Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
По стопам крестоносцев
#81
Отправлено 11 октября 2008 - 12:53
Короче, через полчасика пристали к берегу, народ рассосался по маршруткам и автобусам, поджидавшим своих клиентов на пристани. Я тоже присоединился к большинству, и вскоре добрался до трассы, где путём традиционного стопа выбрался на автобан в сторону Измира, а по нему домчался почти до Бурсы. Но в сам 2-х миллионный град забираться не стал, а свернул на обычную трассу в сторону городка Муданья. Там по карте были обозначены некие древние развалины - однако до них я почему-то не добрался (видимо, они имеют какое-то турецкое название, а указателей на подобные достопримачательности по ходу езды не обнаружилось.
Зато попал на какой-то местный праздник, типа "День города Муданья". В центре собралась куча народа, важные лица произносили торжественные речи, ветераны (бабушки и дедушки) возлагали венки к памятнику какому-то известному местному деятелю, потом затрубил в трубы и загрохотал в барабаны военный оркестр, и куча школьников из окрестных учебных заведений весело промаршировала по главной площади. Я, конечно, заснял всё это безобразие на фотик - стоящая рядом полицейская тётушка приняла меня с подозрительностью и поспешила проверить паспорт. Довольно редкое явление для Турции, между прочим! Но проверку я прошёл успешно и был отпущен восвояси.
Пока всё, пишите письма.
#82
Отправлено 11 октября 2008 - 18:45
В центре собралась куча народа, важные лица произносили торжественные речи, ветераны (бабушки и дедушки) возлагали венки к памятнику какому-то известному местному деятелю, ...
Не иначе как самому Мустафе Кемалю Ататюрку, всё-таки самая почитаемая личность в Турции.
#83
Отправлено 11 октября 2008 - 20:36
Турки праздновали годовщину подписания Муданийского перемирия 1922-го года между Турцией, Италией, Францией и Англией. Муданья - очень важный город для истории Турецкой Республики. Муданийское перемирие 1922 завершило национально-освободительную войну турецкого народа против империалистической интервенции....Зато попал на какой-то местный праздник, типа "День города Муданья". В центре собралась куча народа, важные лица произносили торжественные речи, ветераны (бабушки и дедушки) возлагали венки к памятнику какому-то известному местному деятелю, потом затрубил в трубы и загрохотал в барабаны военный оркестр, и куча школьников из окрестных учебных заведений весело промаршировала по главной площади.
#84
Отправлено 16 октября 2008 - 15:46
#85
Отправлено 17 октября 2008 - 13:38
Ладно, продолжаю описание моего путешествия с того места, где я остановился в прошлый раз.
Итак, посетив городок Муданья, поехал далее по неким местным жопным дорогам, где в большинстве своём передвигаются только локальные местные жители. Поэтому неудивительно, что в эту субботу мною был поставлен рекорд по количеству застопленных машинок - в сумме их оказалось 15 штук! Ещё одним неординарным событием дня стала встреча в предпоследнем "Форде Фиеста" с аборигеном, отлично говорящем на английском языке. Естественно, что при ближайшем рассмотрении он оказался учителем в местном колледже, и ехал с женой (болгаркой по происхождению) и маленьким сыном к родителям на уик-энд.
На последней же машине дня - фуре "Ман" к вечеру добрался до городка Бига, где и остановился на ночлег у одного из местных слабо-англоговорящих, но оттого не менее гостеприимных товарищей. Кстати - его имя - Иисус (по-турецки - Иса), так что теперь я могу с полным правом говорить о том, что знаю, что значит выражение "найти вписку у Иисуса".
#86
Отправлено 17 октября 2008 - 13:59
Кстати, город, куда мы приплыли, вам должен быть известен - это турецкий Гелиболу, или Галлиполи, где (насколько я помню ıз школьной истории), долгое время действовали лагеря, в которых жили остатки частей Добровольческой Армии и Белой Гвардии, эвакуировавшиеся из Крыма и других мест в конце Гражданской войны. Также здесь оказался большой мемориал турецким солдатам, погибшим на полях сражений Первой Мировой.
Немного побродив по сим достопамятным местам, я поехал далее, на юг полуострова и добрался до городка Эчеабат, где также действует паромная переправа в "основную Турцию". Как раз прибыл очередной паром, и стоявшая на причале очередь из фур и легковушек готовилась к погрузке. Мне не составило большого труда вписаться в первый же попавшийся микроавтобус, содержавший внутри 4-х парней - студентов и вместе с ними вьехать на паром и спустя полчаса оказаться в порту Чанаккале.
#87
Отправлено 17 октября 2008 - 14:08
#88
Отправлено 17 октября 2008 - 14:21
Входной билет "в развалины" здесь стоит 15 лир, а фунциклирует сие место с 8.30 до 19.00. Времени до закрытия оставалось меньше часа, зато и посетителей почти не было. Оставив свой рюкзак на попечение охранников, я довольно быстро обощёл развалины, пофоткал интересности (солнце как раз удачно садилось за горизонт) и отбыл восвояси. Поскольку вскоре стемнело, не стал напрягаться поиском вписки,а разбил бивак (то бишь палатку) и с чистой совестью заночевал на свежем воздухе.
Вот так я посетил полумифическую Трою...
#89
Отправлено 18 октября 2008 - 13:13
Надеюсь сейчас всё будет тип-топ.
#90
Отправлено 18 октября 2008 - 13:30
Понедельник, 13-е октября, был примечателен тем, что в этот день я посетил ещё один древний город - Бергама (он же - римский Пергам), для чего пришлось преодолеть более 200 км от места предыдущего ночлега. К середине дня добрался до самого Бергама и приступил к исследованию древностей. Первым делом нанёс визит в развалины древней Базилики в центре града, где сделал несколько удачных снимков. Затем ощутил необходимость побывать в древнеримском Акрополе - однако он располагался в 5 км от города, да к тому же на вершине довольно высокой горы. Однако это меня не смутило - и спустя некоторое время бодрого шагания наконец добрался до цели.
Кaк и вчера, подоспел к закрытию (оставалось ещё минут 50), посему, оставив рюкзак билетёрам, быстро и жадно набросился на старинные камни. Камушки эту атаку успешно выдержали, а вот батарейки моего фотоаппарата - нет, поэтому пришлось поменять их на новую пару. В-общем, успел не только попрыгать по развалинам и побегать вверх-вниз по здоровенному амфитеатру в поисках удачного ракурса, но и послушать часть рассказа гида-экскурсовода для последней группы туристов. Короче, рекомендую сей Акрополь к посещению!
После того, как автобусы и маршрутки с буржуинскими туриками укатились в город, а охранники и продавцы сувениров на своих машинах и мопедах - в свои дома, я неспешно пошёл вниз с горы, обозревая окрестные виды и обгоняя небольшие стада местных коров и овечек, возвращавшихся с дневных пастбищ. Не углубляясь в центр города, добрался до окраинных кварталов, где и был зазван в гости одним из местных жителей по имени Хасан...
Сообщение отредактировал LD7: 18 октября 2008 - 13:32
#91
Отправлено 18 октября 2008 - 13:51
Стоп во вторник был недолог, т.к. водитель третьей по счёту машины не только добросил до Измира, но ещё в пути предложил присоединиться к нему и его друзьям, которые собирались сегодня отдохнуть за городом. Идея была неплоха, а я никуда особенно не торопился, так что с удовольствием принял это предложение. К тому же выяснилось, что Бариш (драйвер) не только хорошо говорит по-английски, но и довольно сносно - по-русски. Это обьяснялось тем, что он уже несколько лет довольно тесно общается с девушкой Еленой (которая, естественно, "чок гюзель!") из одного нашего северного града; и раз 5 уже успел побывать в России, в т.ч. в Москве и Питере.
В-общем, замечательно поговорили в дороге, а обещанный "загородный дом" оказался действительно суперклассным местом! Этот район находится в 30 минутах езды от Измира и был построен в качестве Олимпийской Деревни для студентов - участников Всемирной Универсиады пару лет назад, после чего эти дома были сданы в аренду жителям Измира. Отличное место: недалеко от города, вокруг зелёные холмы, чистый воздух, тишина и спокойствие... По приезду Бариш замутил "аццкий шашлык", вскоре подьехали его друзья, и мы замечательно провели этот вечер.
#92
Отправлено 18 октября 2008 - 14:05
Сие место оказалось супертуристическим: десятки огромных лайнеров -автобусов, минибусов и такси, сотня торговцев сувенирами и всяческих предлагателей услуг и рестораторов кружили у входа и набрасывались со своими предложениями на всех "белых мистеров", кто оказывался поблизости. Входной билет "в древности" здесь стоит 20 лир; развалин к осмотру предлагается обильное количество, в том числе огромный амфитеатр, остатки церкви св. Марии, полуразрушенный Баптистерий и прочие обломки седой старины. Кроме того, днём местные актёры показывают небольшое, но довольно красочное костюмное представление "из жизни Древнего Рима".
#93
Отправлено 18 октября 2008 - 14:21
Вечерело... Сокращая дальнейший рассказ, упомяну лишь о том, что на сей раз вписался в доме местного фермера-садовода по имени Йокан, следящего за обширной плантацией разнообразных фруктовых деревьев и заодно держащего в подсобном хозяйстве десяток коров, несколько десятков овец и трёх очень настырных рыжих котов. В состав его семьи, проживающей вместе с ним, входят отец (родом из Болгарии) и мать (урождённая боснийка). Так что семья очень даже интернациональная по составу.
#94
Отправлено 18 октября 2008 - 14:37
До самого этого места около 8 км в гору, из которых я преодолел половину, а потом застопил попутную машинку и до вершины добрался на ней. Про историю церкви рассказывают многочисленные плакаты на разных языках мира, в том числе и на русском (как это ни удивительно). Кроме того, многие посетители пишут записки - послания - просьбы Марии и вешают их на специально отведённую для этого стену напротив храма - так что сих посланий буквально тысячи и они гроздьями висят на сей стене.
Окружающие холмы весьма красивы, а произрастающие на них хвойные рощи очень располагают к остановке и отдыху - чем я и воспользовался, поставив палатку и проведя вторую половину дня в приятном ничегонеделаньи и общении с великолепной природой...
#95
Отправлено 18 октября 2008 - 14:50
Вечером финишировал в окрестностях городка Мюгла, там же и нашёл ночевательное место, вполне комфортное и спокойное, хотя и недалеко от трассы. Сегодня же утром на окружающие окрестности напал величайший туман, в результате чего видимость сократилась почти до 10 метров. К тому же было довольно облачно, и солнце долго не могло рассеять своими лучами эту пелену. Соответственно, и стопа почти не было. Лишь около 10 часов удалось стронуться с места - зато сработал закон компенсации, и на фуре я проехал довольно далеко - до Денизли; откуда собираюсь направиться в сторону Памуккале - известной достопримечательности недалеко от города.
Пока всё, о новых впечатлениях напишу позднее. Всем привет и удачи в Пути!
#96
Отправлено 20 октября 2008 - 15:30
По пути встретил пару пешеходных мужиков из Канады, один из них (чел предпенсионного возраста) сказал, что оставил свою работу и теперь странствует по миру, вот уже в течение почти года. Я рассказал ему о нашем супермене Барлоге - товарищ был весьма удивлён и послал "большой, горячий и огромный привет" своему собрату по духу из далёкой России.
Наших туристов в Памуккале тоже много - целые группы бродят туда-сюда и фоткают друг друга "на фоне". Специально для наших там повесили большую табличку с настоятельной просьбой "По скалам не лазить!!". Вот такие мы, как всегда, особенные человеки.
#97
Отправлено 20 октября 2008 - 15:43
Кстати, в этих развалинах полно юрких ящерок и довольно много черепах, которые ползают там без присмотра и иногда кучкуются в компании. При моём приближении они злобно шипели и прятались в свои панцири, но эти ухищрения не спасли их от фотографирования с разных сторон. А вот ящерки оказались слишком быстрыми, чтобы можно было приблизиться и сделать хороший кадр, поэтому я бросил гонки за ними по жаре и устремился на обустройство места для ночлега.
Как обычно в этой части Турции, окружающие холмы были густо покрыты хвойными рощами, вполне пригодными для того, чтобы поставить палатку и наслаждаться отдыхом на чистом воздухе.
#98
Отправлено 20 октября 2008 - 15:56
На последней машинке застопились две француженки - кузины, одна из них - Франсуаза - уже 5 лет живёт и работает в Анкаре, а другая - Франс - приехала в отпуск к ней на несколько дней. Вот первая и показывала второй разные интересности в Турции и заодно выступала в качестве гида. Т.к. Франсуаза неплохо говорила и по-английски, нам удалось подробно побеседовать в дороге на самые разные темы.
Далее собираюсь держать путь на Аланию - в огромную Анталию заезжать не буду, а постараюсь обьехать её стороной, благо такая возможность имеется.
Всем приветы!
#99
Отправлено 21 октября 2008 - 14:16
Правда, сегодня вроде бы намечается встреча здесь с нашим человечком с форума - посмотрим, удастся ли нам состыковаться и пообщаться. Засим прощаюсь; до связи.
*тому, кто в курсе: буду тусоваться рядом с супермаркетом Tespo, начиная с 16 часов и до вечера (но не позднего). Если получится, постараюсь позвонить на мобильный.
Сообщение отредактировал LD7: 21 октября 2008 - 14:43
#100
Отправлено 22 октября 2008 - 14:23
После продолжительной 4-х-часовой прогулки-похода решили зависнуть в одной из многочисленных местных кафешек и отведать одно из яств турецкой кухни - а именно кушанье под названием "шебуреги" (по названию звучит схоже с нашими "чебуреками", однако по виду и вкусу - совершенно другое лакомство ). Отдохнули от процесса пешехождения, замечательно поговорили "за жизнь", после чего пожелали удачи друг другу и после полудня расстались.
Дальнейшие планы - передвижение в сторону Силифке и осмотр всяких - разных тамошних интересностей. Собираюсь ещё немного поездить по Турции (в течение недели - 10 дней максимум) и затем уже продвигаться в Сирию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей