Georg, Oct 8 2006, 00:31, сказал(а): 
Да, Чижик, именно так и есть! Если бы все следовали заповедям, никаких бы войн и инквизиции не было. Однако появляются люди, которые их начинают трактовать в свою пользу, преображая всё до невозможного.
Это откуда сведения, что она мошенниками-фанатами зарождалась?
Кстати, религионенавистки, объясните мне, почему именно в религиозных заведениях (монастыри, церкви, мечети) путешественники (возможно и вы сами) ищут, и почти всегда находят ночлег?
Знаешь поговорку: каков поп - таков и приход. (Некоторые, правда, заменили слово "поп" на "ганджубас", но это их дело)...
Так вот, раз рыба гниет с головы, покажите мне хоть одного попа, который живет согласно заповедям. Поднимите мне веки, и укажите на него!
Именно попы "трактуют в свою пользу, преображая все до невозможного". В корне большинства войн лежали религиозные распри. И не между паствой, позволю заметить, а между попами. Ибо приобретая территории, они приобретали новых рабов и увеличивали свои доходы.
Насчет фанатов и мошенников. Это происходит с ЛЮБЫМ зарождающимся движением, включая современные. Ибо только так можно закрепить и приумножить количество единомышленников и соратников. Вершин достигают лишь фанатики. На них ориентируются другие. А мошенники фанатикам помогают, поскольку это элементарно выгодно. Слишком выгодно: чтобы не мелочь по карманам тырить, а собирать добровольную дань. В очень больших количествах.
Ты всерьез про ночлег???
У верующих как-то странно логика работает. Когда дело до их пастырей доходит, осмысление происходящего отключается, не иначе!
Это отличный метод вербовки, который ничего не стоит. Конечно, им пользуются. Странно было бы не использовать такую возможность бесплатного PR.