В поезде один из полицейских, каждый раз, когда меня видел, тыкал пальцем, кричал "Лаовай" и минут 5 задорно смеялся. А видел он меня часто: мне быстро надоело сидеть на одном месте и я курсировала по поезду
Но я, собственно, не об этом.
Я была готова к хардситу: грязь, шум, прокуренность меня особо не смущали. Но я оказалась абсолюно не готова к контент, так сказать. К людям, которые ехали этим вагоном.
Они все разные (чуть увлеченно не написала - брюнеты и блондины), странно, что кому-то китайцы кажутся на одно лицо, по-моему, они гораздо более отличаются, чем европейцы. И вроде все хорошо, все они едут, играют в карты, пьют чай или пиво или водку. Все как везде. Но...Они все с, не знаю как точно сказать, с печатью вырожденности на лице, что ли. В России я не могу вспомнить ничего похожего в общем. За редким исключением даже маленькие дети выглядят точно также. У них у всех есть в лице что-то дауническое. Звериное. Этакая помесь российских алкоголиков из заброшенного райцентра и лукьяненского мира Нирваны из "Черновика", помните?. Отупление, неспособнось мыслить вне сложившихся рамок, обучаться.
Я ехала из Хами в Ланжоу в софтсите и в поезде повыше классом. Я и там была ценром внимания - сложно не выделяться. Но при полном отсутствии у меня китайского, а у моих соседей английского мы вполне свободно общались - жесты, разговорник - ну вы знаете как это бывает при языковом барьере. Здесь же с разговорником не разобрался никто, хотя многие в него смотрели. В итоге, в меня просто тыкали пальцем и улыбались в стиле "Мама, а где папа", одно что слюни не пускали..
Может, сказалось то, что до этого я в основном общалась с интеллегентными девочками и мальчиками из хороших семей. Да, в общем, были и абсолютно обычные люди. Но тут я себя чуть не высшей расой почувствовала. Этаким принцем среди быдла. Давно забытое ощущение принадлежности к "золотой молодежи".
Любой, случайно забредший сюда "не свой" выделялся как бегемот среди кроликов
Самое интересное, что я понимала, что никакого права оценивать этих людей я права не имела, испытывать смесь брезгливости и превошодства -тоже.
Но я не смогла...через пару часов переместилась в софтслип и ехала уже там, а эти 2 часа прсидела, забившись в угол.
Сообщение отредактировал Дождик: 22 декабря 2009 - 16:27