Хотел нижеследующим текстом ответить на вопрос «Какое иностранное консульство вы считаете самым проблемным?». По здравому размышлению, пришел к выводу, что они хоть и рас…здолы, но, все же – по результату – люди довольно милые. Судите сами.
Консульство Франции в Санкт-Петербурге (прошу иметь ввиду, что это впечатления почти четырехлетней давности).
Моя главная претензия к ним: на сайте было написано одно, на стенде у входа – другое, на самом деле – вообще, двадцатьтретье.
Визу получал не в первый раз. Прочитал все, что было написано на сайте. Собрал ВСЕ указанные там документы. Приехал, как обычно, заранее, в воскресенье – сходил сначала на разведку - нашел, где расположено, почитал надписи вокруг. Пришел на следующий день, очень довольный собой – «подготовился на славу».
Тут же выяснил, что надо было записываться заранее. Каким волшебным образом я должен был это узнать, если об этом не было ни слова ни на сайте, ни на стенде у входа?! Добрые люди в очереди (вообще, в любой ситуации гораздо более ценный источник информации, чем любой сайт или доска официальных объявлений) сказали, что есть шанс проникнуть во внутрь, просто отстояв до закрытия. Занял очередь. Достоял. Почти проник. За полчаса до времени закрытия, анонсированного на табличке, в одном человеке передо мной стали закрывать дверь –типа, всё равно всех принять не успеем. Я забился в истерике (до этого стоял тихо) – «Шож вы делаете, люди добрые?! Не местные мы! На собачку говоряшшу пришли посмотреть!!!» (чистая правда – специально брал отгул). Мне стоящая на входе девушка говорит: что ж вы не сказали, что вы приезжий, давно бы были внутри.
Не побоюсь повториться – ОТКУДА Я МОГ ПОЛУЧИТЬ СИЕ САКРАЛЬНОЕ ЗНАНИЕ?! Совершая заклинания и магические пассы над головой?! Информации о том, что приезжие принимаются вне очереди НИГДЕ нет!
Дальше: при получении визы они требуют предъявить билеты туда-обратно. Туда я собирался ехать на халяву на автобусе с некой делегацией местной мэрии, обратно – вообще плыть на частном паруснике. Когда я об этом сообщил молодому джентльмену в амбразуре, он на некоторое время подвис. Потом отвис, никак не прокомментировал мой ответ и задал мне еще несколько ни к чему не обязывающих вопросов. Дальше происходит вот что: он мне говорит: « Приходите через пять дней, мы рассмотрим ваше заявление», одновременно, у меня на глазах, вклеивая мне в паспорт визу. Я, не без оснований предполагая, что решение о выдаче мне визы уже, возможно, принято, естественно, спрашиваю: «А нельзя ли побыстрее – я не местный?».
Между тем, в соседнем окошке, зашедшая передо мной женщина, долго и путано объяснявшая, что ей нужно обязательно получить визу сегодня, чтобы послезавтра встретиться с дочкой, которая специально для этого прилетит в Париж из Мексики, получает паспорт с уже готовой визой. Однако, на ней лимит доброго отношения к просителям со стороны французского консульства на тот день, видимо, и заканчивается – мой собеседник очень твердо заявляет мне, что никакой возможности выдать мне визу раньше НЕТ.
Перечитав все выше написанное, прихожу к выводу, что на основании него французов можно обвинить в разгильдяйстве и склонности к бюрократии (болтаясь после полтора месяца во Франции наблюдал тому массу подтверждений), но никак ни в каком-то изощренном изуверстве. Впрочем, их разгильдяйство тоже изрядно раздражает. Особенно, после того, как ты привык к функционирующему, как часы финскому консульству в Петрозаводске.
CODA: Через неделю паспорт с готовой визой забрал мой живущий в СПб брат, предъявив в консульстве выданный мне талончик.
Сообщение отредактировал AlXA: 26 января 2008 - 00:44