Поищи еще инфы, сдается ты не верно поняла. Канцерогены выделяются при горении, т.е. в процессе жарки, коптения. Причем не только в пишу попадают, но и в воздух.
Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида.
http://medfun.ru/new...nas-rakom..html«При нагревании от 120 до 185 градусов и выше происходит превращение аспарагина в акриламид. Если те же самые продукты не жарить, а варить, акриламид в них не образуется совсем или его содержание незначительно». [2]
«Приблизительно треть акриламида, попадающего в организм человека с едой, содержится в таких продуктах, как картофель-фри и чипсы, — объясняет Карл-Ерик Хелленес. — Еще одна треть — в хлебе, мюсли и различных кексах. Оставшуюся треть мы получаем, употребляя кофе». [7]
акриламида немало также в сырых и вареных продуктах (мука, отруби, картофель, спагетти, рис, овсяная каша) 30 мкг;. Но перечисленные продукты относятся к категории высокоулеводистых и содержащих жир, поэтому содержание некоторого количества акриламида в них закономерно. Возможно, на такое содержание акриламида в продуктах — 30 мкг/кг — и следует ориентироваться как на безопасное.
http://www.healthydi...read.php?t=2325