26 декабря
Кручу вдоль озера. Но это ещё не совсем Титикака, а скорее его придаток, называемый Lago Huicaimarca. Берега в этих местах заболоченные, поросшие тростником, по-этому к воде не подойти.
Пограничный город Desaguadero порадовал контрастом. Переход между странами представляет собой мост через небольшую речку. На боливийской стороне моросит дождик, рынок полумёртвый, магазины почти все закрыты. На перуанской светит солнце, шляется куча народу, жизнь кипит. Граница чисто формальная. На мосту стоят два полицая и проверяют машины. На пешеходов и велосипедистов ноль внимания. Так что если надо, можно сходить в другую страну на некоторое время без виз и прочих формальностей. Особенно учитывая, что у меня за месяц в Боливии ни разу не проверяли паспорт. Да и полицейских я почти не видел.
Сразу бросаются в глаза трёхколёсные велосипеды с кузовом или диванчиком спереди. На них перевозят грузы или используют как такси. Ещё распространены трёхколёсные мотоциклы с крышей, также используемые в качестве такси.
В Перу обнаружились новые сорта манго, они более вкусные и спелые, а стоят дешевле

http://fotki.yandex....re/view/320869/
http://fotki.yandex....re/view/320870/Следующий по курсу маленький городок Zepita. Тут тоже очень красивая древняя церковь. Рядом с ней проходит некое собрание. Народ в чёрных одинаковых костюмах выстроился перед оратором по-струнке, как в армии. Оратор что-то зачитывает, потом командует повернуться налево, ещё что-то читает и командует повернуться направо. Я минут десять за этим понаблюдал, смысла не уловил...
http://fotki.yandex....re/view/320874/Продолжаю двигаться вдоль берега к ещё одному перуанскому приграничному городку Yunguyo. На боливийской стороне известное туристическое место Capacabana.
Дорога здесь насыпная, асфальт только на половине пути. На протяжении всех 35 километров тянется бесконечная деревня. Берег застроен и засажен, ни одного дикого места не осталось.
Огороды -дома, огороды - дома.
Картошка, бобы, киноа.
Я не поехал в Пуно, а сделал крюк в Yunguyo из-за упоминаний о боливийском консульстве, находящемся здесь. Но информация оказалась ложной, по этим адресам ничего нет, да и все местные отсылают в Пуно.
Мне понравились перуанские рынки. Из-за повального использования грузовых велосипедов, проходы широкие и позволяют без труда по ним кататься, тогда как в Боливии и пешком-то с трудом протолкнёшься.
http://fotki.yandex....re/view/320875/ К вечеру на юго-западе начала чернеть и нарастать огромная туча. Я не послушал своё подсознание и вкрутил прямо навстречу стихии. Но через пять километров встречный ледяной ветрищще с начинающимся дождём сломили мою баранью упёртость, вернулся в город.
Самое дешёвое жильё 5 солей (60руб), более-менее пристойное - 7 (80руб).
85км.
27 декабря
Дождик уже начинает надоедать.
Доехал на маршрутке до Пуно, чуть больше 100км - 7солей(80руб), байк на крыше.
В консульстве Боливии говорят приходить 3 января, тогда дадут бесплатно новую визу. Типа бесплатно можно только один раз в год. После небольшого объяснения моей сущности консулу, он согласился выдать визу хоть сегодня, но за 20 баксов. Я задумался надолго, аж до следующего дня. Вроде и в Амазонию охота, но там сезон дождей, да и чтоб туда добраться надо минимум три дня отмокать и мёрзнуть, переваливая через андский хребет.
Здесь, на Титикаке, убивать четыре дня до НГ от скуки свихнёшься, плюс опять же погода не сахар...
Город Пуно - туристический отстойник. Главная развлекуха - катать турьё на лодках на тростниковые острова.
Жильё минимум 10 солей, в центре от 30 (350р). Мне повезло на этот раз, сторговался за 8 в новом hospedaje Olimpo (площадь Dante Nava). От центра не очень близко, но зато всё новое и чистое, горячий душ. Владельцы очень душевные.
28 декабря
Заехал ради интереса на автостанцию узнать цены на автобусы. Ну и как-то спонтанно сразу сел на автобус до Арекипы.
Всё же решил убежать в тепло к океану наиболее простым способом. Ехал 5.5 часов, 320км. За это отдал, страшно сказать, целых 10 солей (115руб). Что-то как-то нереально дёшево. Даже в Боливии на грузовиках дороже перемещаться. Автобус здоровый, вполне комфортный, багажные отсеки размером с гараж, байк туда заезжает свободно.
Думал по пути, может вылезти на повороте на каньон Колка (Colca), известное туристическое место, тут наблюдают за полётом кондоров. Но когда автобус с высоты Пуно 3600м поднялся выше 4000, дождь стал лить вообще не переставая, вокруг туман, с гор текут ручьи, а в каком-то месте даже снегом немного припорошило землю. Не, нафиг, Арекипа, так Арекипа...
В конце пути свершилось чудо при сбросе высоты с 4000 до 2300. В какой-то момент тучи начали исчезать, показалсь солнце. Почва совершенно сухая, дождей тут как и не было.
По пути прочёл, что Арекипа второй по величине город в Перу после Лимы. Да уж, не особо приятная информация.
Приехали на закате. В районе терминала куча гостиниц, стандартная цена за одноместную камеру 10с.
29 декабря
Арекипа - ещё один туристический отстойник. Центр вполне ничего, архитектурных изысков хватает. Только уж очень много народу шастает. После 9 часов толпы потребителей вылазят на улицы и начинают потреблять, перемещаясь между магазинами, кафе, торговыми центрами, бутиками и прочей потребительской инфраструктурой.
http://fotki.yandex....re/view/320879/
http://fotki.yandex....re/view/320883/ Поддался стадному чувству и посетил наконец-то реальный веломагазин, где приобрёл новую лёгкую покрышку CST Cheyenne 2.1 за 22с(260руб).
Есть также некоторый выбор кевларовых Maxxis и Kenda, цены от 35 до 50с. Ну и всякого нормального железа тоже хватает. Адрес: Santa Rosa 207, координаты S16o24.016 W071o31.702
http://fotki.yandex....re/view/320885/Так же в городе есть веломагазы китайского барахла на рынке, но если там поспрашивать, можно отрыть что-то пристойное. Координаты S16o25.516 W071o32.244
Долго искал нормальную карту страны, обошёл все книжные в центре, цены нереально высокие, за одну небольшую бумажку формата А2 хотят 35-45с (370-500р)
Самая дешёвая из приличных карт стоит 25с, но её неудобно использовать, больно здоровый лист. Атласов типа книжки вообще нет. Пока обхожусь картами из туринфо.
В 13 часов наконец-то адский мегаполис позади. Правда пришлось ещё преодолевать десять километров узкой дороги, трущоб, пыли, кучи фур и автобусов. Вот так всегда, чем прилизанней центр, тем шире вокруг него кольцо грязи. А ещё тут больше половины всего городского автопарка - микро-такси Дэу с водителями-камикадзе.
Вобщем полный ахтунг эта Арекипа...
Единственное стоящее место на мой фруктоповёрнутый взгляд - плодо-овощная база. Координаты S16o25.602 W071o32.402. Тут есть всё, цены ниже плинтуса.
Еду по Панамерикане в сторону океана, до него ещё 170км.
Ландшафты инопланетные, гранит и песок, больше ничего, ни одной травинки или кактуса.
http://fotki.yandex....re/view/320897/Только в долинах речек теплится жизнь.
Тут много орошаемых полей, сажают много кукурузы, гороха, фасоли. Сейчас идём массовая уборка лука. Часто попадаются деревья инжира, кое-где уже спелого. В одном месте проехал целые поля кактусов, уж не знаю, что в них ценного, наверно плоды.
http://fotki.yandex....re/view/320900/
http://fotki.yandex....re/view/320920/Встречаются виноградники с краснеющими гроздьями, ммм...
На ночь отошёл от дороги подальше за холмы, в спальнике даже немного жарковато было.
71км
http://fotki.yandex....re/view/320901/30 декабря
Попалась сегодня микропустыня длиной около 30км. На желтоватой твёрдой почве неметены ветром барханы из мелкого белого песка. Все как один одинакового размера в форме полумесяца. Не верится, что природа способна сотворить такую симметрию.
http://fotki.yandex....re/view/320911/Встретил парочку из Голландии, они делают круг Парагвай-Боливия-Перу-Аргентина-Парагвай.
http://fotki.yandex....re/view/320919/Дует сильный ветер с океана, и, хотя высота постепенно понижается, ехать быстрее 15км/ч не очень получается.
Только под самый вечер добрался до основного спуска с 1000м до 0.
15км пролетел на одном дыхании.
Океан показывается только в самом низу, скрываясь до этого за горами.
Весь берег застроен, тут очень длинный плоский пляж. Допилил до городка Camana в темноте. Буду тут встречать НГ.
124км
http://fotki.yandex....re/view/320922/