Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Сахара и окрестности


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 88

#41 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 28 февраля 2006 - 01:46

Да, только Марокко значительно цивильнее Туниса. И иностранцев здесь больше. Марокко - скорее Испания, чем Турция. А Алжир на стремные регионы России похож.


Но в Марокко есть и Западная Сахара, и Стена Позора...

#42 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 28 февраля 2006 - 04:26

Западная Сахара не в Марокко. А стена позора в каждой стране своя.

#43 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 28 февраля 2006 - 22:18

Западная Сахара не в Марокко, Абхазия в Грузии, а Тель-Авив - в Святой Палестине? Ну-ну. Реально Марокко контролирует 90 проц. территории, и глядя на страну, я не могу сказать, что западносахарцам от этого хуже. Не считая тех, которые в Тиндуфе, конечно. А вот что действительно смешно - марокканцы отрицают факт существования границы с Алжиром. На всех картах указано государство Алжир, а вот граница с ним не указана.
Получил визу Мали. Там смешное такое посольство, красиво все, дружелюбно, но одни взяточники повсюду. Атташе 20 лет жил в Москве, хорошо говорит по-русски, у него даже есть российское гражданство. Говорит, раньше в Рабате ни один русский визу не получал. Визу Мавритании получить можно только в Касе. Виза Пяти Стран теоретически получаема, но лень было посольство искать, там они хорошо спрятаны.

Народ, а кто-нить знает - это livejournal.com упал или просто марокканские власти его блокируют?

Сообщение отредактировал Vladislav K: 28 февраля 2006 - 22:21


#44 pechenij

pechenij

    Умудренный

  • Путешественник
  • 202 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Узкие Круги

Отправлено 28 февраля 2006 - 22:28

здесь ЖЖ живой. прям щас там сижу параллельно

#45 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 01 марта 2006 - 01:41

Получил визу Мали. Там смешное такое посольство, красиво все, дружелюбно, но одни взяточники повсюду. Атташе 20 лет жил в Москве, хорошо говорит по-русски, у него даже есть российское гражданство. Говорит, раньше в Рабате ни один русский визу не получал. Визу Мавритании получить можно только в Касе. Виза Пяти Стран теоретически получаема, но лень было посольство искать, там они хорошо спрятаны.

Народ, а кто-нить знает - это livejournal.com упал или просто марокканские власти его блокируют?


А поподробнее про визу Мали.
Сколько стоит, сколько времени делают, на какой срок дают...

И уж про Мавританию тоже, как инфа будет...

#46 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 01 марта 2006 - 16:06

Виза Мали во всех странах, включая РФ, делается одинаково. Срок изготовления - несколько часов. Месячная длительность, сингл. Нужны две фотографии и теоретически сертификат от желтой лихорадки, но у меня его не просили. Стоит сейчас 25 евро, но я дал 30, и пятак не вернули. Анкета очень короткая. Виза некрасивая, там даже фамилия не написана. Ах да, еще одно. Срок действия визы исчисляется с момента предполагаемого, а не действительного въезда в страну. То есть чем более позднюю дату пишем в анкете, тем более удобную визу получаем.

Тут с мавританцами обидно вышло. Приехал в 11.15, а они до 11 документы принимают. Делают сутки, значит придется тут до 3-го числа сидеть. Интересно, я успею в Ломе за 26 дней?

#47 Jane

Jane

    Старожил

  • Путешественник
  • 545 сообщений

Отправлено 02 марта 2006 - 17:59

Где ты сейчас? Как мавританская виза? Как я поняла в Морокко сейчас ты задерживаться не будешь, а едишь через Мавританию и Мали на Нигер. Уже какой то маршрут есть? Как планируешь продолжать путь после Нигера - опять через Мавританию и Мали? Нужно ли тебе будет в этом случае опять получать визы Мали и Мавритании?
Как там вообще погода? Часто ли спишь в Морокко в палатке и холодно ли бы было спать лишь в спальнике?
Пиши о безопасности в Морокко и далее по Маршруту.
Напиши о переходах.
Держись там! :bb: :D

#48 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 02 марта 2006 - 18:07

Я в Касе, жду ответа из Мавритании. Я попробую дойти до Ломе (Того). Назад поеду так же. Визы повторно получать придется. Живу я на базаре. В Марокко вообще все очень просто. У каждого города есть большая медина, она же базар, где можно найти все, что надо - дешевый отель, дешевую еду, дешевый интернет. В спальнике при +5 - да, прохладно. Днем около +15, довольно приятная погода.

#49 Guest_Кошка_*

Guest_Кошка_*
  • Гость

Отправлено 04 марта 2006 - 21:04

А правда ли, что в Марокко все едят кускус? Читала, что там это самая дёшевая еда.
А туристы там есть, вообще "белые" есть?
А красильни вонючие видел? Как там вообще пахнет в Марокко?
На медине все ходят в национальной арабской одежде? Обращают на себя внимание европейцы? Или им по барабану как ты одет?
И чего надо делать если намаз начинается? Столбом стоять, или надо тоже ложиться на лицо?
А море видел?

Всего! Б.С.Т. B)

#50 Guest_Кошка_*

Guest_Кошка_*
  • Гость

Отправлено 07 марта 2006 - 13:04

Ну как там с визами?
А на кого похожи люди в Марокко? Как одеты?
Пиши!
Удачи. Б.С.Т.

#51 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 12 марта 2006 - 15:02

Всем привет! Я в Бамако. Последнюю неделю писать не было то времени, то настроения. Фортуна решила повернуться ко мне правильной стороной и промчала через пустыню со скоростью метеора, путь от Марракеша до Бамако занял 6 дней. Мавританскую визу мне сделали, но, как выяснилось, я зря ждал, у них там новое правило, и теперь за те же 20 евро можно получить визу на границе. На первых порах не везло. Из Марракеша на Агадир ведут две трассы, и я выбрал южную, то есть неправильную. Сия проходит через высокий Атлас, залезая на 2 километра вверх, поэтому нормальные люди там не ездят. Через перевал пришлось брать автобус, потому что там снег лежит, машин нет, торчать там всю ночь не хотелось. Уже на плоскости поймал тачку, шедшую из Марракеша в Агадир. Это были эстеты, они шли по этой трассе, потому что она красивее. По пути непрерывно восторгались пейзажем, закатом, и пр. Кстати, на автобус я истратил последние дирхамы. На выезде из Тан-Тана не было ни заправок, ни ментов. Там мне какой-то мужик денег дал, и я на них поймал shared taxi до ближайшей заправки. Правда, до этой ближайшей заправки было 100 км. Дул ураганный ветер и, кажется, небольшой дождь. Я заночевал на заправке и утром вышел на трассу, только чтобы понять, что я на берегу моря, и это был не дождь, а морская пена, которую ветер нес на сотни метров. Полпленки извел на этот берег. Через полчаса поймал на этой же заправке конвой туристов. Семь человек и пять машин, все из Ля-Рошели. Четыре машины шли в Дакар, а моя - в Атар. Путешествие в этой колонне - отдельная история, м.б. опишу в ЖЖ (кстати, Марокко его действительно блокирует). В общем, я дошел с ними до Нуакшотта, поставив личный рекорд по расстоянию на одной машине - 1500 км. Патрик был растеряхой, на границе он обнаружил, что права потерял. Это невероятно, но его пропустили через границу вместе с машиной. Все-таки хорошо, что мавританцы взяточники. Они такие милые, просто подходят и говорят: "Слушай, мистер, дай взятку, что тебе стоит?" Причем принимают все - лекарства, еду, вообще все. К безмашинным путешественникам не лезут.

Мавритания вообще интересная страна. Там ничего нет. Совсем ничего. От Нуадибу до Нуакшотта - 600 км и ни одного города, ни одной деревни, только кочевые стоянки из пяти шатров. На других трассах - почти то же самое. Народ грязен и нецивилен, зато все одеты в классные синие тоги с какими-то символами. Нуакшотт стоит посреди пустыни. Уродливый и дорогой город. Весь город в песке. По улицам надо передвигаться с подветренной стороны, там песка меньше.
Примерно 2 года назад мавританцы открыли субстанцию "асфальт" и начали покрывать ей дороги. Раньше на Нуакшотт асфальта не было, зато сейчас все главные дороги страны отличного качества. В Киффе поймал еще буржуев - она голландка, он индонезиец. Плюс две собаки. Шли в Нару. С ними я доехал до Ниоро, что в Мали. Городок очень маленький, но симпатичный. Я думал там пожить немного, но там интернета не оказалось, пришлось выходить на Бамако. В Ниоро, кстати, кончается асфальт. Ладно, писать надоело, про Мали потом расскажу.

Сообщение отредактировал Vladislav K: 12 марта 2006 - 15:14


#52 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 13 марта 2006 - 20:46

Продолжаю про Мали, как и обещал. Мали - это первая моя страна "настоящей" Африки. Еще на юге Мавритании, под Киффой, пустыня кончилась. Райoн мавританско-малийской границы отличается красивыми скальными формациями. С каждым километром, пройденным к югу, биоразнообразие заметно повышается. Прежде всего это птиц касается. За несколько дней в Мали я уже повстречал с десяток видов, ранее мне неизвестных, есть некоторые очень красивые. Человека не боятся. Определить пока затрудняюсь, буду рад, если кто-то кинет ссылку на онлайн-определитель. Полиция в Мали отличается пофигизмом, хотя взятки с машин тоже просят. На границе под Ниоро интересный порядок, там штамп ставят не на границе, а в городской ментовке. Она очень красива, есть два сада и специальные работники на них. Сам Ниоро симпатичен, но уж очень мал. Я хотел остаться там и передохнуть несколько дней, потому что устал от длинного перехода без остановок, но передумал из-за отсутствия в городе интернета. Ниоро с окружающей территорией - это территория народа, который имеет очень много названий - фула, фулани, фульбе, пулаар, пёль, тукулёр - и встречается по всей Западной Африке от Сенегала до Камеруна. Фула - оседлые скотоводы. Деревни интересные, сама деревня в плане круглая, дома тоже закругленные и попадаются совсем круглые хижины неизвестного предназначения. Женщины очень красочные, в традиционных африканских нарядах - тюрбан, топ и юбка, все это очень ярко окрашено. Они еще и дружелюбные. Кто смотрел Иоселиани, "И стал свет", там именно про фульбе. Здесь, в Бамако, большинство населения - бамбара (они же диула, джула), они выглядят менее живописно. Язык бамбара считается в Мали базарным, но часто местные из разных племен общаются по-французски. Французский знают почти все, но в отличие от арабов, которые говорят довольно чисто, эти чудовищно акцентируют. А вот что у бамбара действительно классно, так это музыка. Даже не столько традиционная, сколько попса. Обычно в тропических странах народ слушает всякую гадость типа "три аккорда". Здесь - музыка на уровне самых современных клубных направлений звучит отовсюду. Очень африканской она не кажется просто потому, что европоп много заимствовал у африканцев.
Город Бамако грязен, уродлив и нецивилен. Часто люди спят на улице, очень много нищих, псевдо-гидов и прочих деньгопросов. Квартала для богачей нет. Еду найти сложно, приходиться искать супермаркеты. Базарная еда неплохая, но там такая жуткая грязь, что аппетит пропадает, и толкучка постоянная. А пирожков мало - все в тарелках, в основном рис с мясным соусом. Сластей очень мало и стоят бешеных денег. Традиционных напитков нет - только мороженое, продается в маленьких полиэтиленовых пакетах, представляет собой лед с сиропом, иногда кладут имбирь. Отели крайне дороги, не дешевле 15 баксов. Я живу в общаге при католической миссии, там тусуются исключительно иностранцы - бэкпэкеры и с машинами. Вчера познакомился с американцем, который несколько лет работал в московском посольстве, занимался вольными путешествиями по России и СНГ, включая такую страну, как Туркменистан.
Жара началась еще в Нуакшотте. В одну прекрасную ночь я вдруг обнаружил, что дневная температура и не думает понижаться, плюс безветрие. Днем здесь до +40, тяжело жить. Март и апрель - самые жаркие месяцы в году.
С визами некоторые проблемы. Весь день бегал по посольствам, но паспорт так и не отдал. Сенегал труднополучаем, а визу Антанты мне ставить не хотят. Есть два варианта - получать Нигер и мчаться в пустыню Тенере в надежде успеть на затмение за 15 дней или плюнуть на затмение и кататься по Мали. Думаю.
ЗЫ. Нигер - получается за 5 минут, стоит 30 евро на месяц. Буркина - дают в течение дня трехмесячную одно- или многократную визу, за соответственно 45 или 55 евро.

#53 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 18 марта 2006 - 19:50

Я в Гао. В Нигер все-таки поеду. От страны впечатления посредственные, прежде всего из-за цен. Кемпинг стоит не меньше 3 евро, отели все от 12 и выше. Бутылка Колы - полевро. Еда тоже дорогая. Причем сервиса нигде нет. Транспорт тоже дороже, чем в России. Зато автостоп хороший. Буржуев просто очень много. Температура такая, что жить можно только по ночам. Заехал в страну догонов - один из самых популярных туристических аттракционов страны. Считается, что у догонов хорошо сохранилось традиционное общество. На самом деле все это разводка. Из интересного там только природа, домики круглые и еще религия, которую турист все равно не сможет заметить. Те же фула интереснее. Глубокое разочарование. Гиды все жулики, включая официальных, рассказывают всякие небылицы про догонов, какие они плохие, на самом деле милый народ, охотно вписывают. Только от бамбара они почти ничем не отличаются.

Глупость человечества вообще и негров в частности - в том, что они боятся темноты. Не понимает народ, что здесь можно жить только ночью. Ночью здесь действительно хорошо и приятно. Но ночью жить люди боятся. Считают, что ночью живут какие-то загадочные преступники. Кто-нибудь видел преступников ночью? Я не видел. Поздним вечером - да, но не ночью. По стране догонов я исключительно ночью ходил, даже стопить умудрялся. Справедливости ради скажу, что догоны так дома строят, что там днем спать совсем нельзя, находиться даже нельзя. Меня там еще раз ограбить пытались подростки какие-то, но я заметил их замысел и прогнал их палкой. Это, кстати, днем было. Дорога до Гао хорошая, асфальтовая. Траффик очень низкий. Город Гао малопримечателен, кроме нескольких симпатичных правительственных зданий. Здесь живут сонгаи, симпатичный народ, на фульбе похожи. Туареги тоже попадаются. Река почти высохла, под Гао она не шире Москвы-реки.

Кстати, встретил немца по имени Берт в Бамако, он путешествовал несколько дней по Египту с Алигожиным и Максимовой. Мне этот немец не понравился, потому что он постоянно ворчал и ныл. Еще интересные встречи - малийский офицер, который 30 лет назад жил в части под Солнечногорском, выучил русский и так и не забыл его! Этот супер-полиглот знает еще десяток языков и на всех говорит неплохо. Алжирский турист, приехавший на машине с гидом. С ним я сегодня устроил диспут по поводу бспонтовой сущности Алжира. Все алжирцы уверены в том, что лучше Алжира страны нет. Они не успокоятся, пока ты им не скажешь: "Алжери э бон!" Алжирцы произошли от марсиан, конечно, логика у них совершенно нечеловеческая. У нас, впрочем, тоже. А вот малийцы - нормальные ребята. Деньгопросы, конечно, но с ними можно найти общий язык.

#54 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 22 марта 2006 - 18:56

А вот и Ниамей. Я только приехал, пока ничего не видел, но общее впечатление лучше, чем от Бамако и Нуакшотта. По Гао еще немножко погулял. Там была столица империи Сонгаи в 15-16 веках, с тех пор сохранилось единственное здание - мавзолей Аскии, тогдашнего короля. Довольно красивый пример пустынной архитектуры, но платить 5 баксов за вход не стоило, потому что гробница замурована. Еще в Гао нашелся симпатичный музей Сахеля, там этнографическая экспозиция по туарегам и сонгаи. Трасса до Ниамея проходится за 3 дня (500 км). Причем я еще и денег заплатил. Трасса совершенно убитая от Гао до Айoру, но не это главное - там машин нет. Вообще. 3 раза в неделю ходит автобус, он же грузовик. Все. Других переходов из Мали в Нигер нет, значит, и торговли между странами не существует. Двое суток я торчал в мерзкой деревне Ансонго, что на берегу Нигера. Сонгаи оказались вовсе не столь симпатичными. Вписывать меня никто не хотел, кормить тоже, только хлеб давали. Раз 10 обманывали или пытались обмануть в отношении транспорта. У деревенских идея такая - главное, чтобы ты поскорее убрался из деревни, а куда и на чем - дело десятое. Но и хорошие люди бывают. Еще в этих местах народ занимается фундаментализмом. На западе Мали меня называли "мсье" или "белый", а здесь - "насара" - христианин. В Нигере начались деревни хауса, но различия между этим народом и остальными я не заметил. На дорожных указателях написано не только название деревень, но и какой народ там живет. Цены по-прежнему дорогие, дороже Москвы, даже интернет дорогой.

#55 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 26 марта 2006 - 20:31

Ну что сказать вам, москвичи? Нигер - действительно "еще одна африканская страна". Что-то лучше, чем в Мали, что-то хуже, но в целом то же самое. Цены, например, дешевле, особенно на жратву. На доллар можно взять две тарелки риса с мясом. Рестораны тоже дешевые. Количество туристов упало очень резко, и это радует. Гостиницы по-прежнему дорогие и скверные. Я даже понял, почему дорогие. Потому что нет рек. В номере без вентилятора находиться невозможно, а вентилятор, который постоянно включен, жрет энергии очень много. Рек нет, значит, нет ГЭС, значит электричество импортное и дорогое.
Ниамей поприятнее Бамако, немножко чище и спокойнее. Музей неплохой, с полным скелетом игуанодона. Дешевых отелей нет, ночевал в преотвратном кемпинге, там рядом в баре вечером собираются всякие пьяницы. В этом же баре - шикарное объявление: "Хотите полакомиться свининой? Мсье Оливье готовит свинину каждое воскресенье. Алкоголь плюс свинина равно безопасный алкоголь". Это в мусульманской стране!
Впервые в Черной Африке встретил интересных людей, и те нигерийцы. Мужик мебелью торгует, и у него еще пара помощников. По национальности игбо, гордо называет себя бьяфранцем - ведь не забыли еще! - и говорит с очень смешным негрским акцентом, периодически взвизгивая. Мудрость этого мужика такова: французы были куда более скверными колонизаторами, чем англичане. Они ничего не делали для развития региона и вселяли в людей лень. Поэтому сейчас в Нигерии люди работают и делают деньги, а в Нигере жопа. Никаких своих товаров в Нигере нет, все импортируют в основном из Нигерии и КДИ. Даже фрукты импортируют. Народ работать не желает, молодежь сидит на улице и просит "кадо сан фран". Везде бюрократия и коррупция. То ли дело в Нигерии! Там все пахают, как черти, хотя их там режут периодически по религиозному признаку, а они не обращают внимания и все равно работают. Еще одна хорошая страна - Кот д'Ивуар. Они тоже были под французами, но у них был великий Хуфуэт-Буаньи, который выбил из них всю французскую дурость и заставил работать. Теперь КДИ кормит пол-Африки. Правда, у них который год гражданская война, Но война идет, а экспорт не падает, значит, умеют работать.

Не знаю, насколько прав мужик, но определенно Нигерия - интересная страна, на своих соседей непохожая. Жаль, что не попаду.
Про бюрократию. Нигер - необычная страна. В нее можно въехать без визы, но выехать без визы нельзя. Виза Нигера получается в Ниамее. Кстати, раньше, лет 100 назад, такая система была во всех колониях, Нигер - последняя страна, которая ее не отменила. В Ниамее есть странное учреждение под названием DST - дирекция по исследованию территории. Оно может выдавать как визы Нигера, так и пресловутые визы Антанты. Сию я и решил все-таки получить. Виза Антанты действительна для однократного въезда в каждую страну блока - Нигер, Бенин, Того, КДИ, Буркина. Стандартный срок действия - 2 месяца. Стоит 40 евро, для сравнения - виза одной Буркины стоит в Бамако 45 евро. Выдается в тот же день вечером. Вуаля, я стал первым российским путешественником, получившим визу не в консульстве :) Хотя немного обидно, что зря взял нигерскую визу.
Про автостоп. Сей в Нигере очень плох. 100 процентов драйверов деньгопросны. Места в машинах очень мало. Автобусы не стопятся по причине отсутствия места, грузовики тоже обычно полные. Менты вредные, выгоняют с постов, зато часто проверяют документы, включая карне де ваксинасьон. Все менты в темных очках, это часть их униформы. В Нигере додумались, как зарабатывать деньги на автостопе. В местах многотюленных, вроде выездов из крупных городов, стоят специальные мужики, которые говорят так: что тебе, мол, толку на трассе стоять, если тут никто не стопит и все денег просят. Лучше дай мне чуть-чуть, а я постоплю за тебя и договорюсь с драйвером о выгодной цене. Их надо гнать, потому что белый человек быстрее поймает машину сам. Вообще самый удобный способ передвижения - платный автостоп на легковушках. Это гораздо комфортнее, чем автобус, где у тебя на коленях по два негра сидят, а если договориться - то и дешевле выйдет.
Про меня. Нахожусь сейчас в Маради, отдыхаю. Здесь затмение будет видно, но встречать буду все-таки в Зендере. А в Маради гостиницы дешевые. Жара продолжается. Чувствую себя нормально, живот прошел. Пью малярийную профилактику, иногда приходится валидол пить, потому что когда ночью +30, заснуть сложно. Маюсь от безделья, книг здесь нет. Либрэри здесь много, но книг-то в них нет - только учебники, тетради, школьная мебель. А на фиг они нужны, если никто читать не умеет. Интернет очень дорог, полтора евро в час. Все, выхожу, а то разорюсь совсем.

Сообщение отредактировал Vladislav K: 26 марта 2006 - 20:53


#56 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 27 марта 2006 - 04:58

Насчет того, что бывшие английские колонии живут лучше бывших французских - факт известный и в Африке довольно часто обсуждаемый. Причин много: англичане строили дороги, открывали школы, не особо поощряли миссионерство и вообще к делу серьезнее подходили. И национальных парков кучу пооткрывали - с них в Вост. Африке целые страны кормятся. К тому же Британское содружество здорово помогало странам, получившим независимость. И еще один фактор: англоязычным странам легче развивать туризм и торговлю.
Впрочем, французы были все-таки лучше, чем бельгийцы. Про португальцев и немцев вот не знаю.

#57 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 27 марта 2006 - 19:20

На немцев в Того погляжу. Но немецкий язык оттуда уже давно исчез. Португальцы, как говорят, были даже хуже бельгийцев.

Я в Маради сижу, здесь единственное красивое здание - дворец царя, там еще охранники в интересных костюмах. В окрестных деревнях есть интересные сооружения. Они имеют форму бочки, сделаны из глины, стоят на сваях и на них соломенная крыша конической формы, на которую надевается такой же формы "шапочка", тоже из соломы. В диаметре 2 метра. Я полагаю, что это овины, но не понимаю, почему их так много - по два десятка в каждой деревне. А в остальном все весьма скучно и жопно. Сердце тьмы. Впрочем, я ведь и ехал, чтобы это увидеть. Дожидаюсь цивильного Бенина.

#58 vdinets

vdinets

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 367 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 28 марта 2006 - 04:10

А ты в Сьерра-Леоне не собираешься? У меня там приятель работатет сейчас, буйволов изучает. Если хочешь, могу попробовать договориться, чтобы тебе там волонтером потусоваться.

#59 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 01 апреля 2006 - 19:20

Володя, Сьерра-Леоне и Либерия - это "мечта идиота", я туда очень хотел изначально, но сейчас уже нет ни времени, ни желания. Меня ждут несколько дел в Москве, да и летом хочется по Кавказу поездить. Маршрут таков: Бенин, Того, Буркина, Мали и дальше в Марокко той же трассой, и где-то в начале мая вылетаю из Касы. А за предложение спасибо, волонтер - это интересно. Кстати, в Бенине хорошо сохранилась природа, я вчера в Дубль-Вэ ездил на слонов смотреть, а завтра погуляю по лесу здесь, под Параку. Нигер оказался удивительно приятной страной, а Бенин еще лучше. Затмение встретил нормально, несмотря на харматтан. Вообще тут много интересного произошло, я сейчас не готов все расписывать. Авось завтра.

#60 Vladislav K

Vladislav K

    Старожил

  • Путешественник
  • 598 сообщений

Отправлено 02 апреля 2006 - 15:27

В Маради я умудрился простудиться - наверно, переборщил с холодным душем. На трассу вышел совсем никакой, кое-как дошел до Зендера. Зендер - это второй город Нигера, раньше был столицей. Пока что это самый красивый из виденных в черной Африке городов. Там есть красивая мечеть, королевский дворец и старый город - не Марокко, конечно, но многие дома раскрашены узорами в стиле хауса. А вот музей - это полное надувательство, просто комнатка, в которой лежат сваленные в кучу старые тряпки. Еще в Зендере есть очень дешевая и очень вкусная вегетарианская едальня. Зеленый салат и блюдо из фасоли стоят в сумме полевро. Вписываться пошел к ментам, но они выгнали меня. Нашел вписку у земиджанщиков (земиджан - это мототакси). Климат здесь очень хороший, на следующий день был уже почти здоров. Это был день затмения, пронаблюдать которое мне помог мой вписчик. См. тему "Затмение-2006". На следующую ночь меня перевписали к туарегской семье.
Из Зендера я пошел назад в сторону Бенина. Снова везло, за день прошел 700 км. Застопил буржуев, которые смотрели затмение под Зендером и возвращались в Ниамей. Один - сотрудник американского посольства в Нигере. Про американских посольщиков обычно всякие гадости говорят, но вот этот - просто классный мужик. Ходячая энциклопедия местной жизни. Отлично знает политику, этнографию, флору и фауну и т. д. До Нигера работал в Гвинее-Биссау, очень интересно рассказал про тамошнюю жизнь времен социализма. Он разъяснил мне суть круглых домиков, это амбары, а на сваи их ставят, чтобы мыши не погрызли. Второй - тоже американец, тоже хороший мужик, что-то вроде Динца, зоолог-путешественник. Сейчас постоянно живет в Нигере и занимается защитой последнего крупного стада аддаксов на земле. Стадо в 200 голов рассредоточено по пустыне Тенере, большинство антилоп живет на юге пустыни, в 200 км к северо-востоку от Зендера. А вот ориксы тут совсем вымерли. Этот мужик объездил несколько стран Зап. Африки, в числе прочего прошел на лодке от Тимбукту до Ниамея через райoн Ансонго, который считается несудоходным.
С американцами я заехал в благотворительную организацию под Маради. Там в деревеньке колодец оказался отравлен тяжелыми металлами, в результате у детей развивались всякие дефекты. Эта организация, которую содали два люксембуржца, помогает лечить этих детей и построила для них школу. Школа действительно симпатичная, особенно по нигерским меркам. Там нас накормили шикарным европейским ланчем - о счастье! Люксембуржцы тоже наблюдали затмение и мучались с очками. Тот факт, что стекло можно коптить, их совершенно потряс и они сочли его гениальной выдумкой русского народа.
На следующее утро я выехал в Бенин с пожилым буржуем из Франции, который решил
доживать жизнь в тропиках. С ним была его жена, негритянка, которая его всю дорогу пилила.
Про женщин. Тут Динец про "фигуристых" писал. Да уж, фигуристые. Во всех учебниках по антропологии пишут, что у негров хорошо выражен половой диморфизм. Поэтому меня очень удивило, что в Нигере и Мали много массивных женщин с совершенно мужской комплекцией. Я бы даже сказал, что таких большинство. Как-то совершенно они не цепляют, арабки лучше.
Про Бенин - потом.
ЗЫ. Все-таки мне не дадут нормально поездить, дела вынуждают сократить программу в Бенине, Того и Мавритании, увы.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей