25 июля: ранний подъем, сбор, выход на Большой Нургуш. Идет противненький дождь... Туман... Принимаю решение все же подниматься. С собой беру штурмовой рюкзак, большой нож Руслана, спички, воду, одеяло спасателя, дождевик, скотч и телефон. Трекинг в одну сторону 14км. По дороге замечаю следы собачьих лап и следы шин, не веря своим глазам, через 9км нахожу на отвероте на сам Нургуш машину своих вчерашних знакомых, которые везли меня на бампере этой машины до кордона)) Я даже засмеялась - просто там такая дорога!!!! Жуть!!!! Но они взобрались! Собаки сидели у машины и ждали своих хозяев. Кобель Чип проводил меня метров на 300 вверх и вернулся на место. Продолжаю подниматься, сыро и грязно, туман. Дошла до курумника, видимость почти нулевая, разметки не видно. Уже почти решила повернуть назад, но вдруг нашла разметку и двинулась дальше, не упуская ее из вида. Поднялась по курумнику на самую вершину, видимость по прежнему нулевая. И вот тут, вроде чуть только отойдя в сторону и вернувшись, я теряю разметку.... Поискав и не найдя ее, принимаю решение все же спускаться, типа, ну все равно же одна дорога- вниз... Спустилась. Разметки нет. Стала ходить вправо-влево, ища ее. Тропа, как таковая, очень незаметная была, народу ходит сюда в разы меньше, да еще мох почти не оставляет следов... Потратив 2 часа на поиск тропы, звоню Руслану (вот благо связь была!). В полном тумане и нулевой видимости не могу описать ему толком, куда вышла. Он конечно на меня ругается, но дает совет, который по большому счету спас мне жизнь - не спускаться дальше в лес (а там был кругом лес, тайга, медведи, волки, рыси, лоси...), а искать тропу наверху. После неудачных попыток снова вместе сориентироваться, принимаю решение звонить в МЧС. Они моментально среагировали и выслали лесника на квадроцикле меня искать. Остаюсь на месте, ожидая помощи,. пытаюсь развести костер. Жуткий ветер, все мокрое, костер сразу задувает... неудача... Одеваю дождевик, чтобы ветер не пронизывал насквозь. Через три часа начинаю волноваться (вроде далеко уйти не должна была от тропы) пытаюсь снова отыскать тропу, чуть-чуть раскинуло туман, вижу рядом две скалы - одну не примечательную, а вторая похожа на спину стегозавра, пытаюсь объяснить Руслану, где я, таких скал он не помнит... Понимаю, что начинаю замерзать на ветру, начинаю искать убежище, в надежде услышать оттуда звуковой сигнал лесника. Нахожу в скалах место, укрытое от ветра с двух сторон, начинаю из курумника строить третью стену. Нарубила лапника на подстилку, нарубила еще веток, чтобы укрыться ими от холода, уже не исключаю возможности ночевки на горе... Паника иногда подкатывает гадким зверем, но забиваю ее работой... На вершине скалы, над головой, над своим убежищем, приклеиваю на скотч куски спасательного одеяла золотым цветом с двух сторон, чтобы было видно издали. Периодически подаю голос. Вода кончается, съела пару горстей голубики. Нашла Золотой корень... Понимаю, что голос начинает садиться, подаю его все реже в ожидании какого-нибудь сигнала. Ухожу в убежище, закутываюсь в пленку, заваливаю себя ветками и начинаю ждать... Примерно через час (уже ок восьми вечера, через 6 часов после звонка в МЧС) услышала слабый зов, подскочила, как черт из табакерки и увидела в тумане лесника, который шагал в мою сторону!!! Вот как выглядит счастье, друзья! Оно усатое и в желтой пелёнке на голове вместо косынки! )))) Меня нашел лесник Игорь, пожилой дядечка и он думал, что уже если дойдет до этого места и не найдет меня, то будет вызывать подкрепление, но все сложилось удачно и больше никого не потребовалось звать... Посидев, покурив, отдышавшись и отзвонившись всем, мы двинулись в обратный путь. Оказалось, меня унесло порядком правее на спуске от тропы. Через 5км внизу нас ждал квардоцикл и дальше мы уже ехали на нем... Это называется - сбылась мечта идиота - все мечтала на нем покататься! Накаталась так, что думала из седла вылечу, такая там дорога была! Вернулась на кордон ок 10 вечера, где меня снова напоили горячим чаем и я легла спать, спала, как убитая конечно... Саша сказал, что если бы меня не нашли сегодня, они с отцом завтра, сменившись, тоже пошли бы меня искать. Слава Богу, не пришлось... Но самое удивительное было для меня другое.. Заблудившись, я все просила папу, царство ему небесное, мне помочь выбраться оттуда и подать ну хоть какой-нибудь знак, куда мне идти и что делать... И когда меня нашел Игорь, он сказал, что шел на мужской зов (я в этот момент как раз перестала уже подавать голос на какое-то время) и он даже спросил у своего начальника, который мне тоже звонил - мол, что-то слышал, но явно мужской, типа, может она курит много? Тот ответил, что нет, что у меня явный женский голос. Но вышел он на меня только на зов мужского голоса. И я правда верю, что это папочка его ко мне вывел... И Игорь тоже сказал, что он в такие вещи верит, что тут всякое бывает, даже бывалых охотников иногда снимают, что уж тут про меня в полном тумане говорить...Вот он то и посоветовал брать с собой жидкость для розжига огня, уж в следующий раз - обязательно! Так закончился этот день моего путешествия...