Хочу немного обновить тему
С тех пор, как покинул Сидней произошло много событий - посмотрел городок на океане Kiama, жил там в райском домике, затерянном в настоящем парке - а-ля Ботанический Сад, находящийся в частной собственности. Там растут, в том числе деревья-авокадо. Попробовал плоды (правда, из супермаркета - была супер скидка) - очень интересный фрукт - некоторые с едва заметным привкусом устриц, совсем не сладкие и как масло - можно на хлеб намазывать, особенно на насвежеподжаренный очень вкусно
Причем, люди которые меня пригласили - оба работают в школе, рассказали кучу интересного про школы в Австралии.
Ездил на веле по верху небольшого плато в близлежащих к Kiama горах по национальному парку - встретил замечательных людей, которые поселились там еще до появления нац. парка - от их дома прекрасный вид на соседний хребет и водопад далеко внизу. И лес, лес, лес.... Мужчина помог мне найти дорогу вниз в сторону Kangaroo Valley - причем, проводил меня полпути через лес.. А я тащил вел вниз по склону через настоящий австралийский эвкалипотовый буш (лес). Безо всяких тропинок-дорожек. Очень прикольно было ))
Потом (уже возле дорожки чуть ниже) нашел какие-то вкусные ягоды, нечто среднее между малиной и клубникой. Наелся вдоволь и поехал вниз... на закате горы и скалы все подвечены - супер!! Доехал до некоего подвесного моста (для машин и грузовиков!!) и устопил обратно в Kiama на одной машине - повезло, однако. Сама же Kiama примечательна двумя Blow holes - плюющиеся дырки - волны забираются под скалы и выстреливают через дырки на берегу высоко вверх с шумом, похожим на взрыв. Очень занимательно )) Еще ездил к неким скалам на море - тоже здорово...
Потом поехал в Batemans Bay - еще 150 км по морю на юг. Подвозил меня сначала очень интересный человек, который много ездил стопом, много катался на BMX велах, а счас владеет магазинчиком, эти велы продающим.
Потом - еще интереснее: следующий микроавтобус содержал в себе человека, открывшего мне новую технологию путешествия по Австралии, о которой я раньше не слышал (хотя и знал, что что-то подобное существует)
Эта технология назывется
wwoofer (willing worker on organic farms) - можно погуглить и найти их сайт
Работает это так: платишь 50 долларов и получаешь книгу со списком ферм, где можно остановиться и жить бесплатно, работая 2-5 часов в день. При этом, тебя кормят качественной вкусной фермерской едой, можно узнать кучу всего о жизни людей в разных частях страны. И можно жить на такой ферме иногда до полугода!! Сам водитель был wwoofer-хостом и владельцем фермы, позвал к себе - съезжу вскоре, посмотрю, как оно, на ферме.
Интересная должна быть технология, особенно для тех, кому нельзя работать за оплату.
Теперь про Batemans Bay: Люди, у которых я там остановился (мама с дочкой) мне посоветовали некое место в 20 км, подвезли поближе и я проехал на веле один из самых красивых маршрутов в своей жизни - сначала вдоль озера, окруженного эвкалиптами, в котором плавают черные лебеди, а вокруг летают попугаи. Потом - поляна, на которой отдыхали кенгуру - особей 30!! Такие смешные: встанут напротив тебя в 2 метрах и давай себе руками пузо начесывать ))
Потом приехал на пляж, от которого есть доступ на ту часть побережья, вдоль которой идут высокие красивые скалы. Прошел вдоль них (был отлив и можно было идти по плоской скале, которая во время прилива становится дном океана), наблюдая огромные океанские волны, разбивающиеся о скалы. Особенно впечатлило, когда волны забегают в неглубокую расселину и разбиваются о камни внутри нее. Можно стоять в самом начале, тогда волна проносится в 40 см под ногами, а потом разбивается о скалы и стекает тонкими струйками повсюду. Добавьте сюда стойкий запах моря, шум прибоя, солнце, искрящееся в каплях воды, разбивающейся о камни и шикарный вид на скалистый берег + шикарные пустынные пляжи во все стороны... Just a dream. Однако, здесь, это реальность...
Искупался там в естественном бассейне (в небольшой трещине), который образовался при отливе и за скалами, через которые, тем не менее, постоянно пробивались волны и капли и струи падали в этот бассейн. Главное не наступить на морского ежа на дне этого "бассейна"... Однако, глубина "по шейку". В океане с волнами нельзя было купаться - обдерет и может в океан унести "на раз"... Лучше на пляжах или, если среди скал, то когда волны совсем маленькие.
Искупавшись, пообедал (термос с кипятком всегда с собой) и пройдя обратно, поехал на следующий пляж прямо вдоль моря, иногда по полосе прибоя, иногда по отливной скале, а иногда по ней же, но уже по воде )) Ноги, ясное дело, все вымочил. Зато прикольно ))
Следующий пляж был знаменит тем, что на нем всегда куча разных птиц, в том числе, попугаев всех видов .. А еще, там снова была куча кенгуру )
Снова искупался, уже в океане.. И под душ - очень удобно )) Вокруг пляжа несколько отелей, очень маленьких. На пляже - почти никого.
А потом случились сумерки и я поехал к шоссе, в надежде, проехав 8 км по лесной дороге уавстостопить обратно в Batemans Bay.
Но, через 2 км спустило колесо и я попытался его починить. Пока чинил, проехали 3 последние машины с пляжа и стало заметно темнее. Только поехал - колесо взворвалось. Камера восстановлению не подлежала, покрышка тоже была повреждена (еще до этого случая). Пришлось идти 6 км по лесу и 2 км по шоссе до позиции пешком.
Потом остановился джип (сам, в темноте) и одинокая женщина подвезла меня до Batemans Bay.
С велом все было непросто - колеса нестандартного размера 18" (при том, что стандарт - 16" и 20") и в обычных супермаркетах таких камер и покрышек не найти - предстоял поход в веломагазин, в котором все заметно дороже...
А утром настал новый день и веселая дочка хозяйки учила меня кататься на серфе - первый раз в жизни я держал в руках знаменитую серферскую доску!
Было, мягко говоря, не жарко и даже часа в воде мы не выдержали (водных термокостюмов не было). Волны были маленькие, но это и хорошо, первый раз лучше на таких учиться..
Общая идея серфинга такая: надо отплыть туда, где волны встают на дыбы, лечь на серферскую доску так, чтоб лежа на ней можно было балансировать (коленями) и грести руками. Потом надо развернуться так, чтобы быть головой к берегу, а ногами к подступающей волне. Дальше надо ждать волну. И, когда, волна приближается (лежа на доске, надо оглядываться назад), надо начинать активно грести руками, чтоб набрать скорость, чтоб волна могла подхватить доску. А потом, когда понесло, резко встать на нее из лежачего положения. Это - самое сложное. Окончательно встать у меня так и не получилость в течении этих 50 минут. Однако, я научился сносно балансировать на доске и научился "выходить на позицию" ))
Приблизился к пониманию, как волна может подхватить доску. Пытался встать и понял, что это, в принципе, возможно. Ощущения остались очень позитивные.
А днем я уже мчал в Канберру, до которой было всего 150 км. Интересно, что подвозившая меня девушка сама скоро планировала отправиться в путешествие: надавал ей кучу советов, надеюсь, помогут они ей.
Тут меня встретили друзья той пары, что принимала меня в Kiama (те отпиарили меня вовсю - сами позвонили, рассказали про меня, мы мило пообщались по телефону и мой вопрос в Канберре был решен).
Peter - IT-специалист и когда-то долго работал инженером с самолетами в Австралийской Армии, так что, после Рыбинска мне было о чем поговорить с ним
Он помог мне найти крупнейший веломагазин в Канберре, там я купил покрышку, камеру и очередную порцию заплаток для камеры.
Потом починил вел и отправился на встречу с Игорем-
Roverdog. Мило погуляли по ночной Канберре, обменялись впечатлениями о стране (Он, кстати, на Тасмании тоже посетил Bruny Island) и залезли на местную гору, откуда нам открылся отличный вид на ночную, прекрасно спланированную Канберру.. Кенгуру снова сопутствовали нашей прогулке ))
Спустились мы вниз уже в 22-30, я поехал в пригород Канберры, где жили Peter и Kerry, а Игорь пошел в свой хостел.
Ехать надо было 10 км по велодорожке, по которой я ехал первый раз (в город меня любезно отвезли на машине). Ночь, карты нормальной, кроме самого центра, у меня не было. В общем, перепутал велодорожку в одном месте и приехал к ... Дому Правительства, затеренному в местном лесу....
... Напомню, что в далеком 1999 году Гриша Кубатьян тоже вышел с самонарисованной картой к дому правительства в Аджарии, Батуми. Заончилось это все 6 днями в кавказском плену для всей нашей тогдашней группы, как некоторые знают
Тут все было совсем по-другому: я остановился возле карты, которая была недалеко от въезда в Дом Правительсва и начал светить на нее картой, пытаясь понять, куда ж я, собсвенно, заехал ))
Вскоре от гейта отделился один из Security-людей, сидящих внутри удобной и большой будки возле мониторов и подошел ко мне с возгласом: "How're you going, mate?" Что по-нашему будет примерно: "Как дела?" Я сказал, что все ок, но, вот, запутался в карте - пытаюсь сориентироваться. Замечу, на часах 00-15 - глубокая ночь!!! Вокруг на пару км ни одной постройки и лес ))) И тут я со своей картой )))
сначала дядька долго пытался объяснить, как мне ехать, но я все никак не мог врубиться, где я. Потом он вывел меня стоящей прямо у въезда в Дом Правительства к машине (под камеру) и сказал, чтоб я стоял там, а он пока другую карту принесет. Распечатал (или отксерил) мне листы из атласа Канберры и пожелал удачи. Но напряженность в его голосе чувствовалась - уж больно подозгительным было мое там появление. А его коллега, сидя в будке, постоянно смотрел то на монитор, то на меня, то на монитор, то на меня. Но в итоге, мне помогли и я успешно добрался до "дома"
Веселая вышла история ))
Кстати, пока ехал из Иatemans Bay в Canberra видел разрисованный придорожный камень с надписью "Free Tibet". Так что, что-то протибетское тут имеется...
Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 04 мая 2008 - 16:27