2vaddim: Классно, а я бы не догадался провести линию между умением писать и наличием денег!..
2grommit: Ну, про "мычат неопределенное" ничего не скажу, ибо свидетелем не был - если среди форумчан таковые имеются, предлагаю провести эксперимент и спросить у них прилюдно. Что-то не верится, если честно, ибо даже для "из точку А в точку Б" можно запросто цель определить: пройти трассу. И расписать, сколько потребуется: осмотреть обочины вдоль оной трассы на предмет наличия необычностей и интересностей - для самоходных фанатов, изучить позиции - для любителей позиционного стопа, пообщаться с желающими того местными - для контактологов (можно, конечно, и к проходящим мимо обращаться, но если этот метод принципиально и отличим от обращения к проезжающим мимо, то лишь в худшую сторону - у водителя больше свободы в принятии решения, вступить ли в контакт со стопщиком, да и разговаривать в хорошей машине удобнее, чем на ходу, при этом водитель времени лишнего почти не тратит, если сам не захочет - напротив, в его субъективном восприятии длительности пути уменьшится, сплошная польза!), да мало ли еще бывает целей! Про саму "точку Б" я даже не упоминаю...
То, что для стороннего наблюдателя выглядит "пожиранием пространства", самому "пожирателю" может со временем показаться и топтанием на месте - скорость общения с окружающим миром у всех различна. И не было бы у меня никакого несогласия к той реплике, если бы перед "отсутствие денег обессмысливает путешествие" действительно стояла эта "если".
2vdinets: И хотя я тоже сторонник информационной подготовки к путешествию, сам не раз замечал, что меня лично гораздо больше затрагивают случайно обнаруженные интересности, чем те всемирно известные, о которых я столько читал. И стоит ли этому удивляться? Сотню раз посмотрев на фотки и съемки пирамид Гизы, я, безусловно, с большой охотой взглянул на них "живьем", но смею заверить, что гораздо больше удовольствия доставил мне ночной подъем на вершину пирамиды Хеопса, когда ее саму почти и не видно было - и разве мог я этот подъем подготовить заранее и поместить в бюджет соотв.статью расходов?
Впрочем, мог, наверное - отыскав в сети впечатления одного из предшественников. Но это ж надо знать, что ищешь, да и гораздо обиднее было бы, окажись столь долго подготавливаемая попытка неудачной.
Неудачная попытка, попробую еще раз. 2002 год, февраль, еду в Красноярск, чтобы с Кротовым посетить последний из необследованных на тот момент регионов России. В деньгах недостатка нет. Но и времени, вроде достаточно, чтобы не спешить на поезд, а посмотреть на Уральские горы и Сибирь с трассы, благо дальше Казани на восток еще не ездил. За Омском помогаю двум парням из Новокузнецка извлечь машину из сугроба кольцевой развязки, после чего узнаю в беседе, что к югу от их города есть горно-лыжный курорт Шерегеш, почему-то очень популярный среди иностранцев. На волне впечатлений от первого визита в Альпы делаю крюк на сутки... Что ж, это, конечно, не Альпы, но все равно впечатления сугубо положительные, да и сравнить было интересно. Можно было подготовится заранее? Безусловно, но кто бы стал это делать, собираясь из Москвы в Эвенкию...
Наконец, замечу, что чем больше усилий потрачено на подготовку маршрута, тем меньше потом захочется в процессе что-то менять. А значит, меньше остается шансов на сюрпризы (в том числе и приятные), приключения (а они бывают не только "на свой зад"). Время, конечно, сэкономишь, много нового узнаешь, культурно обогатишься. Но ведь не только за этим люди путешествуют! Чтобы что-то приключилось, нужно предусмотреть для этого возможность, хотя бы немного нераспланированного времени! MrVlad, полагаю, это же имел в виду?..
А все неприятности, число которых может уменьшить наличие суммы денег, сводятся к потере времени. Мне еще раз повториться и провести параллель между этими ресурсами? И зарабатывать деньги там, где на это уходит меньше времени, не всем интересно. Кто-то копит деньги, чтобы потом позволить себе разом большую приятность (вояж на другой континент, например), а кто-то просто каждый день радует себя маленькими приятностями (поездками по райцентрам) и не парится! Зачем себя искуственно ограничивать?
2Serge: Не возражаете, если оспорю такое определение культурных людей? Культура и искусство - далеко не синонимы. Культура поведения и вовсе отношения не имеет к образованности. И если культурные места для кого-то ограничиваются театрами, музеями и памятниками... то ему однозначно следует путешествовать побольше!
В поисках цели легко скатиться к вопросу о смысле жизни, не кажется? Давайте осудим всех, кто пытается общаться, не отыскав для себя удобоваримого ответа на этот вопрос! Нет, правда, ну почему собственно поиск цели не может быть целью?
Ведь так, Skazochnik?
А вот Ваш подход к разграничению туризма и путешествия мне понравился, спасибо!