Я тут на днях как-то всерьез отравилась, ну, и вместо того чтоб отлежаться, как положено, меня понесло в Чианг Май.
Где-то недалеко от Бангкока застопилась прямая машинка, правда в Чианг Рай, но мне не принципиально же. Офигенные ребята жутко опаздывали и сразу предупредили, что останавливаться не будут по дороге. Устраивает? Еще бы. Я прыгнула в кузов "и мы понеслись". На улице дико жарко и сильный ветер при этом (*).
Это диспозиция, чтоб было понятно кто, где и куда.
И вот часа через три на небе включили звезды - какие-то нереально не похожие на тайские - и, наконец-то, выключили отопление. Я валяюсь в прострации - организм серьезно обезвожен, порядком перегрет, но мне потихоньку становится лучше, даже температура вроде спала. В общем, реальность отражаю мало - только вращающиеся вслед поворотам звезды и звук машин. Надо заметить, что если смотреть прямо вверх и при этом ехать по дороге, то периодически попадаются фонари, ярко светящие в глаза, через какое-то время их перестаешь замечать.
Валяюсь я, наслаждаюсь жизнью и в какой-то момент вдруг замечаю, что что-то не так. Медленно (даже так меееедленно) прихожу в себя и понимаю, что уже минут несколько мы стоим, и мне в лицо светят не дорожные, а полицейские. И они (полицейские, фонари и ребята, в чьей машине я ехала) вместе пытаются у меня найти хоть какие-то признаки реакции на окружающую среду. Бесполезно. Что называется, потыкай его палочкой, может, он мертвый.
Мне с трудом удалось потом всех убедить, что это не наркотики, что это я по жизни такая. Благо к фарангам здесь отношение такое, что им можно себе это позволить.
Запусти к себе в машину человека, дом которого там, где его рюкзак. Через час у меня была спальня с матрасом и подушкой (передали из салона); кухня, где пили кофе, кушали фрукты и вообще собирались хорошей компанией; балкон с хорошим видом и неплохой вентиляцией, там же комната для курения. Ко мне ходили в гости - народ, как и обещал, не останавливался, поэтому лазали прям на ходу через окно.
Хозяйке на заметку:
1. Дом становится более уютным, если как бы невзначай в спальне разложить книги и пару блокнотов, оставить мягкую игрушку.
2. Если ваш дом несется со скоростью 140 км/ч, то кофе лучше в чашки немного не доливать.
Кажется, если бы конечный пункт находился дальше км на 300, то я бы к тому времени уже наклеила б обои
В районе Сарабури мне показали офигенный парк: большой ботанический сад и среди него каскад водопадов (скорее череда порогов, но красиво все равно). Водопад функционирует слабо, но в речке можно покупаться, да и просто отдохнуть там здорово. А главная прелесть этого места - ни одного фаранга. Совсем. К слову, парк бесплатный.
(*)
Вообще с погодой здесь все местами. На севере этот год стал самым жарким за всю историю наблюдений, пересох Меконг, закрыто судоходство, горят леса. Местные говорят, что такого давно не помнят. "В связи с жарой, на юге небывалые дожди.
Это от тайских метеорологов Главный тайский метеоролог Сомчай Баймуанг предсказывает, что несмотря на высокий шанс возникновения ураганов, со скоростью ветра до 100 км/ч, осадков в апреле выпадет меньше, чем обычно. Так же синоптик предупредил об опасности лесных пожаров, смога, проливных дождей. В конце апреля западный берег южного Таиланда может пострадать от тропического циклона, провоцирующего наводнения"
Леса и вправду горят оцень сильно. Ночь, темно, плеер в ушах, там звучит что-то такое
Мимо беспощадных сторожей,
мимо восьмикрылых серафимов,
их очей и огненных мечей,
львов, тельцов, орлов и иже с ними
Проберемся прямо в спящий сад,
распластавшись по небесной тверди.
а вокруг, с обеих сторон дороги полыхает пламя в два человеческих роста. Ощущение не для слабонервных.
На Пхукете недавно было предупреждение о цунами. В Бангкоке и вокруг (центральный Таиланд) - чрезвычайное положение. На севере...
В общем, не жизнь у нас в королевстве, а сказка