Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Форум умер, часть N-я


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 227

#221 DisaV

DisaV

    Умудренный

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 20 октября 2015 - 23:51

например про днр

Кстати, у меня на кэшинге выложено несколько декабрьских фоток с Саур-Могилы, - ты наверное ж не видел.

Ну и рассказик там маленький. На художественность, конечно, не претендует - я его прям с телефона набивал, по горячим следам.



#222 umkin777

umkin777

    Старожил

  • Путешественник
  • 994 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Луганск, Украина

Отправлено 21 октября 2015 - 09:41

так умер или не умер?...



#223 Dozhdik

Dozhdik

    ^.^

  • Помощник Администратора
  • 12 535 сообщений
  • Пол:Женщина

Отправлено 21 октября 2015 - 10:46

umkin777, замутим опрос?  :lol:


  • denwer и umkin777 это понравилось

#224 bserg

bserg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 156 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 октября 2015 - 11:42

не умер. но изрядно при смерти.
с 1 мая по сей момент (полгода) примерно 800 уникальных посетителей, примерно 400 из которых написало хотя бы по одному сообщению.
основной трафик примерно от 30-40 постоянных пользователей.

вангую, если так будет продолжаться, вскорости на форуме останутся одни модераторы плюс 5-10 редко заходящих пользователей.
(я это говорю со знанием дела, могу привести примеры)
  • 8ostispublicus нравится это

#225 bserg

bserg

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 156 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 21 октября 2015 - 11:54

Ну и рассказик там маленький. На художественность, конечно, не претендует - я его прям с телефона набивал, по горячим следам.

 

Ох Дэн, не умрёшь ты своей смертью.



#226 DisaV

DisaV

    Умудренный

  • Путешественник
  • 261 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 21 октября 2015 - 13:22

Ну я ж не форум. :)



#227 fisher58

fisher58

    Старожил

  • Путешественник
  • 665 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:норильск

Отправлено 22 октября 2015 - 10:56

И таки дайте Крису статус, даже просто потому что это хоть не очень понятная, но инициатива.

чё то улыбнуло.

не обращал внимания есть ли здесь эта возможность, но на некоторых форумах пользователи могут получить звание/статус, по своему желанию, лишь бы не зацепило остальных.

например: повелитель Вселенной, самый главный Главнюк, совесть мира, вершитель судеб и пр.

 

кстати, может создатели собственных блогов и прочих страничек так себя и видят?

иногда посещаю блоги/странички жж (я даже не знаю, это одно и то же или разное), но вот желания пообсуждать там что-то возникает очень и очень редко.



#228 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 530 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 26 октября 2015 - 06:49

Итак, с начала майдана прошло больше двух недель, и активность в темах начала затухать. Сегодня подводим итоги.

За две недели мы достигли лучшего понимания, но, увы, не консенсуса: слишком разные точки зрения на некоторые ключевые проблемы.

Но все получили исчерпывающие возможности высказать мнение и даже на деле показать, что имели ввиду, говоря о свободе от модераторского контроля. В эти дни модераторы чистили только сообщения от спам-роботов. В остальном - полная свобода самовыражения.

Пока шло обсуждение на форуме, я, как обещал, пообщался с Тором.

Что мы имеем в итоге.
1. Начну с самого острого вопроса: смена модераторов. 
За две недели обсуждения лишь три пользователя заявили о том, что были несправедливо забанены в этом году. Для понимания уточню, что в каждом случае речь шла о краткосрочных банах на 1 - 3 - 7 дней, все состоялись на ниве обсуждений болезненной темы украинского конфликта. Каждое решение имело свои основания.

Но независимо от обоснованности наказаний, важно, что разговоры о повальных банах и модераторском произволе в этом году не подтвердились. Вообще тема о жесткости модерирования оказалась самой вялой и тихо угасла сама собой меньше чем за неделю. И неудивительно: в этом году модерирование мягкое как никогда. Да и раньше подавляющее большинство пользователей с модерированием не сталкивалось, подавляющее большинство тем модерированию не подвергалось.

Поэтому предложение об отставке модераторов с повестки снимается. Если кто-то хочет присоединиться к команде, внести свежую струю - дайте знать. Люди нужны, работы по-прежнему много, рук не хватает.

2. Изменение правил и совершенствование модерирования
Было несколько предложений, сейчас обсуждаем такие предложения, как анонимизация модераторов, информирование авторов об удаленных сообщениях, разъяснение причин принятых решений, либерализация подходов к нарушениям. О результатах в скором времени расскажу.

Если еще есть предложения по правилам или по действиям модераторов, это очень хорошо, пишите модераторам в личку или через кнопку "Жалоба". Публичное обсуждение предложений - только по решению модераторов.

3. Оспаривание действий модераторов
Лично для меня эти две недели стали лишним подтверждением того, что публичное обсуждение действий модераторов приносит не пользу, а излишнее смятение. Якобы повальные баны и тотальный террор не подтвердились, но волнений было как от массовых расстрелов. 

Мы по-прежнему готовы реагировать на все возражения, обсуждать вынесенные наказания, а в случае ошибки их отменять и извиняться, прецеденты были. Для этого достаточно нажать кнопку "Жалоба" и написать свои соображения. Их увидят все модераторы и обязательно примут решение. Если ошиблись, что бывает, исправятся.

Публичных обсуждений действий модераторов больше не будет - больше скандала, чем пользы.

4. Накажут ли майданщиков?
За последнее время несколько человек спросили меня, накажут ли майданщиков за написанное за эти две недели.

Я очень удивился, но чтобы не было кривотолков, совершенно точно говорю, что, разумеется, никто никого не накажет. В том числе за мат, Бад Киссинген, секс с козой и что там еще могло не понравиться. Наболело, надо было пообщаться без политеса, ну вот и пообщались. 

Больше так общаться в ближайшее время не будем, но за эти две недели, естественно, никаких наказаний не будет.

5. Развитие форума
Пока майданщики претензии на лидерство в развитии форума ничем не обосновали, кроме постыдной травли gregormichael'a и сопутствующего "оживления". Новых отчетов, комментариев в темах про путешествия, новых людей появляться не стало, лозунги так и остались лозунгами. Ничего созидательного эти обсуждения не привнесли, если не считать предложений про статусы и награды.

Но все идеи по-прежнему принимаются, конструктивные подходы поддерживаются. 

6. Политика на форуме
Правила остаются прежними: можно обсуждать все вопросы, связанные с организацией путешествий. Повторюсь, мне очень понравились комментарии в теме про политику, которые давали Tajhard и Йож, которые очень точно провели водораздел между допустимыми и недопустимыми темами и их оттенками.

Для тех, кто все же не понимает, где такой водораздел проходит, мы постараемся как-то обозначать ориентиры. Может, тему с примерами допустимого и недопустимого заведем. Четкие критерии допустимого и недопустимого определить, к сожалению, невозможно.

Поэтому буду просить вас полагаться на благоразумие и чувство меры модераторов и не стесняться пользоваться кнопкой "Жалоба", если что.

7. Реклама на форуме
Неожиданно заострилась эта тема, поясню, пользуясь случаем, наши подходы.

На форуме уже несколько лет как отменен полный запрет на рекламу. Более того, я сам сделал специальную тему для саморекламщиков, которая, правда, подзаглохла.

Запрещено у нас приходить на форум и тупо спамить. Если же пользователь приносит что-то форуму, тексты, фотографии, мы можем разрешить ему рекламировать себя. Где грань допустимого, определяется на глазок. Модераторами. Так будет и дальше.

8. Мат
Мат остается по-прежнему под запретом, в том числе со звездочками, решеточками и прочими рюшечками. 

9. Самый важный, наверное, вопрос: как дальше жить будем?
В свое время созданный Тором форум нас всех объединил, а многих из нас и подружил. И дружба эта не будет зависеть от того, что станет с форумом. Сейчас форум в упадке, и мы все согласились, что ситуацию надо исправлять.

Но при этом самое важное, что показало это обсуждение, это то, что мы все разные и по-разному смотрим на вещи. Кто-то хочет видеть на форуме политику (художественный мат, секс с козой и т.д.), кто-то совсем не хочет и ожидает от модераторов, что они будут все это чистить. Кого-то развлекает кибервандализм, кому-то он отвратителен. Кто-то спокойно фильтрует неинтересные или неприятные сообщения, кто-то воспринимает как личное оскорбление все, что не соотносится с его взглядами. Кто-то (из майданщиков) неожиданно стал выступать за баны отдельных пользователей, кто-то (в том числе из модераторов) настроен гораздо терпимее. Кому-то нужны статусы и гарантии, кого-то эти статусы только раздражают. Кто-то готов в разумных пределах подстраиваться под других, кто-то это для себя исключает. Кто-то гибок, кто-то бескомпромиссен. Кто-то жалуется на модераторский беспредел, а кто-то пишет нам: "Забаньте его уже насовсем". Много диаметрально противоположных, взаимоисключающих взглядов.

Это, конечно, не открытие, и не сейчас такое разделение произошло. Но важно, что это увидели одинаково все. И надо понимать, что с этими модераторами, или с другими, или вообще без них форум никогда не будет одинаково хорош для всех. 

Однако можно сделать его максимально возможно комфортным для максимально возможно большого числа пользователей. От чего зависит такой комфорт? Я бы назвал четыре параметра:
- от того, насколько эффективно модераторы развивают форум;
- от того, насколько сбалансированно модераторы наводят порядок (где надо - чистят, где не надо - не вмешиваются);
- от того, насколько сами пользователи активно общаются;
- от того, насколько сами пользователи контролируют свое поведение и уважают взгляды других пользователей, понимая все великое многообразие таких взглядов.

Успех форума зависит от нас всех. И пользователи, и модераторы влияют на судьбу форума. Сейчас нам всем, каждому из нас, кто читает эту тему и, значит, неравнодушен к судьбе форума, надо еще раз осознать свое отношение к нему. 

Модераторы. Если модераторы не изменят подходы к модерированию, то ничего не изменится и форум будет продолжать тихо тонуть. Модераторам надо активизироваться в части развития форума и скорректировать подходы в части модерирования форума, в том числе с учетом написанного за последнее время.

Пользователи. Я понимаю, что некоторые из пользователей хотели сменить модераторов и получить абсолютную свободу выражения, потому что только в этом видели перспективы возрождения форума. Но у форума есть хозяин, и он решил по-другому (и история с темой про Бад Киссинген во многом объясняет это решение). Это решение, в частности, в пользу взаимоуважительного общения и против холиваров и подростковых баттлов.

 

Сейчас выбор надо сделать всем. Если вышенаписанное приемлемо, будем развивать форум вместе - здесь мы по-прежнему единомышленники. Если разочарование невыносимо и с этими модераторами форум настолько непривлекателен - возможно, пришло время с этого форума уходить. Не потому что вы плохие, или модераторы плохие, или форум плохой. Просто иногда дороги расходятся. И это касается как пользователей, так и модераторов.

 

Резюме. Нам всем дорог форум, и его проблемы надо решать. Эволюция будет. Диалог с администрацией - в любое время. Майдан и анархия - никогда. 

Так что котики возвращаются, коза уходит. И ничего личного - это всего лишь форум, один из многих.

На этом майдан и публичное обсуждение модерирования завершается (темы пока повисят). Начинается решение проблем, которые мы вместе перечислили за эти две недели. Если кто-то все-таки не успел сказать что-то самое важное, готов продолжать обсуждение в личке.


  • denwer, DisaV и vseproschayuschii это понравилось





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей