... и все же народ питерский как то по интеллегентней будет, не в обиду ни кому будет сказано, ...
Тоже никому не в обиду. И насчет слоя интеллегентнее некуда.
Зашли мы как-то с подругой в художественный салон недалеко от Невского, там все очень мило, куча интересных картин и изделий из стекла вполне на уровне. Поднялись на второй этаж - там дядька какой-то, явно неслучайный. Слово - заслово...
-А вот говорю, как насчет того, чтобы я вас свел с несколькими очень хорошими художниками? Возможно это и вам и им полезно будет? Ну, и всякий такой разговор минут на 10.
Деловой интеллигентный разговор про искусство в 100 метрах от Невского. И вдруг он спрашивает (сам спрашивает, никто не набивался):
- А вы, изните, отколе будете?
- Из Москвы.
- А это где?
Мы гыкнули шутке, а потом смотрим - а он это не шутит - глаза нехорошие у него сразу стали. Улыбки ноль. Просто ему приятно было эдак ввернуть.
- А я , когда говорят, что из Москвы, всегда так спрашиваю! Уж больно народ паршивый в вашем городе. А мне приятно смотреть, как у людей сразу лица вытягиваются. Ну, вы не такие, конечно, но это я просто так, по привычке. Выпить водочки не желаете?
Было видно, что он нас огорчил. Глаза его светились удовольствием. И водочкой это "догнать" было бы сейчас в самый раз.
От водочки мы естественно после этого отказались и поспешили покинуть сей странный уголок.
Если честно, то огорчил нас этот немолодой уже ленинградец. Не обидел, но очень огорчил. И по возрасту ему давно уже должно быть не до этого дерьма, по образованию и роду деятельности. А поди-ж ты...
Напрягая воображение пытался я смоделировать ситуацию, при которой в аналогичной ситуации питерцу в Москве устроили бы подобное микро-аутодафе. Ничего не придумывается.
Пытаясь потом понять, как-бы можно было описать это чувство, я сформулировал это так: Это так-же шокирующе и огорчительно, как если бы 15 летняя девушка назойливо хвасталась седыми волосами на груди. Глупо, грубо и вызывает грустное недоумение.
И что самое во всем этом - так то, что по стечению обстоятельств это был единственный случайный ленинградец, с которым довелось общаться не несколько секунд.