ой мама, ну и тема. На нее можно говорить часами, лучше у костра, в большой компании.
1. скорее соглашусь с Джейн, но это я говорю про себя. Способ что-то увидеть. Познакомиться с интересными людьми. Знаешь, иногда заносит не совсем туда, куда планируешь, в том вся и соль. Это как раз и есть
свобода. Покупая билеты ты привязан, а выходя на трассу ты в любой момент можешь остановиться, осмотреться и что-то для себя нового найти.
автостоп хорош, когда есть приличное кол-во времени, тем более, если едешь в новые места. А если нужно съездить на вых. из МСК в Питер, к примеру, то я врядли поеду стопом туда и обратно, скорее только туда, ибо выходить на работу с ночного стопа тяжко.
Драйверу ты прежде всего интересен. Откуда, куда, почему зачем.
Обычно они и рассчитывают на общение, рассказы, потому как видят в путешественнике человека как минимум способного что-то интересное рассказть.
Недавно был веселый случай - меня чуть не сбили задним ходом. Ребята проехали, вернулись и отрыли дверь со словами:
- автостопщик? всегда мечтали с автостопщиками познакомиться!
дальше следовала часовая лекция
Деньгопросы проявляют свои свойства сразу, и с ними не получится скорее всего удачной и лаконичной беседы. Они не общаться выехали, а деньги зарабатывать. В принципе впроситься можно, если уж совсем невмоготу, но выйдешь потом с ощущением, что что-то должен...
а халява - то замечательное русское слово. Естественно, если будет возможно что-то нахаляву, то врядли я буду за это платить. Пусть даже это будет не совсем законно... и этого не стесняюсь. Кто из нас, к примеру, не ездил бесплатно на собаках и не радовался, когда контроля не было в принципе...