трабл с военкоматом
о каком трабле с военкоматом ты говоришь, если он сам писал что с учёта он снят, в т.ч. и с военного
Насчёт в Москве/не Москве вообще непонятно к чему. Тем более если делать паспорт в июле например (то есть не во время призыва).
Как раз в москве всё не так плохо - проблемы военкомата и выдачи паспорта существуют отдельно.
<{POST_SNAPBACK}>

кажется я начал понимать, почему учителя начальных классов бьют детей
ок, делаем глубокий вдох, считаем до десяти и пробуем все сначала: как я уже показал в предыдущих постах (домашнее задание: перечитать все еще раз) проверка отношения к воинской обязанности является обязательным элементом выдачи паспорта. Лица, которым паспорт выдается ПО МЕСТУ ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ, также должны проходить эту стадию. Если они не состоят на воинском учете, то они должны на него встать и получить приписное ПО МЕСТУ ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ. У тебя МОСКОВСКАЯ ПРОПИСКА (постоянная, как я понимаю); в Москве в соответствии с федеральной программой Электронная Россия часть муниципальных округов переведена на работу по принципу "одного окна", фактически это означает интеграцию информационных баз, принадлежащих различным властным структурам, проще говоря паспортистке не нужно твое приписное - она может кликнуть на твою фамилию в базе и получить всю инфу.
Теперь напряжем мозги: лица, получающие паспорт ПО МЕСТУ ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ (случай Алекса), не имеют регистрации вообще и не являются жителями Москвы; таким образом, их данные в перечисленных регистрах отсутствуют и им надо предъявлять необходимые для получения паспорта документы в оригинале. Т.е. Алексу надо встать на учет в военкомате и получить приписное, если он был действительно снят с учета (во что я не верю, в противном случае у шалинских военкомов нет даже следа от фуражки). Разница в Москве или не Москве делать - огромна, поскольку в Москве перечень документов, необходимых для получения паспорта, намного больше в соответствии с местными постановлениями + паспортисты систематически нарушают закон. Учитывая, что при выдаче паспорта ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ, они будут иметь в виду, что возможно в будущем им предстоит делать московскую прописку туда же - они скорее всего просто откажутся делать паспорт. Вторая причина: информационные регистры создавались в спешке под один стандарт, поэтому многие графы предусмотренные инструкциями, там не существуют - например такой редкий случай, как выдача паспорта по месту фактического проживания. Результат: невозможность выдачи такого паспорта в Москве вообще просто из-за отсутствия соответствующей графы.