперек деревья, а иногда завалы как у Стивена Кинга в 'Кладбище домашних животных'. Идти трудно и медленно. Отдельная песня - пиявки, первых я встретил километрах в 5 от офиса парка и дальше они нападали на меня постоянно. Кусают совершенно безболезнеено, но всегда в вену и после того как пиявка отвалилась кровь еще достаточно долго продолжает идти. К вечеру штаны ниже колена полность промокли в крови. Заползают они прямо на ходу и отследить всех просто не возможно, да и много времени на отдирание уходит, так что я отдирал только на перекурах. К пещерам я добрался только за час до темноты. Пещеры понравились, представляют собой систему открытых гротов от маленьких до огромных, привычных шкурников нет, все чистенько, пол в основном ровный и сухой. И милионы летучих мышей, которые начинают носиться вокруг тебя когда спугнешь. Понравилось, если уж оказался в ТН, то до этих пещер обязательно надо сходить. Ночевать пришлось в пещере, без снаряги. Нашлась только подстилка из синтетической мешковины. Но надо сказать, что в джунглях ночевать гораздо проще, чем в нашей тайге - здесь всегда тепло, так что я в футболке совершенно нормально выспался. Вскоре после меня пришла группа буржуев с двумя проводниками, у них ночевка была запланированна, так что со снарягой. Но мне даже поесть не предложили, а спрашивать я не стал, в такой ситуации должны были сами предложить. Встал рано утром, буржуи спали, проводники начинали завтрак готовить. Я не медля отправился в обратный путь, который занял у меня часов 7-8. Видел довольно много живности - диких свиней со смешными полосатыми поросятами, обезъян скачущих высоко в кронах, птиц (в основном всяких фазанов, а так-же один раз птицу-носорога).Несколько раз спугивал какое-то большое животное, которое уносилось с топотом и храпом в лес не разбирая дороги, разглядеть не удалось.
На следующий день решил никуда не ползать, сходил только до знаменитоко моста проложенного на высоте 25 метров над землей. Понравилось, живности от туда конечно не видно, но сам атракцион хорош - все на веревках, качается при каждом шаге, в общем оценка 5. Вечером встретелись с русским путешественником - Сергеем Логиновым, мы с ним по Инету долго списывались. Он почти уговорил меня ехать в Сингапур, но с утра я все-таки решил не пожалеть себя и сходить в длинный трек, до вершины Тахан.
Следующий день прошел в подготовке, за деньгами и продуктами пришлось ехать в Джерантут, в Куала-Тахане не поменять ни тем более снять с карты негде. Купил местный чай с Нагорий Камерона, очень даже ничего чаек. Со стены геста переснял на фотик еще один вариант карты, без масштаба, зато с обозначенными местами для кемпинга, так что полет проходил почти по пачке беломора.
Итак первый день трека. На тропу вышел в 8 утра. Идти решил 45 минут хода, 15 привал, первый раз мне удалось нормально вписаться в этот график. Через два часа довольно легко нашел своротку на нужную тропинку, указателя на нее нет и вообще она не явная, видимо чтобы без проводников не шатались.

Я первые часы даже сомневался оно ли это, но потом вышел на первую стоянку, там оказался отличный свежий указатель. Так что все в норме. За первый день прошел аж 25 километров, что для джунглей много. Заняло это 11.5 часов хода. Некоторое время шел по следам слона, даже исли их никогда не видел все равно ни счем не спутаешь, к тому же такие кучи дерьма может наложить только слон.

По дороге перевалил небольшую вершинку, с нее по идее открывается красивый вид, но на вершине я был в разгар тропического ливня, так что видимость была от силы метров 30. Дожди вообще идут как по расписанию - утром всегда солнечно, часа в 3-5 вечера идет либо дивень, либо просто сильный дождь, потом пасмурная погода до вечера, после заката дождь средней силы и часов в 12-1 ночи небо проясняется. Под дождем идти нормально, даже полегче чем по солнцу, хотя оно и не проникает скрозь кроны деревьев. Вечером готовил еду на костре, первый раз за все путешествие. Я уже и забывать стал какой это кайф с устатку посидеть у костра с котелком крепкого чая.
Второй день выдался сложнее, тропа идет то по одному, то по другому берегу реки и места бродов не очевидны. В общем через пару километров я сбился. Следующие несколько километров ломился сначала по сошедшей на нет тропеке, а потом просто через джунгли, скорость снизилась по ощущениям до 500 метров в час. В ринципе проходимо, но приходиться постоянно петлять. Всегда надо смотреть куда наступаешь и за что хватаешься. На вид крепкое дерево в обхват может начать рассыпаться в труху тебе на голову (а в нутри всегда муравейник

), вступив не туда проваливаешься по колено в гниющую листву, колючих растений море. В общем жесть, но опыт интересный. У следующего брода выполз на нужную тропу, дальше броды находил правильно. Броды сложные, воды не доходит до пояса, но течение норовит сбить с ног, дно - скользкие камни. Переходить босиком или в тапках даже не думал, пришлось мочить ботинки. В итоге за день всего 7 километров.
На третий день прошел до фига, но километраж на указателях пропал и точное расстояние неизвестно. Первую половину дня постоянный крутой подъем, выдохся по полной. Поднявшись метров на 300 уже не видно пиявок, но появляються комары, еще метров через 500 пропадают и они. Часов через пять выбрался на вершину хребта, наверху указатель - гора Панкин 1463 м. Дальше путь шел по верху хребта перескакивая с вершины на вершину. Идти стало интересно, кое где не идти, а лезть. В особо крутых местах в качестве перил натянуты веревки (очень кстати на спуске в дождь) и даже приставные металлические лестницы метров до 8 в высоту. В просветах между деревьями открываются красивейшие виды. Усталость ушла, хочеться на вершину. К вечеру вышел на высоту 2055 м, вроде вершина рядом, видно, рукой подать, но до темноты не успеваю. Встал на ночь. Местность уже представляет собой высокогорное плато с невысокими вершинками и разбросаныыми обломками небольшого самолета

, растительность - низкий стланник, видно далеко и хорошо. Вода в ручейке какая-то рыжая, но без привкусов, пил сырой, все ок. Ночью температура опустилась сильно ниже +10, изо рта валил пар. Несколько раз грел палатку горелкой, но помогает не надолго, да и газ почти на исходе.
В 5.30 утра не вылержал, решил идти при свете луны. А было как раз полнолуние, и даже в палатке ночью видно цифры на электронных часах, идти можно. Палатку и основную часть шмоток оставил стоять на месте, рюкзак взял скорее спину греть. Думал на вершине рассвет встретить. До вершины добежал за полтора часа, но вершина оказалась не та.

это была гора Паданг, видимо всего на несколько метров ниже Тахана, высота почему-то не указана. С Таханом она соеденена довольно глубокой заболоченной седловиной, вот там растет действительно не проходимый лес, стволы стоят так плотно, что просто не протиснуться. Все поросло мхом, тропа идет кое где прямо по воде и грязи, несколько раз провалился по колено в коричневую жижу. Антураж идеальный для сьемок филма о болотных чудищах. В общем на вершине я был только через 5 часов. Но таки я ее сделал, высота горы 2187 м. Посидел часик на верху, пофоткал, перекусил, подремал(за ночь совершенно не выспался) и отправился вниз. Вернулся к палатке только часа в 3, вымотанный в ноль. Но холод не тетка, заставил себя собрать вещи и идти дальше, больше такой холодной ночевки совершенно не хотелось. К темноте вышел на отметку 1463, ночью было прохладненько, но все равно гораздо теплее чем на верху.
На пятый день спустился вниз, перешел правильно все броды (те 7 километров заняли у меня всего часа 3 вместо 8) и к вечеру был на стоянке на которой ночевал первую ночь.
В шестой день решил дойти во что бы то не стало до Куала-Тахана, уже очень хотелось в цивилизаци. Рассвет проспал и на тропе был только в 9, получалось, что до темноты не успеваю. Решил все равно ломиться до последнего. Часа через 4 встрети первых людей за весь поход, это была группа вооруженных автоматами малайцев в форме напоминающей военную. Я уж сначала подумал, что это обещанные лесники, но ко мне отнеслись дружелюбно, пораспросили откуда и куда, сказали, что я очень крутой мужик.

Еще через несколько часов встретил вторую такую же группу, с этими просто поздаровались. Так и не понял кто это был, то ли спецназ у них туда тренироваться ходит, то ли еще что... Не понятно. В 4 часа пошел ливень, на этот раз он не закончился, как обычно, а плавно перешел в послезакатный. Под дождем отдыхать особо не хотелось, в итоге за четыре часа передохнул разок минут пять и на переправе был уже часов в 6 вечера. Километра за 2 до переправы я таки рассмотрел убегавшее от меня животное, им оказался крупный и очень красивый олень. Самочка, без рогов, рыжая, хвостик торчком, под хвостом белый круг. Секунд через 15 она меня заметила и ломанулась через джунгли со знакомым топотом. После переправы естевственно, сразу ресторан, потом магазин.

В магазине с меня отвалилась какая-то особо жирная пиявка, дык столько визга я никогда не слышал. Бедную пиявку продавщица и пятеро ее детей в течении минут 10 пытались убить подручными средствами, в итоге оставили огромное кровавое пятно на полу.

Такое впечатление, что местные жители совсем в лес не ходят.
С утра сел на 10 часовой автобус до Джерантута. В Джерантуте оказалось нет прямого сообщения с Куала-Куала-Лумпуром (хотя у Шанина написано, что есть), пришлось ехать сначала в небольшой городок Темерлох (5 рингит) и только оттуда до Куала-Лумпура (10 рингит). В КЛ был к вечеру. Доехал на скайтрейне до чайнатауна, вселился в хостел за 12 рингит, можно за 10, но тут душ горячий и все здание централизованно кондиционируется, остался.
Следующие два дня просто гулял по городу. Столица полная противоположность провинции, все цивильно, вокруг небоскребы (их здесь довольно много), жизнь кипит всю ночь. Очень много индусов, такое впечатление, что малайцев и китайцев меньше. Даже в чайнатауне одни индусы. Город понравился очень, можно просто гулять и фотографировать небоскребы. Здесь вторые по высоте здания, четвертая по высоте телебашня, один из самых высоких флагштоков (около 100м). Плюс куча небоскребов поменьше, этажей этак по 50-70. На второй день забрался на телевышку, дороговато (20 ренгит), но того стоит. Вид потрясающий. Вокруг вышки тропический парк с дикими обезъянами. Сходил в исторический музей, понравилось, особенно запомнились карты 16 века, пачка беломора более точное предстваление о мире дает, как только мореплаватели по таким плавали? Город дорогой, чтобы поесть за 1,5 доллара надо искать (в провинции в 2 раза дешевле). И за 3 дня все таки начал надоедать, вот из Бангкока и через неделю уезжать не хотелось. На второй день приехал Vovvan, пока тусим вместе. По поводу встречи раздавили бутылочку вискаря с колой. Поиграли в бильярдик, нарды, шахматишки. Оч приятно встречать русских людей. Кстати, о русских - сегодня встретели съемочную группу 'Вокруг Света', пару минут потрепались, снеимают сюжет о КЛ.
Сейчас сижу в ночном Инете (за 15 ренгит всю ночь), из хостела естесно выписался, экономим на ночевке. С утра полезем на скайбридж (мост между знаменитыми небоскребами-близнецами) и днем, видимо, двигаем в Мелаку.