да ну, все как-то у вас тут однобоко...
Ухаживания, несомненно, это инвестиции. Сейчас модны экономические объяснения биологических процессов, так что тут термин правилен. Инвестиции в размножение, в брак, в совместное проживание, в приятное развлечение, наконец.
Вот у моих любимых сусликов ухаживаний практически нет. Им не до того, они не могут себе это позволить. Им нужно постоянно жрать, наращивать жир для зимней спячки. Первыми из нее выходят самцы и, не отрываясь от жратвы, намечают себе территорию (разграничивают с другими самцами, стараясь, чтоб, помимо жратвы, там были еще и норы с самками). Потом вылезают самки и их моментально кроют. Какие тут ухаживания... она тощая, шатается после спячки, еще ничего толком не соображает, а к ней уже пристроился самец. А она время не теряет - жрет параллельно.
Но то суслики. Люди, по справедливым рассуждениям выше, куда духовнее. Особенно люди 21 века). И и ритуалу ухаживания, общему почти для всех животных (вспомните танцы журавлей или брачные игры оленей), даже придумали название: любовь).
Ну, и, где-то тут, конечно, затаилась сермяга-то: вот я, например, с куда большим щемящим чувством вспоминаю момент, когда девочка сказала мне: а давай еще погуляем, чем, пардон, первый с ней коитус. А когда она доверяет тебе нести ее портфель в 6 классе... А когда ты хочешь, мечтаешь, но боишься ей позвонить (чтоб не слишком часто), а она звонит сама... А первый поцелуй... Не, все это такой кайф, народ, куда там банально кинутой палке (вариант: браку, курортному роману etc.)
Кроме того, не забывайте: ухаживание - это еще и способ узнать будущего партнера. Конечно, неплохо затащить девицу в постель в первый же час знакомства. Ну, а вдруг, она Блока не читала??? А потом с ней жить... ужос-ужос-ужос....
Сообщение отредактировал Йож: 07 августа 2013 - 21:12