Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Путешествия - жажда знаний или попытка убежать от себя?

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 159

#81 БИВЕНЬ!

БИВЕНЬ!

Старожил

• Путешественник
  • 772 сообщений

Отправлено 13 марта 2006 - 21:51

Александр Вяльцев (Пессимист) http://www.ponia1.na...ru/roadbook.htm

Всякое путешествие - это имитация побега из тюрьмы. Отрезанные от остального мира, мы ищем услады в отыскании незагаженных заповедников по углам собственной родины. Всякое путешествие оптимистично, потому что свидетельствует о реальности и разнообразии вариантов жизни. Путешествие - это хорошо продуманная работа, где нет суеты, нет рутины, нет однообразия, нет старых болевых точек, бередящих контуженую душу.
...мы находим дорогу и бежим, а в бегущих труднее попасть.

#82 Автостопщик

Автостопщик

Седая борода

• Путешественник
  • 1 437 сообщений

Отправлено 14 марта 2006 - 17:38

Всякое путешествие - это имитация побега из тюрьмы. Отрезанные от остального мира, мы ищем услады в отыскании незагаженных заповедников по углам собственной родины. Всякое путешествие оптимистично, потому что свидетельствует о реальности и разнообразии вариантов жизни. Путешествие - это хорошо продуманная работа, где нет суеты, нет рутины, нет однообразия, нет старых болевых точек, бередящих контуженую душу.
...мы находим дорогу и бежим, а в бегущих труднее попасть.

5 Баллов!!! :) В самую точку........ ;) :thumbup: :)

#83 БИВЕНЬ!

БИВЕНЬ!

Старожил

• Путешественник
  • 772 сообщений

Отправлено 14 марта 2006 - 20:13

и там же
Иногда мне кажется, что я путешествую, сбиваю ноги, голодаю и таскаю железный рюкзак за спиной лишь для того, чтобы на весь остальной год завоевать себе право валяться на диване, читать, трепаться и гонять чаи с приятелями, быстро, с соблюдением всех военных предосторожностей, преодолевая открытые пространства московских улиц. Не будь этого лета и этого рюкзака за спиной, отчаяние однажды убило бы нас.

#84 Guest_mikhailova_*

Guest_mikhailova_*
  • Гость

Отправлено 14 марта 2006 - 20:35

Братцы!Какие вы замечательные!Небольшой вопрос от неразумной женщины.Стоит ли бежать от себя?Возможно ли это?

Сообщение отредактировал mikhailova: 14 марта 2006 - 20:36

#85 Ветер

Ветер

Старожил

• Путешественник
  • 561 сообщений

Отправлено 15 марта 2006 - 05:04

ну ты же знаешь - есть два варианта - повернуться и пойти навстречу
и менее болезненный - переместь себя в другие обстоятельства, расширить так сказать свой кругозор, взглянуть на мир и себя в этом мире с другой стороны... а с другой стороны бело - это черное, черное - это белое.. и никуда уже не надо бежать, просто наслаждаться

мой старый друг говорит - зря ты путешествуешь - время теряешь.. знания, ты можешь получить в телевизоре, а ощущения, которые ты там испытываешь - можно достичь и другими способами.. только внимательно нужно смотреть на мир, ценить каждый миг, каждый луч, каждый блеск капли росы.. а ты получаешь такой кайф от путешествий, потому что не внимательна, тебя может задеть только что-то глобальное, экстримное..
он фотограф, любит ходить в лес один ..
я понимаю его слова, только вот не доходит пока зачем он фотки потом на компе обрабатывает... наверное, как и все мы хочет максимально приблизить то, что видит фотоаппарат, к тому, что видит человек.

#86 СерыйШансон

СерыйШансон

Революционер клуба.

• Путешественник
  • 1 319 сообщений

Отправлено 15 марта 2006 - 05:24

Братцы!Какие вы замечательные!Небольшой вопрос от неразумной женщины.Стоит ли бежать от себя?Возможно ли это?

А зачем бежать от себя? Я от себя и не бегаю, так что путешествие для меня скорее жажда знаний, опыт какой то, да и дорога лечит вообще то, я даже лучше себя чувствую когда еду, так что можно сказать, что путешествие = это еще и бег за здоровьем и от болезни, да со мной многие в этом согласятся, что простужаемся мы больше в обычной жизни, а там в пути просто некогда и все.

#87 Antis

Antis

Умудренный

• Путешественник
  • 207 сообщений

Отправлено 15 марта 2006 - 10:29

ну ты же знаешь - есть два варианта - повернуться и пойти навстречу...

Для тех кто в танке можно поподробнее про первый вариант?

мой старый друг говорит - зря ты путешествуешь - время теряешь.. знания, ты можешь получить в телевизоре, а ощущения, которые ты там испытываешь - можно достичь и другими способами.. только внимательно нужно смотреть на мир, ценить каждый миг, каждый луч, каждый блеск капли росы.. а ты получаешь такой кайф от путешествий, потому что не внимательна, тебя может задеть только что-то глобальное, экстримное..

Что-то подобное ходит на задворках моего сознания. Наверно скоро приду к тому, что это - истина, и научусь видеть больше. Но все равно в путешествиях что-то есть помимо этого. У меня тоже есть друг-фотограф. Он тоже так говорит. У меня сложилось впечатление, что они могут воспринимать нечто недоступное остальным. Это нечто заключено в видимых деталях, опускаемых многими. Но это нечто есть только часть окружающего, видимая часть. А путешественники кроме этого работают с невидимым. Например доброта окружающего мира не запечатляется на плёнку.

#88 Ветер

Ветер

Старожил

• Путешественник
  • 561 сообщений

Отправлено 15 марта 2006 - 15:07

поподробнее про первый вариант?

это принять себя и то какой ты сделала свою жизнь как должное, и найти плюсы, воспринимать только с этой стороны, например
- О как достала работа - превращается
- в О я ещё с детства мечтала пойти по профессии учителя - каким классным делом я занимаюсь! дети, воспитание... вот блин - сижу не вылезая - О конечно, как же мне в голову не приходило организовать туристический кружок

или - Муж заколебал!, дети шляются по ночам,
- О как сдорово, что мой Вася может поменять проводку в доме, а соседка(путешественница) электрика вызывает.. ИЛИ -2) так, Вася пьёт, изменяет, сама виновата - ничего было потакать - нужно Сваливать! ... срочно! я же вся такая вот такая - буду с другим жить!
..О! Какая насыщенная жизнь у моих детей - да я сама нажимала на них в детстве, поэтому они на меня забивают - но я пойду подумаю, что они хотят от меня, поговорю с Олей - у неё нет таких проблем, потом с ними - они же всё равно нуждаются во мне, а нет ничего круче, чем быть нужной ..

- О какой я тормоз! Бросила институт - жить никак - пора вешаться =
- так, вот я лентяйка, да нужно делать что-то сейчас - понятно, что некогда и лень, и куча времени уйдёт - но с другой стороны - 1) это как раз то время, которое я не хотела потратить тогда, чтобы сейчас жить нормально
2) Это же круто - учиться!!!! новые знакомые, саморазвитие - срочно за образованием
кардинальный - 3) да нифига я не лентяйка - зачем мне учится - можно пойти на курсы, и открыть салон красоты
-не для кого, потому что Вася денег не даст, а дети ни во что не ставят? - замкнутый круг -пойду повешусь
- да я ладно, будем постепенно учиться, повышать квалификацию, Васю тормошить, он же может, на кой то я же живу с ним.. а дети - ну да - значит пора по-жить пару лет для себя

говорят, что мир такой, каким ты его видишь, и наше счастье зависит от того, как мы относимся к этому..

а второй вариант, помогает отдохнуть от всех забот, и снова вернуться к ним, только уже с другой точкой зрения, без самокопания, кардинальных изменений..

#89 Guest_mikhailova_*

Guest_mikhailova_*
  • Гость

Отправлено 15 марта 2006 - 21:00

Люди!!Ваши мысли,как глоток свежего воздуха.Я случайно сюда попала,читаю и наслаждаюсь.У меня было стойкое ощущение,что народ в наше время занят исключительно добычей денег(да и сама я этим занимаюсь).А мыслю я в вашем русле.действительно "счастье-это,когда тебя понимают"или ты находишь,что-то созвучное своей душе.Спасибо за то,что вы есть!

#90 diamonco

diamonco

Умудренный

• Путешественник
  • 455 сообщений

Отправлено 15 марта 2006 - 21:37

Люди!!Ваши мысли,как глоток свежего воздуха.Я случайно сюда попала,читаю и наслаждаюсь.У меня было стойкое ощущение,что народ в наше время занят исключительно добычей денег(да и сама я этим занимаюсь).А мыслю я в вашем русле.действительно "счастье-это,когда тебя понимают"или ты находишь,что-то созвучное своей душе.Спасибо за то,что вы есть!

Про добычу денег в другой ветке :P :P :P
А если серьезно почти все здесь "с ветром в поле когда то повенчаны"

#91 Tarkus

Tarkus

Умудренный

• Путешественник
  • 493 сообщений

Отправлено 03 марта 2012 - 00:29

Жаль, что тема заглохла. Вопросы-то вечные :football:

#92 Snowflame

Snowflame

Опытный

• Путешественник
  • 71 сообщений

Отправлено 03 марта 2012 - 02:40

Жаль, что тема заглохла. Вопросы-то вечные :football:

Все процитированное БИВНЕМ на этой странице - это все оно! Лучше не скажешь, может,потому тема и заглохла)

#93 штиль

штиль

Седая борода

• Путешественник
  • 1 351 сообщений

Отправлено 03 марта 2012 - 11:36

Издавна были оседлые племена и кочевники. Путешественники - люди с геном кочевника.))

Обыденность окружающей жизни заставляет менять картинки, раскрашивать свою жизнь яркими событиями, встречами с интересными местами и людьми.
А жажда адреналина?! Без адренолиномании, у нас тоже, думаю не обошлось.))
Кто не найдет у себе хоть какой-нибудь мании:

- страсть к опасностям, риску в воздухе, на земле, на воде, на снегу;
- страсть ездить на повышенной скорости и др.;
- страсть к приключениям, путешествиям;
- страсть к альпинизму, скалолазанью и др.

#94 Али Реза

Али Реза

Седая борода

• Путешественник
  • 1 896 сообщений

Отправлено 01 октября 2012 - 22:36

Мне кажется что проблема не в том что убежать или не убежать от какого-то загадочного "себя".
А в том, каково конечный смысл нашей деятельности?
Вот я после 29 стал путшествовать гораздо меньше. И вот спрашиваю себя - почему? Одна из причин заключается в том, что я как-то особенно остро стал ощущать - местность, где мы путешествуем, не реагирует на нас (особенно это касается экзотических стран, по которым я так любил ездить). Мы ей чужды потому, что ничего не меняется от акта нашего пребывания на ней. Мы проходим сквозь нее, как каие-то голограммы, и даже песчинка не шелохнется под нашими подошвами. Максиум развлечем эфиопских детишек и вызовем их "ю".
Вот, например, испанские конквистадоры. Высадились, основали форт, пограбили, повырубали, понасиловали индианок (надеюсь многочисленные моралисты нашего форума немедленно не набросятся на меня, расценив мои слова как призыв напрямую подражать колонизаторам в их сексуальных подвигах). Они изменили этот мир. Они не то оцивилизовали его, не то отбросили назад - об этом можно спорить. Но они не были пассивными зрителями. А мы, нынешние путешественники? Даже на серьезный деструктив нас не хватает, не говоря уж о чем-то конструктивном.
Один известный путешественник и активный член этого форума сказал мне в ответ на мои слова - еще можно исследовать! Хорошо. Исследовали дальние страны те, кто привез в Европу картофель или кукурузу - вот они действительно узнали в этих дальних странах что-то важное и с успехом внедрили у себя на родине. А мы? Боюсь даже такой неутомимый и уважаемый всеми нами исследователь как Болашнеко разве что доставил несколько приятных часов чтеним своих книг подобным себе. А большинству из нас и до Болашенко как до луны.
Так что надо думать о пользе - что дали путешествие человеку? Интересно было бы особенно услышать мнение людей долго (более 10 лет) активно путешествовавших.
Наверняка большинство скажет: я научился ориентировать в нестандартных ситуациях, стал смелее и т.д. (по крайней мере так ответил бы на этот вопрос сам я). Это все хорошо - но это приобретается уже за 1-2-3 года активных путешествий. Этакий курс молодого бойца. А дальше?
  • Tajhard, MBR, Lekay and 3 others like this

#95 onetraveller

onetraveller

Искатель

• Путешественник
  • 854 сообщений

Отправлено 02 октября 2012 - 06:24

Мне кажется что проблема не в том что убежать или не убежать от какого-то загадочного "себя". А в том, каково конечный смысл нашей деятельности?

Али Реза, обязательно искать смысл в путешествиях? А если тебе просто по кайфу исследовать окружающее пространство? Если ты так познаешь мир? Мне вот больше всего нравится в путешествиях встречи и общение с различными людьми, а потом уже всякого рода достопримечательности и другой местный антураж. Самая интересная достопримечательность для меня - это Человек, с внутренним миром и образом мышления которого я соприкоснулся. Глубина проникновения может разнится, но это и не так важно для меня. Я все равно извлекаю из всех встреч какие-то уроки и выводы, анализирую и систематизирую поступающую информацию извне. :)
  • NobodyThe1 нравится это

#96 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 02 октября 2012 - 08:26

Самая интересная достопримечательность для меня - это Человек, с внутренним миром и образом мышления которого я соприкоснулся.

Какой внутренний мир при двухнедельном (месячном и даже летнем) путешествии?Особенности культуры и менталитета лучше и полезнее изучать по соответствующим исследованиям, ни один отчет из тех, которые я читала, о поездке меньше нескольких лет в ОДНОЙ стране эти моменты даже близко не задевают. Вот и остается - или осмотр досопримечательностей, или же останавливаться в стране на несколько лет (только в таком случае можно говорить о каком-то Человеке и его внутреннем мире).
  • steffyk13 нравится это

#97 steffyk13

steffyk13

Опытный

• Путешественник
  • 74 сообщений

Отправлено 02 октября 2012 - 08:51

Это все хорошо - но это приобретается уже за 1-2-3 года активных путешествий. Этакий курс молодого бойца. А дальше?

Да! Да, да, да! :yes:
И у меня тот же вопрос. Курс молодого бойца прошел и… И застрял! Ступор. Также задаю себе и этот вопрос: каков конечный смысл нашей деятельности? А в ответ тишина...

#98 Али Реза

Али Реза

Седая борода

• Путешественник
  • 1 896 сообщений

Отправлено 02 октября 2012 - 11:18

обязательно искать смысл в путешествиях? А если тебе просто по кайфу исследовать окружающее пространство? :)

Нпапомниает высказывание из серии "смысл жизни - в самой жизни".
Что ж, если вы, onetraveller, получаете удовольствие от путешествия удовольствие вот так чисто интиутивно, "как птица поет", то я могу вам только позавидовать. Впрочем, и у меня так тоже было первые несколько лет, было даже какое-то опьянение процессом путешествий - чувство, я думаю, туто многим знакомое.
Но потом захотелось какого-то более глубокого анализа, захотелось выстроить какую-то более сложную и интересную систему причиннно-следственных связей в своей жизни. Тоже, уверен, это не у меня одного. Вот это-то "углубление" смысла путешествий я и предлагаю обсудить.
  • steffyk13 нравится это

#99 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 02 октября 2012 - 12:12

Это "интуитивное удовольствие" вполне имеет шанс не пройти, если выбираться за пределы дома 1-2 раза в год на пару недель, тогда как при постоянном движении, поездках, перемещениях, в какой-то момент наступает пресыщение достопримечательностями, тусовками, архитектурными шедеврами и прочим, а в первую очередь людьми (особенно в низкобюджетных путешествиях), когда ты хочешь-не хочешь, а вынужден с ними ежедневно общаться. хотя больше всего хочется послать Человека со всем его внутренним миром и особенностями и запереться в своем на отдых и абстиненцию. Если совсем по теме, то после нескольких лет активных поездок я с удовольствием сижу дома и ежедневно радуюсь тому, что он есть. Мне сейчас гораздо интересней особенности той страны, в которой я живу, того же самого внутречеловеческого, о котором и была речь в сообщении onetraveller'а, и которое ну никак не увидеть за день-месяц-год. Вот такое вот углубление смысла.-)

#100 Lekay

Lekay

Седая борода

• Путешественник
  • 2 225 сообщений

Отправлено 02 октября 2012 - 12:47

Какой внутренний мир при двухнедельном (месячном и даже летнем) путешествии?

По моему onetraveller имел ввиду конкретных людей, а не абстрактного Человека или народ в целом, а для этого часто совсем мало времени надо.

Сообщение отредактировал Dozhdik: 02 октября 2012 - 14:15
Удален оффтопик

• onetraveller нравится это

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей