И последнее - совет: нужно трезво и реально оценивать различные финансовые инструменты. Опыт прошлого не должен откладываться в виде "настроения", это вредно для финансового благополучия, нужно не путать и не смешивать одну систему с другой. Овцы (финансовый термин), которые мечутся от одного финансового источника к другому, больше теряют, чем могут приобрести, как правило.
Написано красиво, только стоит учитывать, что обстановка в мире предгрозовая, а государственная система России уже сейчас дышит на ладан. Потому еще нашему поколению придется испытать все прелести либо мировой депрессии покруче Великой, либо разрушения государства, сравнимого с разрушением СССР или Российской империи. Исторический опыт свидетельствует, что накопленные в банках деньги в такой ситуации регулярно обнуляются. В 1917 г. в России - национализация банков, вклады были конфискованы, либо обнулились в результате гиперинфляции, 1923 г. в Германии - гиперинфляция, вклады сгорели, 1929-30 гг. в США - массовое банкротство банков, работавших с мелкими частными вкладами, связанное с отказом правительства и ФРС от девальвации доллара, вклады не вернули, 1945 г. в Германии - обнуление вкладов, 1992 г. в России - т.н. "замораживание" вкладов, облигаций и страховых сумм, гиперинфляция обнулила вклады.
В последнем случае Сбербанк пытается спасти свое лицо и лицо государства, выдавая т.н. компенсации. На 1991 год в Сбербанке было 300 млрд. рублей вкладов и еще столько же было у населения в страховках и облигациях (обналичивались Сбербанком). Итого 600 млрд. рублей. Что есть рубль 1991 года? Номинальная стоимость этих вкладов была более триллиона долларов. Стоимость на черном рынке - более 100-120 миллиардов долларов (номинальная стоимость доллара - 61 копейка, стоимость доллара на черном рынке в 91 году 5-6 рублей). Это, наверное, крупнейший дефолт по частным вкладам в истории. Реальную стоимость необходимо считать не в долларах, а в покупательной способности. Выше барышня приводила пример, как ее вклад в 1500 советских рублей пытаются компенсировать 2800 рублями нынешними. То есть, примерно 500 долларов по ценам черного рынка 91 года пытаются компенсировать 80 долларами нынешними. Однако, стоит посмотреть на покупательную способность тех самых рублей. Средняя зарплата тогда была 120-250 рублей. Трудовую жизнь начинали с зарплаты около 70-80 рублей. Это было скромно, но этого хватало на полноценное питание и оплату коммунальных платежей. Одежду, айфоны и компьютеры с автомобилями и квартирами мы в качестве примера покупательной способности рассматривать не можем, т.к. тогда не было части бытовых товаров, а другая часть (машины, квартиры) имела совсем другую стоимость, регулировавшеюся государством (например, машины стоили фантастических денег, а квартиры стоили несопоставимо дешевле, чем сейчас). Но и тогда и сейчас люди ели, пили и платили за жилье. 80 рублей в месяц вполне хватало на эти цели на одного человека (реально меньше, но мы допустим условность). То есть, 1500 рублей примерно хватило бы на полтора года жизни. Сейчас для полноценного питания и оплаты коммунальных платежей необходимо, допустим, 15-20 тыс. рублей. Возьмем для примера 15 тыс. Итого, 80 советских рублей - это примерно 15 тыс. нынешних. То есть, вклад в 1500 рублей - это примерно 280 тыс. нынешних рублей, что тоже вполне хватило бы, чтобы скромно прожить полтора года. Вместо 280 тысяч Сбербанк щедро отсыпает барышне выше 2800 рублей. Вот такая вот компенсация.
Стоит заметить, что от этого финансового катаклизма очень выиграли те, кто взял в позднесоветскую эпоху дачу или квартиру в кредит (тогда это называлась "кооператив") - ибо тогда еще не знали, что банк может повышать платежи за ипотеку в форс-мажорных обстоятельствах, причем обстоятельства эти могут толковаться достаточно условно. Люди выплатили кредиты буквально в течение нескольких месяцев (инфляция за один 92 год уменьшила деньги в несколько сот раз).
Если говорить о том, кому следует доверять, то ИМХО если денег не очень много, то стоит доверять золоту. За всю человеческую историю оно дешевело только один раз (т.н. Революция цен XVI века, связанная с притоком золота из Нового Света в Европу), причем процесс снижения реальной покупательной способности растянулся на целое столетие. Если денег много, то стоит доверять недвижимости. В первом случае стоит покупать золотые монеты. Например, на середину 2008 года золотая монета "Георгий Победоносец" продавалась в любом отделении Сбербанка за 6 тыс. рублей. Сейчас она продается за 15 тыс. Считаем: за пять лет вклад в золотых монетах заработал 150%. Необходимо отнять из этой суммы 20% НДС, который взимается при продаже частным лицом монеты. Итого 130%. Или 26% годовых. Много ли банков предлагают такие проценты годовых по своим вкладам? А пенсионных фондов? При этом - абсолютная надежность вклада в условиях любой финансовой катастрофы.
Недвижимость в нашей стране в 2008 году подешевела, но сейчас, вроде, вернулась на тот же уровень цен. Правда инфляция сожрала часть стоимости, но стоит учитывать, что несмотря ни на какие колебания стоимости недвижимости, ее аренда год от года растет, что связано с дефицитом жилья в больших городах. Причем эта проблема системная, то есть в рамках нынешней социально-политической системы она не будет решена никак.
Мой личный вывод из всего этого: вместо откладывания денех в пенсионные фонды, если позволяют финансы, лучше откладывать их в золотые монеты, чтобы перед пенсией купить квартиру и банально ее сдать. Это самый надежный способ в нашей стране иметь кусок хлеба на старости лет. Не считая, конечно, вложений в детей.
Прошу прощения за столь пространный комментарий.
Сообщение отредактировал rommel: 29 июля 2013 - 20:21