Спасибо всем за отзывы!
http://n05.narod.ru/kp.html - страница дополнена (как только появилось свободное время,
cделал описание более подробным). Извиняюсь, что отвечаю всем сразу в одном сообщении...
Азербайджан - замечательная страна. Просто надо соблюдать и знать(тк не знание, как известно не освобождает от ответственности!) законы, а в А. действительно запрещена фотосъемка всего что связано с транспортом, в связи с полувоенным положением. А если уже нарушил и спалился то вести себя предельно корректно в данном случае надо было сразу удалить фотографии и попросить извинения. Иначе кое-где можно вообще к стенке попасть, так что не ругайте, а благодарите азербайджанских полисменов за хороший урок.
За фотографирование в метро предусмотрен небольшой штраф - и не более. Это если действовать по закону.
Имевшие место действия властей могут быть квалифицированы как преступление.
...хамски допросили, обвинили в неподчинении властям, посадили на несколько суток, не дали связаться с родными, не известили посольство - и за все это еще нужно благодарить?
В российском праве прописано, что при задержании должны быть уведомлены родственники.
========================
http://www.consultan...koap/13_30.htmlч. 3 ст. 27.3 КоАП РФ
3. По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники,
администрация по месту его работы (учебы), а также защитник.
========================
Думаю, что и в азербайджанских законах такая норма есть (жителей Азербайджана по возможности прошу уточнить).
Азербайджанские силовые структуры осознанно ей пренебрегали, намеренно преследуя цель устроить задержанному
пытку (психологическая пытка не менее ужасна, чем физическая), прекрасно понимая, что дома его считают
пропавшим без вести и с большой вероятностью - погибшим. От данной пытки в камере постоянно испытывал
боль в сердце (некоторые проблемы со здоровьем были давно, из-за чего в своё время был освобождён от
призыва, но такого никогда не было). Всерьёз опасался инфаркта и смерти в камере. Единственное, чего
удалось добиться от тюремщиков - они давали лекарства...
Состояние войны с Арменией в Азербайджане ещё никто не отменял. Со всеми вытекающими.
Если бы страна всерьёз жила на военном положении, ни о каком въездном туризме там не могло
бы быть речи. А Азербайждан официально привлекает туристов (
http://news.turizm.r...ijan/12080.html ).
Обстановка в большинстве районов страны не выглядит полувоенной, это не Ирак и не Афганистан.
Фотографировать в метро иностранным туристам разрешают даже в самой «закрытой» стране мира — Северной Корее
(метро входит в стандартную туристическую экскурсию по Пхеньяну). Северная Корея также официально
находится в состоянии войны с Южной Кореей, и перестрелки на границе тоже периодически случаются.
Если на самом деле по закону запрещено, например, фотографировать вокзалы - то, конечно, незнание его не освобождает.
Опять же, прошу разъяснить жителей Азербайджана или владеющих языком, но сомневаюсь, что это запрещено законом.
Еще в российском законодательстве прописано, что при задержании иностранца должно быть извещено посольство - думаю, что и в азербайджанском такое должно быть...
Практически не сомневаюсь. Это сделано не было (в российское посольство в Азербайджане из Москвы
отправляли запрос, оттуда пришла отписка, что никакими сведениями дипмиссия не располагает.
3. Материалы дела, видимо, были на азербайджанском, а переводчика не предоставили. Так что в деле может быть
написано все что угодно - и что обвиняемый признал свою вину и что от консула отказался.
Да, все бумаги, которые меня заставляли подписывать, все материалы по моему делу (множество бумаг)
были исключительно на азербайджанском, русский язык в Азербайджане не употребляется, в этом плане
страна близка к "дальнему зарубежью". Просьбы перевести их содержание игнорировались.
Думаю, что если не сопротивление, то как минимум не совсем корректное общение топикстартера
с ментами явно имело место быть
Подписал и подарил свою книгу - это некорректное поведение?
Кстати, тогда меня задержали всего на несколько часов и отпустили вечером того же дня, но общение с теми КГБшниками вот чисто по-человечески мне очень не понравилось. По крайней мере ни разу при многочисленных общениях с, например, российской милицией, у меня не спрашивали, занимался ли я анальным сексом и был ли я у своей жены первым... А тут это интересовало не какого-то рядового озабоченного солдатика, а офицера КГБ (!), которому на вид было явно за 35.
Да, это типичное поведение азербайджанских силовых структур. Словесно издеваться над человеком, оскорблять и унижать,
"втаптывать в грязь". Некоторые из них - националисты, стремящиеся выразить презрение к "русским свиньям".
Я вполне понимаю Сергея Болашенко, который немедленно рванул к границе. У меня было точно такое же ощущение, я даже отказался от дальнейших поездок по стране. Всеобщее деньгопростительство и ментотрах реально задолбали.
"Рванул к границе" совсем по другой причине. Процитирую текст из
http://n05.narod.ru/kp.html :
==========
Если бы такая же история произошла, например, во время поездки в Иран в 2001 году — я воспринял бы её как достаточно рядовое событие, трагедией она бы не стала. Тогда стиль путешествий и их продолжительность были совершенно другими (с отцом, живущим в далёкой Венесуэле, я общался нечасто, мобильная связь тогда ещё была относительно слабо распространена). Но в данной ситуации суровая реальность была иной: 2010-й год — не 2001-й, по вполне веским причинам мне вообще не следовало бы совершать подобные поездки. Угрызения совести от того, что совершаю гнусные поступки, продолжая путешествия с целью изучения железных дорог, и без того «добавляли седых волос» (до апреля 2010 года в переносном смысле, после «кавказского плена» — похоже, в прямом).
В долгосрочной перспективе произошедшее будет иметь крайне печальные последствия. Инцидент я определил одним из худших событий, произошедших за 30 лет жизни. Причём 99 процентов неприятных последствий можно было бы избежать, если бы во время задержания мне разрешили позвонить родственникам.
==========
ну что ж вы так категорически нельзя ехать в Азербайджан с любыми картами Армении, а если не дай Бог на этой карте еще и Карабах указан армянским...
Карты советских времён. Район Карабаха не распечатывал вообще.