Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Пионерская зорька

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 81

#61 Тонька

Тонька

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 22 марта 2007 - 18:20

Ой! Может, некорректно напишу - возьмите меня с собой!
Тысячу раз ездила одна. И не потому, что попутчиков не было - были, километров на 300 - дальше им страшно - просто так вот, блин, сложилось.
Как-то раз ехала "ведущей" - мне было 14, молодому человеку весьма инфантильного склада характера 24. Умаялась! Грустные глаза из-под бейсболки, типа "А где обед?" или "Хочу помыться и переодеться", или "Открой тушенку, я есть хочу". Сейчас с удовольствием поехала бы с опытными напарниками, и просто слушалась бы их больше, но не "всему верю, молчу в тряпочку" - просто немного положиться на разумность того, кто знает больше, чем я. При этом я самостоятельна. Хочется попробовать и в компании.
А пионеров обкатывать - это интересно. только что такое пионер? Это как меряется - в километраже, или в годах и т.д.? Кто подскажет?

#62 eugenija_57rus

eugenija_57rus

Умудренный

• Путешественник
  • 218 сообщений

Отправлено 22 марта 2007 - 22:15

Да уж, с напарниками туго. Я начинала ездить самостоятельно и за время у меня сложилась своя тактика, свое понимание того, как надо делать, как не надо делать на трассе. И теперь, если я обкатываю кого-то, то с самого начала предполагается, что человек ни с чем не спорит, а только спрашивает, почему так. А если он не уверен, что сможет не спорить (такое тоже бывает), то пусть на свое усмотрение берет деньги на рейсовый транспорт. Мне так спокойнее.

Ездить с мэтрами лично мне тоже непросто. С одной стороны понимаешь, что неоправданно человек косячить не будет, но если расходятся мнения, как надо сделать, и у каждого своя твердо обоснованная позиция, очень трудно прийти к компромиссу. Зато, когда основные принципы, ожидания от поездки совпадают, тогда, конечно, кайф,) Без оглядки доверяешь человеку, а не смотришь во все глаза, что он там делает, и как бы он не скасячил. Можно и книжечку почитать и поспать..

Да, при стопе с опытным попутчиком удобно разделять позиции. Ты знаешь, что вот тут ты не дергаешься, не даешь умных советов, а мирно читаешь книжечку, поешь песенки, собираешь ягоды на обочине.. и только по звуку тормозов понимаешь, когда надо от всего этого отвлечься и пойти поговорить с застопленным драйвером.

Про разделение обязанностей – это высшее удовольствие! Попадались люди (называть не буду, нах рекламу), которые понятия не имеют о том, что вапче надо делать при ночевке на природе. Когда попутчик как-то внезапно начинает наводить порядок в рюкзаке, идет на речку стирать носки или ужинает остатками от обеда.. Пропадают и слова, и эмоции, и все на свете. Ставишь палатку в одно рыло, разводишь в это же рыло костер.. Попутчик освобождается от своих дел через пару часов и так удивленно спрашивает: «А что ты меня не подождала?». В итоге – отбой в три ночи, подъем в час дня, и пять часов стопа в сутки. Просто тоска берет поначалу, а потом начинает раздражать.

авообще, обычно пионерия стесняется: он же такой опытный, крутой, куда ему меня таскать? они же неуверены в себе!!!

Ага, а с чего им быть уверенными?! Вот тут больше половины опытных путешественников сказали в один голос, что нах пионеров – это гемор. Поэтому и стесняются. И вапче я замечаю на форуме.. Придет новый человек, что-нить ступит.. А мы сразу давай его распекать.. Терпимее надо к новичкам, с большей приветливостью, тада и ущербно себя чувствовать не будут.

Имхо без внутреннего равновесия/убежденности техника не рулит

Меня вапче слово техника применительно к трассе смущает. Техника каких-либо действий отдает механизацией или автоматизацией этих действий, опять таки имхо. А трасса – это какое-то эмоциональное состояние, переживание, получение впечатлений. Может, больше подойдет «тактика» действий на трассе, и то условно. Поймала я настроенческую волну, нужное эмоциональное состояние, буду ехать, а интуиция будет подсказывать тактику. А если нет нужного настроя, то интуиция подсказывает, что дело – дрянь, а в таких случаях хорошего стопа обычно не бывает. Поэтому если настроение не очень, то надо добровольно зависнуть в каком-нить приятном месте, или сотворить еще что-нить приятное для себя, чтобы настроение появилось.

А вапче, самое приятное – ездить в раздельной паре и подбирать друг друга. С одной стороны есть глобальное ощущение неодиночества в пути, а с другой стороны, если какие-то косяки, то спереть их не на кого, поэтому уже не нервничаешь. И нервная система в порядке, и есть о чем друг другу рассказать, и едется быстрее.

просто знала, что все будет здорово, что впереди дорога и свобода, что там где-то едет машинка, которая заберет меня и довезет к тем, кто ждет))) вот. это точка зрения пионера)))

Это не точка зрения пионера. Это точка зрения любого, кто ездит автостопом. С другими точками зрения на трассу лучше не выходить, имхо.

Кстати парадокс. С одной стороны удачу на трассе приносит именно уверенность в ней.. А с другой стороны все знают и морально готовы к тому, что трасса подбрасывает не только хорошие сюрпризы..

#63 Barlog

Barlog

Седая борода

• Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 23 марта 2007 - 00:18

Ой! Может, некорректно напишу - возьмите меня с собой!

возьмем возьмем -)))
вон стрелец у нас активно обучает молодых девушек жизни, кто еще у нас из ......... активных ?
чижик?

#64 Тонька

Тонька

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 23 марта 2007 - 00:48

Не, я буду полезной. И все-таки - я даже в отдельную тему вынесла - в Надым точно никто не хочет?Через Новый Уренгой? И дальше до Салехарда?

#65 ЛУЦ

ЛУЦ

КОМБЕЗНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

• Мастер
  • 742 сообщений

Отправлено 23 марта 2007 - 01:16

А когда собралась-то?

#66 УДАВ 92

УДАВ 92

Старожил

• Путешественник
  • 694 сообщений

Отправлено 23 марта 2007 - 05:03

хотеть мало...
надо еще МОЧЬ!!!

#67 Тонька

Тонька

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 23 марта 2007 - 05:34

Мне тут мягко намекнули, что там минус двадцать и ждать надо как минимум до мая, проверю и поеду. И не беспокойся, Удавушка - проползу как-нибудь! 372 км от Надыма до Салехарда, плюс это не совсем глухое место. Там по дороге люди есть.

До той поры думаю проверить проезды от Уренгоя до Ямбурга, и от Уренгоя до Старого Надыма. Или Москва - Лабытнанги, Москва-Воркута. В плане висит Москва - Нижний Тагил, но туда без попутчиков точно не поеду. Может быть, кто-нить в планах по Тюменской области едет? Или до Воркуты?

#68 Strannitsa

Strannitsa

вне зоны доступа

• Путешественник
  • 5 493 сообщений

Отправлено 23 марта 2007 - 08:34

372 км от Надыма до Салехарда, плюс это не совсем глухое место. Там по дороге люди есть.

Где?

До той поры думаю проверить проезды от Уренгоя до Ямбурга, и от Уренгоя до Старого Надыма. Или Москва - Лабытнанги, Москва-Воркута. В плане висит Москва - Нижний Тагил, но туда без попутчиков точно не поеду.

В Воркуту тебя коненчо пустят, только что там делать?
А вот Лабытнанги, Уренгой и тем паче Ямбург - это погранзона. Ямбург был ею еще давно.
Туда не только без попутчиков не стоит ехать, но и без пропуска тоже.

Сообщение отредактировал Strannitsa: 23 марта 2007 - 08:35

#69 LM-ка

LM-ка

Старожил

• Путешественник
  • 631 сообщений

Отправлено 23 марта 2007 - 14:28

В Ямбурге и Новом Уренгое была. Давно, правда, 4 года назад почти.
Тогда еще трасса на Н. Уренгой не достроена была. Стоп отличный!
В Н. Уренгой -попасть не составляет труда, по дороге могут на посту только переписать паспортные данные. Ямбург и правда погран-зона. Попасть туда удалось исключительно случайно - не заметили на КПП. :)
Но по слухам если у вас нет пропуска, завернут обязательно. И придется возвращаться 500 км обратно в Н. Уренгой. А вот получить пропуск можно только если вы едете туда работать, ну или если кто-то там знакомый работает и может это устроить. Сам поселок - вахтовый, постоянно там никто не живет. Обслуживает газовые буровые. Есть реч.порт, откуда в принципе возможно попасть даже в Салехард, но прямых рейсов нет. В основном, ходят баржи со щебнем. Интересным может быть то, что он располагается в тундре, где множество озер. Но куда ни глянь.... обязательно попадает в кадр трубопровод. Обская губа Карского моря, где и располагается порт, здесь пресная, берега песчаные и мало интересны. Огромное колличество никому не нужного черного металлолома - остатки былого буйства социализма...
А вот люди... Люди очень гостеприимны и отзывчивы. Проблем с ночлегом нет. Мы жили в административном здании порта и один раз ночевали на буровой, км в 30 от Ямбурга.
А еще здесь (как и в др. районах ЯНАО) ловится удивительно вкусная северная рыба - муксун. Ну и, конечно, отведать оленины не составляет труда, ибо это пожалуй самое дешевое мясо в тех краях.
А вот оленей можно увидеть в тундре только ближе к зиме - летом их угоняют на северные пастбища.
Цены на продукты, лекарства и т.п. очень высоки, что не удивительно. В Н. Уренгое тоже.

Вот вроде и все сведения про Ямбург. Если что еще интересует - пишите, отвечу. :)

Сообщение отредактировал LM-ка: 23 марта 2007 - 14:31

#70 Тонька

Тонька

Новичок на форуме

• Путешественник
  • 18 сообщений

Отправлено 23 марта 2007 - 16:14

Люди там есть, живут на разъездах бывшие связисты - это так должно быть, говорят, правда. Можно узнать.

Спасибо за ОЧЕНЬ нужную информацию! Меня еще локостоп волнует. Если в Ямбург не удастся, не страшно, Новым Уренгоем ограничусь. Очень хочется узнать: как оттуда с поездами до Старого Надыма, через Правохеттинский и Пангоды - насколько реально вписаться в грузопассажирский поезд, если таковые имеются? Чего говорить тамошним машинистам?

Вроде бы с 3 июня самая погода начинается. Не знаю. может раньше подорвусь. А как стопом до Нового Уренгоя доехать? Какие трассы? В карте потерялась окончательно. с другой стороны Оби до Лабытнаног вообще от Сосногорска дороги нет никакой.

И есть там вписка (случайно, не обязательно, может, есть :lol: ?) :clap:

#71 Barlog

Barlog

Седая борода

• Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 23 марта 2007 - 16:20

насколько реально вписаться в грузопассажирский поезд, если таковые имеются? Чего говорить тамошним машинистам?

почти везде в отдаленных районах "локостоп" особой трудности не представляет, лучше на узловых станциях, где меняются бригады.
собственно разговор с машинистом тоже не уникален по содержанию - путешествие, путешественник, куда еду, не возражаетет если .........., впрочем на севере девушке по моему вообще говорить не обязательно, там народ отзавчивый, а уж по отношению к нежному полу
так что

#72 LM-ка

LM-ка

Старожил

• Путешественник
  • 631 сообщений

Отправлено 23 марта 2007 - 16:26

Про "паровозы" ничего сказать не могу. Не пробовала. А трасса отличная. Особенно сейчас. Ее ж достроили. Все просто. Тюмень - Сургут - Ноябрьск - Н. Уренгой. :) Она там одна. А на картах кусок Сургут - Н. Уренгой выглядит очень "ненадежно", согласна. Я сама перед отъездом думала - в дикий край еду, где кругом болота, озерца, и дорога плохая. И никого... На самом деле, там асфальт, и люди есть. :))) Кстати, в Н. Уренгое ничего интересного нет. Нам показали 2 достопримечательности: полукруглый виадук (уж не знаю, почему там все так гордятся :)) и ... парк. Но парк не удался, т. к. это лесотундровая зона и лиственницы выросли кривые и чахлые. Очень карикатурно смотрится, когда тебе говорят, что перед тобой все-таки, парк. :)))

Сообщение отредактировал LM-ка: 23 марта 2007 - 16:28

#73 Strannitsa

Strannitsa

вне зоны доступа

• Путешественник
  • 5 493 сообщений

Отправлено 24 марта 2007 - 00:03

народ.
погранзону во всему ЯНАО ввели в этом году!

#74 Dmitryjewski

Dmitryjewski

погромщик

• Путешественник
  • 1 830 сообщений

Отправлено 24 марта 2007 - 17:00

А можно как-то въехать туда вообще? Я на сайте ЯНАО смотрела, там ничего не написали. Приглашение надо? Может, кто знает как получить?

На сайте http://fps.fsb.ru/ в разделе ЧаВо есть материал о том, как проехать в погранзону, вот ссылка Правда, это полухудожественный-полупублицистический материал.

#75 Крис

Крис

Умудренный

• Путешественник
  • 146 сообщений

Отправлено 26 марта 2007 - 16:20

С пионером я больше никогда не поеду. Такой нервотрепки больше не хочу переживать,стар я для этого! Уж больно неразумно они себя ведут! Я сам начал ездить и никто не учил меня. По началу было много глупостей, но их так прикольно сейчас вспоминать. :rolleyes:

С опытными ездить кайфово.Редко это правда бывает. И поеду я сейчас только с тем, в ком уверен на 100%.

#76 Skazochnik

Skazochnik

Строгость клуба

• Заслуженный
  • 4 536 сообщений

Отправлено 26 марта 2007 - 17:17

А я вот с удовольствием новичков беру.... когда попадаются....
Рассказываешь им теорию, историю, этику.. и вот на твоих глазах как кувшин из глины вырастает новая свободная личность.... не обремененная двумя тоннами личного железа для путешествий и не привязанная к бензоколонкам... Так приятно снова и снова удивлять когда-то зашорнных людей изобилием мира, и открытостью и доброжелательностью людей.... Так отрадно вселять уверенность словом: "прорвемся... вопрос времени!" и тебе верят.... и ты в себя веришь. и все идет как рассчитывал.

вот пройдет лето, отбежит "бегущий город" поеду выкатывать парочку знакомых.... ато уж давно обещал :))

#77 DenX

DenX

Фотопутешественник

• Путешественник
  • 2 600 сообщений

Отправлено 16 апреля 2007 - 02:08

Сказочник: спасибо, воодуешевил последним комментом.

Тонька: В Новый Уренгой собираюсь я, правда, летом, в полярный день, в июле. Идти через трансполярку до Салехарда будет весьма затруднительно, поэтому, максимум, до Надыма. Скоро начну рабатать над поиском людей, готовых оформить приглашение (хотя до сих пор считаю глупостью погранзону - с кем мы граничим? С Северным полюсом?).

Завтра напишу о новом опыте езды с пионером в Коми. Кстати, всем рекомендую данную республику, особливо зимой. Остался очень доволен.

#78 DenX

DenX

Фотопутешественник

• Путешественник
  • 2 600 сообщений

Отправлено 18 апреля 2007 - 19:32

Итак, последняя моя поездка - в Коми - длилась 11 дней, и все это время со мной была пионерка.
Как было известно и потом постоянно подтверждалось, мы оказались совершенно разных темпераментов: она открытая и общительная, желающая "все потрогать и всех пообщать", будущая (и настоящая) журналистка. Я относительно скромный, чаще наблюдающий, чем действующий, спокойный человек.
Однако же, такой опыт не прошел даром для меня как для психолога: уже через день-другой мы основательно вжились в свои роли "папы" и "дочки" и довольно позитивно путешествовали все оставшееся время.
Не скажу, что было легко, но говорить - "нет, пионеры? Ни за что!" ни в коем разе не стану. Чем с большим количеством людей есть опыт общения, тем интересней, имхо. Так что я по-прежнему ЗА вывоз пионеров.

#79 Strannitsa

Strannitsa

вне зоны доступа

• Путешественник
  • 5 493 сообщений

Отправлено 19 апреля 2007 - 11:38

тока щас стал требователен к снаряжению и адекватности.

адекватность имхо на много важнее, хотя обязательным снаряжением для девушки является наличие штанов :) в смысле не юбки.

#80 попутчица

попутчица

Улыбка клуба

• Путешественник
  • 3 759 сообщений

Отправлено 19 апреля 2007 - 12:51

адекватность имхо на много важнее, хотя обязательным снаряжением для девушки является наличие штанов :) в смысле не юбки.

На Радугу в 2004 моя знакомая девушка ехала в юбке...длинной-длинной...и она была со своим. парнем..они были все такие в феничках и всё такое.. а в 2005 году, последние 50 км до Радуги были ТАААКИМИ тяжкими, и было так жарко, что я тоже переоделась в длинную-предлинную юбку...и тоже была не одна, но уже с девушкой... но там это было уже не критично, а вообще-то лучше штанов ещё никто ничего не придумал, хотя, опять де я встречала стопщицу-одиночку, одетую вроде по всем правилам "закрытости", но при этом в длинной юбке. Так что юбка-юбкой, а адекватность ещё никто не отменял :) :P

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей