Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Назад в прошлое (90е)

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 43

#1 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 06 октября 2011 - 19:02

В жж (livejournal) наткнулась на очередную дискуссию что было в магазинах и в каком количестве в позднем СССР (70е-начало80х). оказывается, у всех свои воспоминания: кто-то помнит мясо по талонам два раза в год, кто-то черную икру, как витамины "анемичному ребенку".

На форуме легкий застой: кто-то еще не вернулся из летних поездок. кто-то только готовится к зимним, так что давайте повспоминаем, что же было. Здесь контингент все же чуть моложе и большинство из присутствующих помнят хорошо уже 90е годы. Вот о них и поговорим, с продуктовой и не только точки зрения.
Флудообразуеще? - ага, зато интересно.

Ну что ж, я и начну.

91-93 года были легким диссонансом. когда в магазинах не было ничего абсолютно. Помню длинные очереди в наш первый "супермаркет" "Мария": запускали по 10 человек, можно было купить синюю курицу и маргарин, серые макароны - я таких больше и не видела, за исключением еще одного момента, о котором чуть позже. Крайне хреновые консервы тоже попадались. Зима выдалась на редкость холодная, а "супермаркет" был по пути со школы, откуда меня мама забирала. Отсюда основное воспоминание зимы 91-92.
С другой стороны, в 92 году откуда-то достали кокос и ананас - один на весь класс на новый год (я помню, они были, но по запредельным ценам), тогда я их первый раз и попробовала - не понравилось. Через высокопоставленных знакомых можно было достать многое, но часто было сильно просроченным - сестра очень здорово отравилась "финским" и "свежим" маслом. Я масло тогда не ела принципиально - это меня спасло. -) Позже оказалось, что масло годов 70х. Колбасу и прочие вкусности мы тогда позволить себе не могли.
Зато как-то на мамину премию купили кролика (в освежеванном виде) - это был праздник живота, папа уехал в командировку, а когда узнал про кролика лет эдак через 10-15 обиделся и не разговаривал со всей семьей неделю-)) Кроликов с тех пор так и не ела больше.

А еще меня тогда поразили московские магазины: по сравнению с нашей провинцией там было все, только денег не было - магазины "со всем" были почти пусты.

94-97гг Все начало появляться, плюс более-менее стабильное положение национальной валюты позволяло хоть как-то рассчитывать бюджет. Появилось много заграничных вкусностей: шоколадок. мороженого....Кто помнит мороженное твикс, сникерс и т.п.? В детстве мне его хотелось до жути, до истерик в магазине, родители не покупали - сейчас мама говорит, что вредно, я думаю, что просто несоизмеримо дорого было, карманных денег точно не хватало. Потом оно практически пропало в России, а когда, уже недавно встретила его. поняла, что не хочу - и мороженое разлюбила, и детский миф портить не хочется реальностью. Так и не попробовала.

19-21 августа 1998, сразу после дефолта. Так получилось, что в деньгах мы не особо потеряли, только вот купить было нечего. Дома практически ничего, даже хлеба не было - то ли приехали из отпуска, то ли еще чего, но пустые полки холодильника и паника по тв. Мы с дядей пошли на ближайший рынок: магазины почти все были закрыты. На рынке-оптовке не было ничего вообще, из всех товаров народного потребления остались только дешевые сигареты типа космоса, растительное масло, туалетная бумага и те самые серые развесные макароны из начала 90х. Благо уже через неделю все вернулось на свои места.

Ну и конец 90х - там уже было все, не было какой-то сверх экзотики, типа свежих оливок и живой рыбы (если это не карпы на стихийном рынке). не было такого разнообразия сыров и колбас, красиво упакованных, но уже не чувствовалось совсем того ощущения вечного вкусового голода 91-95 годов.

Место действия - Екатеринбург.

У кого какие воспоминания?

Сообщение отредактировал Дождик: 06 октября 2011 - 19:05

#2 NobodyThe1

NobodyThe1

Неадекватная личность

• Путешественник
  • 2 684 сообщений

Отправлено 06 октября 2011 - 19:49

Помню два деликатеса конца 80-х - начала 90-х... солёное масло и рыбную колбасу. Солёное масло и сейчас можно найти, а вот рыбной колбасы с тех пор не видела. Жаль, я её очень любила, хоть никто меня не понимал :(
Помню, как, отстояв огромную очередь (дело было в Подмосковье) - купили с мамой огромное количество зелёных бананов. И положили их в шкаф дозревать. Тоже, наверное, к концу 80-х относится, потому как помню, что в следующий раз попробовала банан очень нескоро. Мама привезла его из Москвы - и я даже кожуру обглодала!
Очереди - это вообще было развлечение. Для меня, конечно, не для взрослых :) .. И навсегда запомнился гениальный вопрос, возможный только в той стране и в то время - За чем очередь? То есть сначала вставали, забивали место - а потом выясняли, за чем собственно, стоят...
Потом стали появляться сникерсы-марсы-баунти, жвачка... Шоколадки привозили из Москвы и делили на всю семью. Пепси, фанта...
Ещё было два замечательных слова - "кооперативное" и "импортное". Я их, конечно, не понимала, но то, что ими называлось, казалось невероятно крутым :D

Когда переехали в Москву - всяких интересных вещей больше стало. Только денег было мало. Так что, в частности, было у нас понятие "банановый праздник". Покупали по 2 или 3 (о, счастье!) банана на человека, зажигали свечи и медленно их поедали.
Была школьная столовая, где булочка стоила 75 рублей (до деноминации). Мама давала мне 100 рублей в неделю, на булочку - на случай, если положенный завтрак будет невкусным. Как-то раз у неё не было сотни, дала 200, я хотела взять булочку - а мне дали две, и я не решилась сказать, что мне была нужна одна...
С основными продуктами проблем тогда уже не было. Проблемы были с лакомствами - стоили они дорого. Бабушка иногда покупала мне чипсы в пакетиках по 28 г. Такой пакетик я умудрялась растягивать на 3-4 часа.
Ещё появилось много китайских товаров. Портфели и пеналы, которых не хватало даже на один школьный сезон - зато очень дешёвые и такие яркие!

Ну, а в середине 90-х и денег стало достаточно, и продукты (включая лакомства) стали довольно дешёвыми. С тех пор я практически не ем фрукты - бабушка внушила мне отвращение к ним, запихивая их в меня чуть не силком :D
98 год моя семья пережила нормально - все деньги хранили в долларах, так что пришлось лишь пободаться со сбербанком, чтобы снять их со счёта. Но многие вещи исчезли с прилавков. В том числе - безвозвратно.

Больше ничего не помню. Всё-таки в начале 90-х я была слишком маленькая, а позже об этих вещах мало задумывалась - других проблем хватало...

#3 Kris Vandervalke

Kris Vandervalke

Neverdie

• Путешественник
  • 1 892 сообщений

Отправлено 06 октября 2011 - 21:18

А вы помните, как зимой 1990 года открылся первый в России (вернее даже, ещё в СССР) МакДональдс??? :rolleyes:
Моя любовь с первого биг-мака взгляда!!! :thumbup:
Это было в Москве, на Пушкинской площади. И это было реально сенсацией в Совдепии. Заведение гордо звалось "рестораном" :clap:
Очереди в него были, конечно, сперва по 2-3 часа... Обвивались так "змеёй" вокруг бульвара, создавая помехи дорожному движению...
Но, надо сказать, и биг-маки там по началу были больше и сочнее, чем ныне :thumbup:
  • kittivitti нравится это

#4 NobodyThe1

NobodyThe1

Неадекватная личность

• Путешественник
  • 2 684 сообщений

Отправлено 06 октября 2011 - 22:16

А вы помните, как зимой 1990 года открылся первый в России (вернее даже, ещё в СССР) МакДональдс??? :rolleyes:

Блин! Как я могла забыть!!!
2-3 часа - это большое преуменьшение))) Стояли практически весь день. Сначала с двоюродной сестрой, потом с бабушкой... Очередное приключение было.
А потом, спустя где-то год, пошли в макдак с родителями. И не было очереди на улице - только внутри. И часть очарования этого заведения тут же испарилась :P
  • Kris Vandervalke нравится это

#5 СуслО

СуслО

Умудренный

• Путешественник
  • 258 сообщений

Отправлено 06 октября 2011 - 23:46

Я помню так много, что не втисну столько в сообщение :rolleyes:
Росла я как и Дождик в Екатеринбурге. Вот меня например всегда забавляло, что в нашем гастрономе продавалось масло сливочное.Т.е. забавлял не сам факт его продажи, а то, что оно лежало в виде горки на противнях и на верхней части обязательно было что-то нарисовано ножом-или цветочки, кубики, бабочки, солнышки...Я тогда размышляла есть ли в магазине человек, который специально нанят-рисовать на масле за деньги. :)

Сейчас уже многое из того что есть приелось и не вызывает прежнего восторга. Я как-то увидела в секретном родительском месте баночку "фанты", растрепала об этом брату и мы неделю наверное предвкушали как будем пить эту вкуснятину.

Из того времени мне бы сейчас очень хотелось снова найти жвачки-они были круглые, разнецветные и в вытянутой такой упаковке.Из них были самые лучшие пузыри... :D

А еще я недавно узнала, что сухие соки все еще продаются. Видимо это рассчитано на ностальгию по 90-м.

Сообщение отредактировал СуслО: 06 октября 2011 - 23:48

#6 Freewind

Freewind

Viva Mexico!

• Путешественник
  • 628 сообщений

Отправлено 07 октября 2011 - 00:26

А я не помню, что было в магазинах тогда. Помню очереди огромные и бабушка меня таскала с собой в магазин, помню как я в очереди в кассу стояла, пока бабушка в очереди за колбасой.
Ну и песенку поставлю в тему

#7 Freewind

Freewind

Viva Mexico!

• Путешественник
  • 628 сообщений

Отправлено 07 октября 2011 - 00:29

Ещё было два замечательных слова - "кооперативное" и "импортное"

Не, самыми шикарными это были "коммерческие" киоски! В них продавали все, не поддающееся классификации, но зато "импортное". :thumbup:

#8 Georg

Georg

Седая борода

• Путешественник
  • 2 369 сообщений

Отправлено 07 октября 2011 - 01:45

Эх, хорошие времена были.. В центре Москвы не было пробок, троллейбусы ходили стабильно, не было по будням столько машин, и домов старых ещё было порядочно. В общем, по всем параметрам лучше, чем сейчас. Жалко конечно, что того времени не вернёшь.

#9 Kura

Kura

Старожил

• Путешественник
  • 629 сообщений

Отправлено 07 октября 2011 - 08:23

Моя мама в этот первый макдоналдс из Киева поехала посмотреть. потом дома всем гостям обстоятельно рассказывала и фотки показывала...

#10 Yulia_D

Yulia_D

Старожил

• Путешественник
  • 801 сообщений

Отправлено 07 октября 2011 - 21:20

Блин! Как я могла забыть!!!
2-3 часа - это большое преуменьшение))) Стояли практически весь день. Сначала с двоюродной сестрой, потом с бабушкой... Очередное приключение было.
А потом, спустя где-то год, пошли в макдак с родителями. И не было очереди на улице - только внутри. И часть очарования этого заведения тут же испарилась :P

А я отказалась туда идти, пока там не исчезнут очереди... в результате, родители с братом пошли без меня, а я в первый раз попала в Макдональдс лет через десять после его появления в нашей стране... :)

Из 90-х помню карточку покупателя, по которой продавали нормированное количество продуктов.
Помню всякие продукты из гуманитарной помощи, типа, сухого молока, яичного порошка, ветчины в больших жестяных банках.
Ещё помню впервые попробованный сникерс. :D
Первые вещевые рынки... превращение ГУМа в собрание гипер-дорогих магазинов...
БТРы рядом с гостиницей "Москва" в 91-м... итальянское мороженное с фисташковым вкусом (там же в тот же день :blink:).
Очередь в Пушкинский (которая опоясывала здание музея практически полностью) на выставку Дрезденской галлереи.
"Титаник" в Пушкинском, но уже в кинотеатре... "Титаник", который ночной клуб...
Старая, не тронутая "Дон-строем", Остоженка...
Это всё Москва из моих 90-х...
В общем-то они очень сильно отличались... начало 90-х, середина и конец - как три разных времени...

Очереди - атрибут не только 90-х, а воспоминание всего детства-юности, т.е. и 80-х тоже...
Кстати, именно из детства корни моей нынешней фобии очередей - т.к. мама ставила меня в соседнюю очередь, я переживала, что если моя очередь подойдёт, а мама не успеет перебазироваться, то я не буду знать, что говорить, что покупать... :unsure:

#11 Сэмми

Сэмми

Умудренный

• Путешественник
  • 424 сообщений

Отправлено 08 октября 2011 - 00:08

А мне запомнился такой момент в сентябре 1991.
Выходим из тайги в забайкальском поселке Чара после 2-х месяцев работы в лесу.Такая у нас была практика. :) И видим на здании райисполкома вместо красного знамени трехцветный российский флаг. :blink:
Еще запомнились челночные рейсы из Польши на автобусе: 3-5 дней в кресле.
И лихие хмельные угары до утра :russian: после удачных рейсов с обязательным мордобоем после. :paladin: :orc:
Эх, давно все это было.... :( :sclerosis:

Сообщение отредактировал Сэмми: 08 октября 2011 - 00:11

#12 Bulat

Bulat

-

• Путешественник
  • 3 332 сообщений

Отправлено 08 октября 2011 - 21:20

91-93 года были легким диссонансом. когда в магазинах не было ничего абсолютно.

У вас небольшой сдвиг хрономтража.
Ничего на полках не было в 90-91 годах. В 1992 году все немедленно пояаилось, но по таким ценам, что почти никому не было по карману. В 1993 году уже было практически все, и сникерсы с марсами активно рекламировали по ТВ.

С другой стороны, в 92 году откуда-то достали кокос и ананас - один на весь класс на новый год (я помню, они были, но по запредельным ценам)

Ананас я впервые увидел в 1980 году. Мне его торжественно продемонстриовал двоюродный брат, родители которого привезли это заморское чудо из олимпийской Москвы. 30 лет спустя, встретившись с кузеном, я вспомнил это эпизод. Он мне расказал, что судьба этого ананаса оказалась незавидной. Его берегли до нового года (олимпиада была летом), изредка показывая гостям, а когда разрезали, то окзалось, что он сгнил.

#13 Bulat

Bulat

-

• Путешественник
  • 3 332 сообщений

Отправлено 08 октября 2011 - 21:29

Макдональдс я посетил в том же 1990 году, отстояв 3 часа в очереди. Что поразило тогда:
1. Неслыханная в советское время вежливость работников: извините, пожалуйста.
2. Кока-кола. Про нее знали все советсике люди на протяжении десятилетий, но мало кто пробовал. Даже в известном фильме "Бриллиантовая рука"есть эпизод, когда у Семен семеныча жена завистливо спрашиват: и кока-колу пил? При этом, в СССР в 80-е годы продавалась пепси-кола (ну не везде конечно, а в Москве и тому подобных важных городах). Помню, что ее привозили из Москвы, а одно время, кажется, даже в Казани разливали.
Каково же было мое разочароание, когда кока-кола на вкус оказалась той же самой пепси-колой! Я даже для сраванения потмо привез бутылку и той и другой и дегустировал.
3. Одноразовые упаковки. В СССР вообще не было почти ничего одноразового - всякие банки, пакеты и т.п мылись, сушились и использовались многократно. Упаковки от бигмаков и стакан из-под-колы я привез домой, они пролежали в шкафу чуть не 20 лет, и толькол недавно я их нашел и выбросил.
4. Цены в Макдональдсе были немалые: биг мак, кола, мороженое и еще что-то обошлось рублей аж в 10.

#14 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 05:03

У вас небольшой сдвиг хрономтража.
Ничего на полках не было в 90-91 годах. В 1992 году все немедленно пояаилось, но по таким ценам, что почти никому не было по карману. В 1993 году уже было практически все, и сникерсы с марсами активно рекламировали по ТВ.

Опять же - где как видимо. В 92 сникерсов еще не было, точнее, может и были, но настолько редко, что я их не запомнила, а вот в 93 появились. И то, это было в месте, где я училась.
А там, где жила, еще много лет только товары первой необходимости продавали - по районам города очень здорово отличалось наличие-отсуствие чего-то.

#15 kittivitti

kittivitti

Пользователь №007

• Мастер
  • 1 698 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 10:13

Это было в Москве, на Пушкинской площади. Очереди в него были, конечно, сперва по 2-3 часа... Обвивались так "змеёй" вокруг бульвара, создавая помехи дорожному движению...

Мы с друзьями после фарцовки в Александровском саду частенько там обедали, постоянно влезая без очереди :lol:

#16 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 10:59

Я так понимаю, в 90м году ничего более значимого, чем открытие мака, в Москве не случалось-))

#17 Georg

Georg

Седая борода

• Путешественник
  • 2 369 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 11:23

Не знаю, чего у всех бзик такой на этом маке. Я вообще про его существование узнал году так в 94-95. Видимо действительно у людей больше радостей в жизни не было :D

#18 Bulat

Bulat

-

• Путешественник
  • 3 332 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 12:47

Опять же - где как видимо. В 92 сникерсов еще не было, точнее, может и были, но настолько редко, что я их не запомнила, а вот в 93 появились. И то, это было в месте, где я училась.

Сникерсы и правда появились ближе к 93 году, но пустые полки по всей стране закончились в начале 1992 года, с началом "либерализации". Тогда же появилсь и навязчивая реклама - всяких сникерсов, баунти и тампаксов.

Что касается Мака - в 93-94 году он уже вполне вписывался в картину окружающего мира, с зарубежными товарами и яркими упаковками. Но в 1990 года это было нечто с другой планеты. Кстати, в провинции культ макдональдсов прожил гораздо дольше: году в 1999 Мак открылся в Казани, и непременной частью культурной программы приезжих из всех окрестных городов было его посещение.

#19 Аскет

Аскет

Блестящая плешь

• Модератор
  • 5 398 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 12:55

Я ещё в конце 90-х довольно часто видел свадьбы в Маке. Ресторан!

#20 Dmitryjewski

Dmitryjewski

погромщик

• Путешественник
  • 1 830 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 13:05

А мне лихие девяностые хотелось бы забыть как дурной сон... :tomato: :tomato: :tomato:
  • drydangat нравится это

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей