Во-первых, рад, что к теме присоединился Аскет. К сожалению, в последнее время на форуме он появлялся не часто.
Теперь по сути.
Не согласен с мнением Комбрига, что замирание жизни на форуме произошло в связи со сменой поколений. Аргументы: форум Винского никаких проблем с посещаемостью не испытывает. Кроме того, на этом форуме замирание жизни произошло буквально обвально на протяжение 2014 года и сейчас просто продолжается. В чем видится проблема мне? Форум - площадка для общения. Жизнь может замереть, если с форума начинаю уходить люди. На моих глазах произошли следующие уходы: Динец, неожиданно вернувшийся по моей личной просьбе, Урел, Андрей Л, Булат. Практически ушел ваш покорный слуга. В чем причина? Могу назвать. Все указанные люди ушли по причине бана, либо стирания постов и тем модераторами. Например, лично я пригласил Динца в давно известную тему про Армию. Мой и его комментарии провисели ночь. Где тема? Снесли? Скрыли? В теме было свыше 40 страниц. Сорока, Карл! Это что, не показывает живой интерес пользователей к теме? Или она просто помешала модераторам спокойно жить? Кто снес тему? Мы этого не узнаем, т.к. модерирование анонимно. После этого Динец в личном письме сообщил, что правильно покинул форум. Я с ним согласен, при таком уважительном отношении к пользователям, делать здесь нечего. По другим пользователям ровно та же ситуация. Могу привести в пример их личные письма. Если потребуете подтверждения, запрошу у них разрешение на публикацию. Присутствующая здесь Ноубоди может объяснить, из-за чего ушла она и Давинчи. Это тоже произошло в данный конкретный период. А вот стоило пригласить, попытаться что-то исправить, вот она здесь. Значит форум для нее не совсем не интересен.
Делаю вывод, что модераторы за последние полтора-два года откровенно завинтили гайки. Обратите внимание, правила не менялись уже десять лет (или пять), но банить налево и направо начали относительно недавно. Кто в это время пришел к модерированию? Данные случаи заставляют меня ставить вопрос о недоверии модераторам. Я подозреваю, что виноваты в нынешней печальной ситуации конретные два-три человека, которые и проявляли активность. Ибо не секрет, что значительная часть модераторов фактически в работе форума не участвует, доверяя свои функции активным.
Следующее: политика. Наш форум всегда обсуждал темы далекие от путешествий. Например политику и религию. Обращаю внимание, что в спорах за религию я ни разу не принимал участия, но если люди это обсуждают - значит им это нужно. Почему обсуждают здесь? Потому, что здесь складывают в том числе и личные отношения. Я полагаю, что обсуждение этих тем в теме Беседка вполне допустимо. И это и было допустимо, пока в прошлом году кто-то из модераторов не решил иначе. Кто решил? Я полагаю, что знаю кто, но эту тему мы оставим до голосования о доверии модераторам. В целом обсуждение этих тем в специальном разделе полагаю полезным. Ибо люди сюда приходят пообщаться. Общаются на эти темы тоже. При этом видят и массу других тем, в которые заходят и дают ценные советы. Это называется посещаемостью. Обращаю внимание, что на нашем форуме еще не было прецедентов, что политику или религию обсуждали абсолютно левые люди, не имеющие отношения к путешествиям, то есть пришедшие пообсуждать только это.
Следующее. Вот тут Сола нам пишет:
Форум и без того с большим трудом удерживается именно как тематический, т.е. бекпекерский. А с данным изменением он в момент превратится в курилку, пусть даже хорошо посещаемую (вначале).
Приведем конкретный пример (извини, Аскет, без конкретики у меня не получается):
http://www.bpclub.ru...олируемые-непри
В этой теме я поднял вопрос посещения Донбасса. На нашем форуме можно найти гигантское количество информации по посещению множества неспокойных и непризнанных регионов (Приднестровье, Карабах, Иракский Курдистан, Афганистан и т.д.). По Донбассу мы найдем только эту тему, создание которой завершилось для меня и Булата баном. Ах, да я был не политкорректен и употреблял слово Новороссия (какой кошмар!). То что это слово висит на въезде в этот непризнанный регион, как и флаг этого пока не существующего гособразования, модераторам было не важно, важно что я был не политкорректен. Знаете, если мы тут вместо обсуждения посещения экстремальных регионов будем обсуждать экстремальную обувь для походов по тропе, по которой полторы тысячи лет паломники ходили в буквальном смысле босиком, то это не тематический форум - это профанация, откуда совершенно справедливо бегут люди. Если же на нашем форуме завтра объявится отморозок, посетивший территорию ИГИЛ (организация запрещенная в РФ, Сола, привет! я ничье законодательство не нарушил?), и напишет нам технический справочник для посещения этой территории, то это будет просто уникальный экземпляр, которым форум может гордится. Но с таким отношением модераторов к проблеме, я не удивлюсь, если его забанят за то, что он эту территорию будет называть Всемирный Халифат и восторженно отзываться о создателях этого образования. Что вам нужнее, уважаемые модераторы? Уникальная техническая информация по экстремальному региону или политкорректность названий?
Следующее. В той самой теме Криса, с которой начался бунт, он поднял вопрос нечистоплотности одного из форумчан. Форумчанин этот модератор. Тему снесли более чем оперативно. Я правильно понимаю, что модератор использовал свое служебное положение? В обычной ситуации это сообщение просто попало бы отдельной темой в раздел Темная сторона, где ему и место. Я не знаю, кто там прав или виноват, но очевидно, что тему можно обсуждать, она ничем не отличается от тем про зажатые на вписках спальники.
Это про причины по моему мнению. Сейчас отпишусь о предложениях.