Я читаю книжки, написанные Кротовым, общаюсь с АВПшниками разной степени приближенности к мэтру и различного опыта (в т.ч. и самим Антоном). На основании этого я делаю выводы. Это раз.
Я не увидел определения понятий "автостоп" и "вольные путешествия" в среде близких по духу к АВП людей. В том числи и поэтому я дал определения. Это два.
Реплики "а ты кто такой?" (С) оставляю за скобками, "как неогранизованные" (С)
За фразу "автостоп - это способ перемещения, вольное путешествие - стиль жизни" не держусь. Считай ее актуальной только в первой части. Вторая еще недостаточно проработана.
Хотя твой ответ весьма и весьма интересен
Только лень не дает мне еще раз перечитать кротовские книги в поисках потверждения...
Поиск ночлега я обычно осуществляю с помощью палатки, а кушаю в общепите или приготовленным самостоятельно из закупленных продуктов. Соответственно, в Ереване-97, если б я там оказался, я бы купил (вот банальность-то!) продуктов и приготовил бы себе еду. Потом телепортировался бы загород и переночевал бы в палатке.
Если бы я оказался там без денег (например, украли), я бы нашел способ связаться с Питером и мне бы денег прислали. Достаточное количество, чтобы не искать на базаре "самый дешевый" арбуз (завуалированное попрошайничество) или вписываться с кружкой.
Так все-таки, как насчет четкого определения с твоей стороны?
<{POST_SNAPBACK}>
Миша, мне очень жаль что сам Кротов не читает форум и не может тебе ответить сюда. Попрошу у него по майлу.
Но, подтверждаю то, что обсуждал с Кротовым в поездках:
1. "Вольное путешествие АВП" - не образ жизни, а способ познания мира. Такой же, как например, путешествие на велосипеде, на яхте и т.п.
2. Палатка не всегдя может заменить полноценный ночлег у местных жителей, с печкой, кухней и т.п. Что мешает нам принести свою еду в гости и осчастливить всех? Путешествуя с Кротовым по Африке, мы так делали неоднократно. Климат, кстати, в зимнем Ереване, совсем не африканский... и ночуя там в палатке ты быстрее станешь похожим на бомжа, чем научный вписчик.
Кроме того! Может у тебя смысл поездки в Ереван в том, чтобы пожить в палатке, то у нас (в АВП) обычно хотят пообщаться с людьми. В гостях это сделать ИМХО удобнее, чем в палатке.
Найти способ получить из Питера денег можно и в Ереване-97, хотя это наверняка заняло бы несколько дней. НО! На данный момент А.Кротову было ИНТЕРЕСНЕЕ использовать метод "пустой кружки" и узнать, пригласят ли их в гости, если они будут ходить с кружкой и просить приготовить чай.
Ты улавливаешь?
ИНТЕРЕСЫ у всех разные!
У одних - готовить на примусе и жить в палатке.
у других - готовить в гостях у местных жителей, общаться с ними, узнавать их жизнь, помыслы, радости и печали, отношение к себе и к миру... и (к радости метсных жителей!) ночевать у них в гостях.
Только боюсь, если ты ни разу не был в гостях в Азии или на Бл.Востоке то ты это не оценишь...
Тебе предлагают еду и ночлег не как попрошайке или нищему, а искренне рады "дорогому гостю", независимо от методов путешествия гостя.