Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Спелестология


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 1199

#241 Автостопщик

Автостопщик

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 437 сообщений

Отправлено 09 марта 2006 - 15:45

2. Северорусская СпП. Регион является одним из центров подземного строительства на Руси. В X-XV вв. здесь строились хорошо укрепленные каменные крепости с развитой сетью секретных подземных фортификационных сооружений; они известны во многих старинных городах [13].

С XV в. известны культовые пещерные сооружения Псково-Печерского монастыря. Есть монастырские пещеры и в Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областях. Мощным толчком для развития терратектуры было основание Санкт-Петербурга. Группой ЛСП исследованы военные подземные ходы в Шуваловском парке (Санкт-Петербург), усадебные – в г. Всеволожске, культовые – на р. Оредеж, Демидовские подземелья в п. Никольское [8, 9]. В XVIII в. был построен Таицкий водовод с длиной подземной части около 6,5 км [17]. К северу от Санкт-Петербурга, вплоть до Кольского полуострова, имеются военные подземелья, высеченные в граните: от крепостного хода Иогана де-Порте (XVI в.) в г. Выборге до подземных сооружений линии Маннергейма и прифронтовых бункеров времен второй мировой войны. В XIX в. южнее и восточнее Санкт-Петербурга в больших каменоломнях разрабатывались песчаник и известняк [8, 9]. В районе г. Сланцы есть частично отработанные шахты по добыче горючего сланца; в Карелии и на Кольском полуострове – большое количество заброшенных рудников, известнейший из которых – Воицкий (XVIII в.). В целом провинция изучена слабо.

3. Верхнеповолжская СпП. Подземное строительство в крепостях этого региона производилось в основном под влиянием псковско-новгородской традиции подземного зодчества. Согласно документам XVI в. в них существовали фортификационные подземелья; некоторые из них были впоследствии найдены. В XVI в. Иван Грозный взял Казань, взорвав подземный тайник-водозабор с частью стены [13]. Широко практиковалось сооружение монастырей с пещерами. Только в районе Нижнего Новгорода таких монастырей было несколько. Известны монастырские пещеры в г. Сарове. Большое развитие получила добыча камня в подземных каменоломнях. Крупные каменоломни известняка, песчаника и мергеля разрабатывались с XVII в. на р. Вятке. Вероятно, в то же время началась выработка жерновов в Нолькинских каменоломнях в Марий Эл, происходившая архаическим огневым способом [1]. В XIX-ХХ вв. промышленно добывался подземным способом гипс. В Нижегородской области дудками добывались железные руды. Провинция мало изучена.

4. Нижнеповолжская СпП. Подземные сооружения на этой территории строились под влиянием московской традиции. В центре г. Пензы открыта сложная система подземных ходов. Известны подземные сооружения и в других городах. В Самаре имеются бункеры, построенные в годы второй мировой войны; исключительное развитие в городе получили техногенно-карстовые полости [12]. В провинции широко развиты культовые пещеры, заложенные преимущественно в глинистых грунтах. Наиболее крупной из них является Троицко-Сканов Монастырь в Пензенской области, имеющий три этажа, достигающих 670 м длины. Частично подземные храмы относились к официальной Русской Церкви, но множество их принадлежало староверам, скрывавшимся под землей от притеснений. Наиболее крупный староверческий центр существовал с XVII в. и размещался в пещерах и шахтах в верховьях рек Большой и Малый Иргиз (Саратовская область). В Самарской области изучены уникальные серные рудники XVIII в. С XIX в. под Самарой начинается подземная добыча известняка, в результате которой по обеим берегам Волги образовались большие системы штолен. С XIX в. в штольнях проводилась широкомасштабная добыча горючих сланцев и битумов [12]. Провинция в отдельных областях изучена средне, а в некоторых совершенно не исследовалась.

5. Уральская СпП. Провинция исключительно насыщена разнообразнейшими горными выработками. Подземная добыча рудных полезных ископаемых в широких масштабах началась уже за тысячи лет до н. э. Каргалинские рудники в IV-II тыс. до н. э. являлись крупнейшим центром добычи меди в Евразии; вторично они разрабатывались в XVIII-XX вв. [18]. Наибольшее развитие горные работы на Урале получили с XVIII в. Выработки старых рудников находятся ныне в плохом состоянии, а во многих местах уничтожены последующими карьерными разработками. Сейчас входы в старые горные выработки систематически уничтожаются под предлогом того, что их посещение опасно. В итоге приходится приостанавливать городское строительство (Пермь, Березовский), чтобы заново изучить системы заброшенных выработок. Подземных каменоломен на Урале известно немного. С XVIII в. шахтами добывались глины и каменная соль.

С XVII в. здесь строятся остроги с подземными ходами-тайниками. Пыскорский монастырь (Пермская область) имел подземные сооружения катакомбного типа. В XVIII в. на Урале возникли заводы-крепости, для которых характерны развитые системы подземных ходов. Известна Соликамская подземная система ходов, имевшая первоначально оборонительное назначение, а позднее – функции скрытой сети сообщения (рис. 2).

Много легенд связано с Невьянской подземной системой, существование которой подтверждено геофизическими исследованиями (рис. 3). Подобные системы имеются и в других городах [14]. Провинция изучена недостаточно. В 60-е гг. активно изучались пермские медные рудники. В последнее время одесскими исследователями проводятся разведки на Каргалинских рудниках.

#242 Автостопщик

Автостопщик

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 437 сообщений

Отправлено 09 марта 2006 - 17:15

solikam.gif
Рис. 2. Система подземных сооружений в исторической зоне г. Соликамска на плане 1892 г. [13].
Историческая зона: 1 – Богоявленская церковь, 2 – здание старой аптеки, 3 – Воеводский дом, 4 – тюрьма, 5 – соборная колокольня, 6 – Рождественская церковь, 7 – Троицкий собор, 8 – Зимний собор, 9 – дом Кузнецова.
Подземные сооружения: а – подземные ходы, б – выходы на поверхность, провалы


6. Алтайская СпП. Как и Урал, это область древнейшего развития горного дела. В II-I тыс. до н. э. подземная добыча меди, золота и олова шла практически на всех месторождениях. В XVIII в. начат второй этап добычи полезных ископаемых; при этом были уничтожены многие древние “чудские” выработки. Заброшенные и полуразрушенные подземные рудники XVIII-XIX вв. в свою очередь срываются современными карьерами. Известны подземные каменоломни известняка, иногда разрабатывавшиеся на основе карстовых полостей (пещера Известняковая). Провинция практически не исследована.
nevyansk.gif
Рис. 3. Система подземных сооружений в пределах исторической зоны территории Невьянского горно-металлургического центра на плане 1850 г. [13].
Историческая зона: 1 – Невьянская наклонная башня, 2 – дом Демидова, 3 – “медное” производство, 4 – здание демидовской заводской конторы.
Подземные сооружения: а – подземные ходы, б – выходы на поверхность, провалы.

7. Сибирская СпП. Есть сведения о находках подземных ходов острогов в Тобольске, Томске и Енисейске [13, 14]. Хакассия, Тува и Забайкалье – центры древнего рудного промысла. Изучены древние (II-I тыс. до н. э.) выработки на медь, железо и олово. В Забайкалье с XVIII в. подземным способом разрабатываются группы Нерчинских, Шилкинских, Ононских рудников [7, 16]. Провинция изучена слабо.

8. Дальневосточная СпП. Подземные ходы имелись в Албазинской и Чныррахской крепостях на Амуре. Известны многочисленные заброшенные военные подземелья: японские на Курилах, советской постройки (30-х гг.) – на Камчатке (Петропавловск). Значительная часть подземных фортов и других сооружений Владивостокской крепости оставлена войсками и заброшена. Нами уже упоминались остатки подземных сооружений недостроенного тоннеля под Татарским проливом на остров Сахалин. В южном Приморье известны средневековые искусственные пещеры, вырытые, по-видимому, чжурчженями. В регионе имеется большое количество рудничных выработок и заброшенных угольных шахт, в основном разработанных в ХХ в.; мрачную славу снискали рудники ГУЛАГа в Магаданской области и на Колыме. Провинция мало изучена.

9. Южнорусско-Украинская СпП. Частично расположена на территории России. Наиболее примечательными объектами здесь являются высеченные в мелу пещерные храмы и монастыри. В XVI-XVIII вв. процесс их строительства распространился с Украины в долины рек Оскола и Дона, где традиция сооружения подземных храмов не угасла и поныне. Крупнейшими пещерами Воронежской области являются Белогорская (рис. 4) и Калачеевская, длиной около 1000 м каждая. Замечательна пещера Семейка – пещерный храм Белогорско-Тобольской линии, сооружавшейся в XVI-XVIII вв. Следы крепостных ходов обнаружены, например, в Белгороде. Подземные каменоломни на этой территории распространены широко, но практически не изучены. Известняк добывался по берегам Зуши и Дона. В Воронежской области известны небольшие разработки мела. В Липецкой и Курской областях были разработки на песчаники и глины. Отдельные области провинции изучены довольно хорошо.

10. Малороссийская СпП. На территории России находится ее восточные окраины. С XVIII в. подземным способом ведется добыча углей Донбасса. Обширную подземную систему (крепостные и городские подземные ходы, инженерные сооружения, каменоломни, культовые подземелья) имеет Ростов-на-Дону. В Аксае известны заброшенные военные подземные сооружения XVIII и XX вв. Подземные ходы найдены и в Краснодаре. Провинция в отдельных областях и по отдельным типам подземелий изучена сравнительно хорошо.


1997belo.jpg
Рис. 4. Вход в Белогорский пещерный монастырь [2]

11. Северокавказская СпП Переднеазиатской СпС – своеобразный пограничный регион, самобытный с точки зрения терратектуры. Наиболее распространенным типом подземных архитектурных сооружений являются некрополи VIII-XII вв., представляющие собой группы пещер, в горах распространенные повсеместно (от Черного до Каспийского морей). Подземные убежища известны в Дагестане, Чечне, в Северной Осетии-Алании, по-видимому, есть они и на Кубани. Разработка подземных рудников в провинции началась в глубокой древности (III тыс. до н.э), но до присоединения края к России ее масштабы были небольшими. В XIX-XX вв. заложено множество рудников, наиболее крупные из которых (Тырнаузский и Садонский) действуют поныне. Из заброшенных рудников крупнейшие – Эльбрусский в Карачаево-Черкессии и Бештау у Пятигорска. Широко распространены разведочные штольни. Подземных каменоломен мало.

12. Восточнопрусская СпП (Калининградская область) принадлежит к Западноевропейской СпС. Существует множество противоречивых сообщений о подземных сооружениях Кенигсбергского укрепрайона. По-видимому, сложность геологических и гидрогеологических условий все же не позволила немцам создать здесь очень глубокие сооружения. Под военными фортами и под гражданскими зданиями здесь было множество сообщающихся одно-трехэтажных (ныне засыпанных) подвалов. Все они использовались во время второй мировой войны, что и послужило, видимо, основой легенды о колоссальных подземельях. Есть сообщения о наклонной шахте под Королевским замком. Ходили слухи и о расположенном неподалеку от города подземном авиазаводе, ныне затопленном, но его существование отрицается рядом специалистов. Горные выработки представлены обрушившимися штольнями и шахтами для добычи янтаря.


_____.jpg

#243 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 09 марта 2006 - 19:19

2 Автостопщик: С какого ресурса брал эту инфу? Отпиши после текста плс!

2 Бурундуч0к: Наверное никто не сможет заброситься в Никиты и Бяки завтра. Я лично из за простуды. :( :( :(

2 Ветер: Ок! Но думаю что пока ты надумаешь п0йти в пещеру, я уже успею п0седеть :) Чёто тебя повело в экстрим, и чуствую пещеры будут не скоро :(

#244 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 10 марта 2006 - 11:52

Техника безопасности при прохождении пещер

Безопасность на подходах и при подготовке к спуску.
1. Ответственность за безопасность проводимого спелеовыхода лежит на руководителе и участниках выхода.
2. Перед выходом на маршрут группа должна обязательно зарегистрироваться в региональной поисково-спасательной службе, предоставив сведения о контрольных сроках возвращения, состав группы и планируемый маршрут.
3. На подходах к пещере следует соблюдать такие же меры безопасности как и при работе в горах, особенно на сложных участках рельефа (крутые склоны, камнепадпые участки, отвесные стены и т. д.)
4. При планировании следует учитывать, что опасность ошибочных действий возрастает во второй половине дня.
5. Оптимальным временем работы в пещере следует считать 8-10 часов. Для хорошо подготовленной группы время работы в пещере может быть определенно при необходимости 15-20 часов, с последующим одно или двухдневным отдыхом. При длительности планируемых работ свыше 20 часов необходима организация сна в подземных условиях.
6. Выход в пещеру на длительное время следует производить сразу после сна.
7. В пещере участники штурма должны иметь регулярное горячее питание, достаточное для необходимого восстановления сил.
8. Каждый участник подземных работ должен иметь не менее двух независимых источников света, обеспеченных полуторократным запасом питания от планируемого времени работ, а также надежное, испытанное личное снаряжение, одежду и обувь соответствующую условиям пещеры.
9. Нельзя работать с керосиновыми фонарями, факелами, разводить костры у входа и в глубине пещеры.
10. Группа вышедшая на маршрут ПБЛ (при долговременной работе) должна иметь мед. аптечки.
11. Каждый уважающий себя спелеолог должен иметь при себе комплект жизнеобеспечения в который входит самоспас, ремонтный набор, запасные лампочки, элементы питания, свечи обмазанные мылом, спички или зажигалка. В каске удобно размещается фольгированная пленка. При необходимости отсидки в самоспасе мокрую одежду лучше снять, чтобы уменьшить потерю тепла, внутри зажечь свечку или газовую горелку, оставив внизу щель для поступления воздуха и оттока углекислого газа.

Общие меры безопасности.
1. Во время прохождения каждый обязан следить за собственным самочувствием, о недомогании, сильной усталости сообщить руководителю группы.
2. В сухих пещерах всегда существует опасность обезвоживания организма. Обезвоживание происходит постепенно, но значительно снижает работоспособность организма и все время увеличивается, даже если вы напились после нескольких часов работы. Пить в пещере необходимо понемногу, но часто (через 20-30 минуг по 2-3 глотка). Можно пить энергетические напитки или воду с солью и сахаром, что восстанавливает солевой баланс и придает силы.
3. Соблюдайте осторожность при взрывах и плохо вентилируемых полостях. Необходимо выждать, прежде чем идти в пещеру после взрыва, а также не бросаться опрометью на поиски того, кто оттуда не вышел.

[mr.Redo, tor4ok.ru]


Общие меры безопасности.
1. Во время прохождения каждый обязан следить за собственным самочувствием, о недомогании, сильной усталости сообщить руководителю группы.
2. В сухих пещерах всегда существует опасность обезвоживания организма. Обезвоживание происходит постепенно, но значительно снижает работоспособность организма и все время увеличивается, даже если вы напились после нескольких часов работы. Пить в пещере необходимо понемногу, но часто (через 20-30 минуг по 2-3 глотка). Можно пить энергетические напитки или воду с солью и сахаром, что восстанавливает солевой баланс и придает силы.
3. Соблюдайте осторожность при взрывах и плохо вентилируемых полостях. Необходимо выждать, прежде чем идти в пещеру после взрыва, а также не бросаться опрометью на поиски того, кто оттуда не вышел.

Прохождение пещеры.
1. Состав группы при передвижении по пещере должен быть не менее двух-трех хорошо и должным образом подготовленных спелеологов. Одиночные передвижения допускаются только в экстренных случаях.
2. Спелеолог должен быть готов в любую минуту оказать посильную тех. и мед. помощь товарищу.
3. Спелеологи должны быть обеспечены достаточно прочным, надежным, берегшим веревку личным снаряжением, соответствующим избранной тактике, технике. Страховочный “ус” изготавливается только из динамической веревки толщиной не менее 9 мм.
4. На одном элементарном участке трассы (между крючьями) не должно находиться более одного человека. Исключение составляют спасработы.
5. По мере передвижения по пещере следует все время контролировать состояние стен и уступов, избегая обвальных участков и камнепадных мест.
6. Всегда работайте на веревке плавно, не подвергая ее динамическим рывком и ударом о скалы, не стоит прыгать по ней на спуске или подъеме.
7. В неизвестные труднопроходимые лазы, идущие прямо или наклонно вниз следует идти вперед ногами со страховкой привязанной за вытянутую руку. При этом следует учитывать возможность перехода лаза в вертикальный колодец.
8. Страховка обязательна во всех случаях, когда возможность самозадержания сомнительна. Если хотя бы у одного из участников прохождения появляется предложение организовать страховку, это следует сделать немедленно.
9. Страхующий должен находиться на самостраховке имеющей направление параллельное линии предполагаемого рывка. Самостраховку лучше нагрузить сразу, чтобы не произошло сдергивание страхующего при сильном рывке и дополнительного динамического усилия на страховочную базу. Страхующий должен работать в рукавицах и держать руки на расстоянии не менее 30 см от карабина или самохвата, для избежания получения травм.
10. При работе вдвоем страховку удобнее всего осуществлять с помощью технических средств способствующих закреплению веревки при потере участником, работающем в колодце, возможности к передвижению самостоятельно (травма). При страховке сверху на спуске в колодец страховка производится через спусковое устройство. При страховке сверху на подъеме из колодца страховка производится через самохват. При необходимости страховать снизу, страховка производится динамически через карабин или спусковое устройство. При страховке через карабин угол перегиба веревки не должен превышать 90° .
11. Страхующий ни в коем случае не прекращает страховку до получения информации от страхуемого о том, что тот перешел на самостраховку или вышел в безопасное место
12. Перед началом работы в пещере группе необходимо договориться о простых и надежных сигналах связи. При работе в глубоких шахтах одновременно группой из нескольких человек каждому участнику присваивается порядковый номер для получения информации конкретным адресатом. Сигналы должны быть короткими, но содержащими максимум полезной информации. Каждая команда должна подтверждаться сигналом о ее получении и повторяться до сигнала о принятия. Каждая команда должна быть исполнена в точности, даже если спелеолог устал, замерз и т.д.
13. В неглубоких колодцах, во время работы на отвесе участника, на дне колодца не должно происходить ни каких разговоров, что затрудняет общение работающего и страхующего.
14. При навеске горизонтальных перил расстояние между точками и крепления веревки не должно превышать 5 метров. Перильная веревка не должна быть натянута, провис не более 0.5 метра.
15. При спуске в колодец нельзя допускать проскальзываний, резких торможений и рывков. Скорость спуска не должна превышать 1м/сек. Необходимо постоянно контролировать еамостраховочное устройство, не ограничивая при этом движение кулачка.
16. При передвижении по вертикальным перилам спелеолог в обязательном порядке должен иметь не менее двух точек контакта с веревкой, а при подъеме свободным лазаньем не менее трех точек контакта со скалой и одну с веревкой. Исключение составляет спуск на безопасном спусковом устройстве (самоблокирующемся).
17. Спелеолестницы имеют низкую механическую прочность (новые около 500 кг) к тому же она снижается от длительного пребывания под землей. Используя лестницу обязательно нужно страховаться за параллельную веревку.
18. Из всего снаряжения для работы на колодцах больше всего постоянной заботы требует веревка. Небрежности в отношении с ней допускать нельзя - за это приходится дорого расплачиваться. Если веревка храниться не в чистом виде, она значительно быстрее изнашивается. Поэтому после каждого выезда ее необходимо стирать.

Безопасность в вертикальных пещерах.Линейное снаряжение, крючья, фурнитуру необходимо тщательно проверить перед выходом в пещеру.
Линейные опоры.
1. Проявляйте особую тщательность при выборе места для щлямбурного крюка Длина отверстия должна точно соответствовать длине шлямбура. Если отверстие длиннее нужного на 2 мм несущие свойства крюка уменьшаются в геометрической прогрессии, если короче на 2 мм несущие свойства уменьшаются в два раза. Кроме этого отверстие пробивается точно перпендикулярно стене (при +12° несущие свойства уменьшаются на 30%, а если под углом - 12° на 70%).
2. Используемые при навеске старые крючья необходимо тщательно осмотреть, проанализировать их состояние, а убедившись в пригодности, сблокировать. При навеске веревки следует предусмотреть средства защиты узла от потертостей.
3. Использование закладных элементов и подвесных крючьев допускается только для временного закрепления спелеолога.
4. Категорически запрещается ввязывать веревку петлей в уши шлямбурных и скальных крючьев. Для бескарабиной навески разработаны специальные способы.
Веревка.
1. Веревка для прохождения вертикальных пещер должна соответствовать требованиям к линейным опорам в соответствии с выбранной техникой прохождения пещер.
2. При проверке веревки перед штурмом, обнаруженные места повреждения оплетки, передавленные места затвердения в сердцевине, вырезаются беспощадно.
3. Все веревки предназначенные для работы в колодце сначала обязательно закрепляются наверху. Веревку в колодец никогда не следует бросать, ее всегда либо опускают, либо выдают из транспортировочного мешка.
4. Веревку по пещере нужно переносить в транспортном мешке, а не волочь по камням и глине.
5. Перед тем как уложить веревку в транспортный мешок завяжи на обоих концах узлы с петлей. Петля, завязанная на конце веревки должна быть достаточной, чтобы вставить в нее стопу ноги
6. Не используйте “чужую” веревку, висящую в колодце или на склоне, ее состояние не известно, она может оборваться в любой момент.

Навеска снаряжения.
1. Перед началом работы следует очистить площадку перед отвесом от камней.
2. Переход с горизонтального участка пещеры в вертикальный оборудуется подводящими перилами.
3. Вначале каждого отвеса обязательное блокирование крючьев, расстояние между которыми должно быть не менее 50 см. Угол между двумя плечами навешиваемой веревки V - образного крепления не должен превышать 120° , т.к. нагрузка на точки крепления свыше этого предела возрастает в несколько раз.
4. Провешивая веревкой колодец стремитесь к тому, чтобы веревка не касалась скал, в тех местах где этого достичь не удается, устанавливаются протектора, отклонители, оттяжки.
5. Карабины на крюк нужно навешивать защелкой от скалы и муфтой на закручивание вниз, что предотвратит его самораскрывание и самораскручивание муфты.
6. В незнакомый колодец первый всегда спускается без груза.
7. Всегда пристраховывайтесь сами и закрепляйте груз, стоя на краю отвеса, вначале траверса или перил потому, что сдернуть вниз может ваш же мешок - камень или пролетающий мимо товарищ по команде. Вся работа на краю колодца производится только после организации перил или станции из 2-3 крючьев.
8. При работе с веревкой, тросом должны быть проведены все демпферные мероприятия.
9. Узлы на тросе не вяжутся. Трос закрепляют специальными коушами. Трос подлежит замене при наличии порванной пряди, узлов, утончений, при износе наружных проволок.
10. Элементарные участки, на которые разбивается колодец, не должны находится друг над другом.
11. В Западноевропейском варианте одноверевочной техники закрепление веревок на промежуточных точках производится через каждые 18-20 метров глубины.
12. Если отведение веревки в отвесе от вертикали в плане превышает два метра на десять метров глубины, или при разрушении промежуточной точки крепления, возможно повреждение веревки об уступ, на соответствующих точках крепления веревки рекомендуется дублирование крючьев.
13. Подходя к точки крепления, следует помнить, что чем короче веревка, тем ниже ее амортизирующая способность, то есть выше нагрузка на крюк.
14. При работе в колодце разбитом на участки между участниками всегда должен находиться минимум один не нагруженный крюк
15. Если по ходу провешивания навеска входит в узость, то промежуточные точки крепления устанавливаются как перед узостью, так и после нее.
16. Троллей состоит из жестко натянутой грузовой веревки и идущей с провисом страховочной. Троллейные веревки V - образным креплением навешиваются на три крюка в верхней и нижней точках. Количество крючьев на промежуточном креплении троллей должно быть не менее двух. Следует помнить, что под весом спелеолога нагрузка на натянутую веревку и крючья увеличивается и безопасность достигается применением страховочной веревки.
17. Для работы на троллее каждый должен иметь два страховочных “уса” и троллейный карабин. Передвижение по наклонному троллею вверх осуществляется по грузовой веревке на нажимах с самостраховкой самохватом на вторую веревку, чтобы уменьшить нагрузку на скобу грудного нажима, на веревку набрасывается согнутая в колене нога. Спуск по наклонному троллею происходит на троллейном карабине или ролике, а спусковое устройство ставится на страховочную веревку, крепясь к спелеологу коротким “усом”. Горизонтальный троллей проходится на карабине также со страховкой через карабин.
18. Горизонтальные перила должны быть закреплены в двух точках, начале и конце участков. Достаточно чтобы перильная веревка была натянута силой руки.


Вертикальные восхождения.
1. Для страховки при вертикальном восхождении применяются только динамические веревки.
2. Перед началом восхождения внизу организуется страховочная база из не менее чем двух сблокированных между собой крючьев. Страхующий не должен находиться под “забойщиком” с целью избежания поражения нижнего камнями, поэтому база организуется в стороне от маршрута восходителя.
3. Каждый из двух восходителей должен быть обеспечен скальным молотком, пробойником, комплектом крючьев, закладных элементов достаточных не только для прохождения трассы, но и для ее ремонта
4. При страховке лидера следует укрывать веревку под скалой во избежание ее повреждения падающими камнями
5. При использовании опоры следует осмотреть и опробовать ее прочность.
6. При свободном лазании спелеолог должен иметь не менее трех точек контакта со скалой, избегать перекрещиваний рук и ног, что уменьшающих устойчивость.
7. На стене двигаться плавно без резких движений, избегать опор на локоть и колено.
8. Обязательная чистка уступов производится сбрасыванием каменного материала в заранее оговоренную зону с предупреждением ниже стоящих товарищей.
9. Между восходителями должна быть достигнута максимальная согласованность действий.
10. Страховочная веревка не должна выдаваться жестко, но и нельзя допускать провиса.
11. На стенах крутизной более 70° промежуточные точки крепления организуются через 2-3м.
12. Кроме динамической веревки восходителям рекомендуется применять дополнительные амортизирующие устройства на промежуточных точках, страховочной базе или в месте крепления веревки к обвязке лидера.
13. Преодолевая технически сложный участок лучше использовать двойную динамическую веревку; диаметр каждой должен быть не менее 9 мм.
14. Если страховка осуществляется двумя полуверевками, их необходимо вщелкивать в 2 отдельных карабина. Если их пропустить в один карабин, есть опасность, что одна веревка пережмет или срежет другую. Оба карабина полуверевок через оттяжку крепятся за один крюк. Если этого не сделать, на одну из веревок придется большая нагрузка, и она может не выдержать удара.
15. При использовании динамической веревки (более 11 мм) для страховки двумя концами, обе веревки пропускаются по индивидуальной страховочной цепи.
16. Веревку, крючья и другое снаряжение, которое подверглось динамическому удару близкому к критическому, необходимо обязательно изымать из употребления.
17. Страхующий информирует лидера о количестве свободной страховочной веревки, для своевременной организации страховочной базы в наиболее удобном месте.
18. Страхующий не прекращает страховку до получения команды от лидера о самостраховке, после чего можно прекращать страховку и сворачивать страховочную базу. Прекращение самостраховки и начало движения может начаться после получения команды о готовности страховки.
19. Страхующий при получении команды от лидера об организации промежуточной точки крепления должен прекратить выдавать веревку и закрепить ее.
20. При протягивании веревки через карабин не допускать ее движения по муфте и защелке.
21. Длина и толщина скального крюка должны соответствовать размерам скальной трещины. Забивать крюк следует до упора ушком и под необходимым по обстановке углом. Если забиваемый крюк издает глухой звук его необходимо вынимать.
22. При опробовании не следует допускать чрезмерных и опасных расшатыванием крюка нагрузок.
23. Следует избегать использования без блокировки забитых в скалу старых крючьев.
24. При выбивании крюка следует снять с нею карабин и веревку, чтобы при этом не потерять крюк, следует фиксировать его специальным крюкоулавливателем.
25. При сигнале о камне страхующему не метаться, головы не поднимать, страховку не прекращать.
26. На трудных вертикальных стенах оправдывается применение технических средств (штурмовые лестницы, площадки, шесты). Для опытных отважных спелеологов возможно использование техники “Авантэ”.
27. Ширина ступеней лестниц должна быть такой, чтобы на нее можно было опереться бедром (сесть на ступеньку). Наиболее оптимальное расстояние между ступенями 30 см, расстояние между нижними ступенями штурмовой пяти ступенчатой лестницы можно взять из вспомогательной веревки диаметром 6-5 мм.

Работа в лабиринтовых пещерах. В сложных пещерных системах, где существует возможность заблудиться, следует тщательно следить за маршрутом своего передвижения при помощи карты и компаса. При отсутствии топообеспечения пройденный маршрут отмечается пронумерованными карточками или нитью. После окончания работ нить скручивается, а карточки собираются. Неэтична маркировка любого вида на стенах краской, копотью. При обнаружении мешкообразных замкнутых книзу пустот следует учесть возможность возникновения в них “карманов” с двууглекислым газом.




Основные правила ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ в пещерах

Туристы при посещении пещер обязаны строго соблюдать инструкцию по технике безопасности и указания инструктора-групповода.
На данный маршрут допускаются лица не моложе 14 лет, лица моложе 14 лет допускаются только с родителями.
Лицам, нуждающимся в лечении и постоянном врачебном наблюдении, путешествовать по данному туристическому маршруту не рекомендуется.

Общие меры безопасности.В Составе группы при передвижении по пещере должно быть не менее двух-трех хорошо и должным образом подготовленных спелеологов. Одиночные передвижения допускаются только в экстренных случаях.
Группа вышедшая на маршрут ПБЛ должна иметь мед. аптечки.
Спелеолог должен быть готов в любую минуту оказать посильную тех. и мед. помощь товарищу.
По мере передвижения по пещере следует все время контролировать состояние стен и уступов, избегая обвальных участков и камнепадных мест.
Каждый участник подземных работ должен иметь не менее двух независимых источников света, обеспеченных полуторократным запасом питания от планируемого времени работ, а также надежное, испытанное личное снаряжение, одежду и обувь соответствующую условиям пещеры.
Нельзя разводить костры у входа и в глубине пещеры.
Бережно относитесь к местам получения воды (водокапы, озера)
Употребление алкоголя, наркотиков и других средств, снижающих общую активность организма, во время прохождения системы – Строго Запрещается.

Прохождение пещеры.
1. Стены и потолок: - руками, спиной, ногами, рюкзаками, любыми другими предметами – НЕ ТРОГАТЬ!
2. Не дергать никаких торчащих из стен и особенно потолка камней, это могут быть замковые. ЗАМКОВЫЕ КАМНИ НЕ ТРОГАТЬ !!!
3. Запрещается громко кричать, кидаться камнями, кладкой, взрывать хлопушки, петарды, а также создавать другие громкие звуки.
4. Во время прохождения каждый обязан следить за собственным самочувствием, о недомогании, сильной усталости сообщить руководителю группы.
5. В пещерах всегда существует опасность обезвоживания организма. Обезвоживание происходит постепенно, но значительно снижает работоспособность организма и все время увеличивается, даже если вы напились после нескольких часов работы. Пить в пещере необходимо понемногу, но часто (через 20-30 минуг по 2-3 глотка). Можно пить энергетические напитки или воду с солью и сахаром, что восстанавливает солевой баланс и придает силы.
6. Оставляйте мусор только в специально отведенных местах, либо выносите на поверхность.
7. Справлять естественные потребности необходимо в специально отведенных местах.
8. При ударах об потолок пещеры головой, необходимо говорить «Привет система»

[Redo, pvd.tor4ok.ru]

#245 Автостопщик

Автостопщик

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 437 сообщений

Отправлено 10 марта 2006 - 11:53

2 Kas Очень хороший ресурс о спелеологии и спелеостологии
Планирую ещё кое-какую инфо оттуда выложить

Сообщение отредактировал Автостопщик: 10 марта 2006 - 11:54


#246 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 10 марта 2006 - 11:59

2 Kas Очень хороший ресурс о спелеологии и спелеостологии
Планирую ещё кое-какую инфо оттуда выложить


Я в инете уже видел этот сайт. Действительно стоящий ресурс :)

#247 Автостопщик

Автостопщик

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 437 сообщений

Отправлено 10 марта 2006 - 12:06

Я в инете уже видел этот сайт. Действительно стоящий ресурс :)

Там же очень много карт совершенно разных систем по России, Ближнему Зарубежью и Дальнему зарубежью

#248 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 10 марта 2006 - 12:10

Там же очень много карт совершенно разных систем по России, Ближнему Зарубежью и Дальнему зарубежью


карты картами, а туда нужно ещё попасть :)))


Внимание! Сегодня похода в Никиты НЕ БУДЕТ! приношу свои извенения, болею... :(

#249 Автостопщик

Автостопщик

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 437 сообщений

Отправлено 10 марта 2006 - 12:15

болею... :(

Надеюсь к воскр поправишься B) ;) :) ?

карты картами, а туда нужно ещё попасть :)))

Какие наши годы)))))))) Думаю при желании можно ещё в какие-нибудь из них попасть......

#250 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 10 марта 2006 - 12:21

Надеюсь к воскр поправишься B) ;) :) ?


Я тоже надеюсь, но чёто температура опять ЖЖОТ... (((

Какие наши годы)))))))) Думаю при желании можно ещё в какие-нибудь из них попасть......


АВТОСТОПОМ МЫ ДОЕДЕМ ЧТОБЫ ВЛЕЗТЬ В ТЕМНОТУ... )))

#251 Тот самый

Тот самый

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 49 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 10 марта 2006 - 13:33

Здравствуй kas и все! =)
А скажите зачем Вам спелеология понадобилась? Мы же тут о спелестологии))) Или Вы летом куда-нить собрались?
Очень понравилось о не раз упомянутых энергетических напитках))) Чесно говоря - первый раз услышал такие рекомендации) , да откуда же их брать в пещере))) каждому участнику)
На мой взглят самое практичное спасение от боли в суставах из-за пресной воды (реки в горах->таяние ледников и снежников->пресная вода) это всем известные таблеточки Глюконат Кальция, так же для поддержания себя в бодром состоянии) таблеточки глюкозы и аскарбинки (Аскарбиновая кислота).
Хотя в самой пещере эта самая вода, проходя через толщи породы чаще всего уже минерализуется, что сильно отличает её от той что наверху) Ехехе - в некоторых пещерах аж так, что после (в зависимости от хар-ра породы) вода становится мочегонной :D хе-хе лечебной)

#252 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 10 марта 2006 - 13:46

Здравствуй kas и все! =)
А скажите зачем Вам спелеология понадобилась? Мы же тут о спелестологии))) Или Вы летом куда-нить собрались?
Очень понравилось о не раз упомянутых энергетических напитках))) Чесно говоря - первый раз услышал такие рекомендации) , да откуда же их брать в пещере))) каждому участнику)
На мой взглят самое практичное спасение от боли в суставах из-за пресной воды (реки в горах->таяние ледников и снежников->пресная вода) это всем известные таблеточки Глюконат Кальция, так же для поддержания себя в бодром состоянии) таблеточки глюкозы и аскарбинки (Аскарбиновая кислота).
Хотя в самой пещере эта самая вода, проходя через толщи породы чаще всего уже минерализуется, что сильно отличает её от той что наверху) Ехехе - в некоторых пещерах аж так, что после (в зависимости от хар-ра породы) вода становится мочегонной :D хе-хе лечебной)


да, ты прав уважаемый! мы там много обсуждали и волшебную воду, и лекарство от этой воды
:D а помогало от этой воды... аскорбиновая кислота! ты прав!

также советую тебе прочитать это: http://www.bpclub.ru...?showtopic=4741 там много интересного, и ты сможешь узнать какими средствами подлечится, и очистить грязную воду. да многому там можно поднаучиться. пиши!

И ещё несколько ссылочек полезных:

Ссылки: http://d21.chat.ru/labirint.htm - полезное
про Кисели:
http://www.x-team.ru/?TextView&ID=251
http://tomiki-aikido...oto/kiseli.html
http://www.napravlen...php?id_parent=3
http://leneco.front....eres/kiseli.htm
http://kamenolomni.n.../opiskiseli.htm [Стопщик]

Видешь ли Иван, лично я, использую автостоп для отдыха души, и спелестологию тоже для отдыха души! в этих немного экстремальных условиях забываешь о мирской суете, и отдыхаешь! :rolleyes:

Сообщение отредактировал kas: 10 марта 2006 - 13:42


#253 Автостопщик

Автостопщик

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 437 сообщений

Отправлено 10 марта 2006 - 13:53

Здравствуй kas и все! =)
А скажите зачем Вам спелеология понадобилась? Мы же тут о спелестологии))) Или Вы летом куда-нить собрались?

А спелеостология и спелеология во многом схоже... И почему же обязательно летом?! Вот мы с Тёмой ездели в Кунгуру в естественные пещеры и нам понравилось.... И не обязательно лето, чтобы ездить в естесвенные, зимой тоже можно ездить....
Да, это в чём-то уход в темноту от суеты буднечней жизни.... ИМХО....

#254 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 10 марта 2006 - 13:58

Вот несколько удачных заметок по теме, из канувших в лету топиков:

Достопримечательности. Сказать, что Бяки большие, значит не сказать ничего. Они огромные. Сейчас откартировано около 60-70 км, что составляет примерно половину. Протяженность ходов оценивают в 150 км. В системе довольно много народу. В выходные набирается до 30 человек. Много ребят из соседнего городка Венёв, из Тулы и местные, Бяковские, Хрусловские и Метростроевские. Вполне доброжелательны и грамотны в спелеологическом смысле. Вся жизнь в Бяках сосредоточена в основном вокруг централки, которая здесь называется Большаком. Я померил его шагами. Получилось около 1,5 км. по прямой (35-40 минут ходьбы налегке). Посещаемая зона находится в пределах 50-100 м. по бокам Большака. Куда идут дальние ходы, мало кто знает. Возле т.н. Ложки Большак разветвляется на Штаны и тянется на сотни метров далее. Многие ходы были замурованы тульскими спелеологами лет 20 назад. Теперь сами старики не могут вспомнить, где они муровали. Там еще немеряно. Чуть левее от ложки начинается Море. Это затопленные штреки. Глубина начинается по щиколотку и поднимается по горло. Это второй основной источник питьевой воды. Длина моря тоже под сотню метров. За ней совершенно нехоженные места. Основные ориентиры на централке. Журнал. Чайник. Направо от него - Красные Собаки, часть систымы около 7 км. суммарной длины. В основном шкурники и низкие ракоходы. Сплошная глина. Туда мало кто ходит. Налево от Чайника основная часть системы. Далее мемориальная доска Карвовского Сергея (умер в 1998 г. от наркотиков. Произошло это не в системе). Далее по левую руку - грот Крот (примерно 12 полет от журнала). Первая удобная стоянка. Далее примерно на 30 повороте Глюкало. Это висящий на веревке камень. От него в двух поворотах, за надписями Welkome to Hаil и "Свежее пиво" находится лужа. Это ближдайщий водокап. Далее, примерно на 35 повороте - Сказка. Это огромная массивная кровать с цепями. Несколько лет назад здесь снимали исторический фильм про странствия древнерусских витязей по Скандинавии. Тоже стоянка. Возле нее валяются Таблетки - заготовки под жернова. Диаметр больше метра. Высота сантиметров 60. Где-то здесь по правую руку через 3-4 поворота находится основная достопримечательность Бяк - Заячья Щель. Тектоническая трещина, которая, после вскрытия ее системой, стала покрываться натеками. Длина ее около 10 метров, высота около 8. Впечатляет. Можно протиснуться до самого потолка. Рядом Сухая Щель. Она меньше и натеков почти нет. Далее, на 50 повороте - Музей. Основное место стрелок. Узнать его можно по второму журналу. Далее Большак разветвляется. Где-то на 70 повороте стоянка Простоквашино, слева от нее Море. [Автостопщик]

-------------------------------------------------------------

САМОЕ ГЛАВНОЕ - это СВЕТ!!!!!!
И не только основной, но и запасной. Если в Бяки пойти в ручным фонариком за 100 р, то не факт, что вы оттуда выйдете. Скорее, вас кто-то выведет, но страху натерпетесь.
Если ехать надолго (с ночевками), то надо три комплекта одежды:
1. Уличная - в чем до дырки поедете.
2. Пещерная, что бы не жаль было. Она не обязательно должна быть очень теплая.
Если по пещере ходить, да еще по всяким узостям, то будет жарко.
3. Спальная. Это теплая.

Конечно, это не обязательно, но по опыту, так удобнее и комфортнее.

Кстати, очень хорошо взять свечи. И побольше. На стоянке пригодятся.
Горелки и газ действительно желательны, но можно и примусы. [Lm-ka]

#255 Тот самый

Тот самый

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 49 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 10 марта 2006 - 14:31

Хе-хе... )) Посмеялся.... Да нет, мне так кажется что меня поняли не так как я хотел... А про волшебную водичку :D это я наверно углубился совсем... А аскарбинка с ней не борется... хе-хе нет... и знаем мы как очистить грязную воду.. блин)) Кароч я просто воистину удивился, когда увидел рекомендации энергетиков, хех ну ладно в каменоломни, хотя зачем, а уж в пещеры, с собой тащить в горы, когда каждый год говоришь себе: НЕТ в этот раз это я с собой не возьму... дабы уменьшить вес рюкзака, а что у спелика в рюкзаке - верёвки да железа куча... и каждую экспедицию он берёт минимум вещей, а скока ещё общака :wacko: И тут я представил эту куча баночек для каждого в самоспас, да ещё и с запасом, что б уж точно не обезвожиться... и вот именно в это мгновение я представил физиономию этого спелика, который неохотно соображает, что ЭТО ..это придётся ему поднимать... уставший вспотевший он идёт туда ... вверх... А ИЗ РЮКЗАКА ДОНОСИТСЯ:
ТУТ ЭПОГЕЙ МОЕГО СМЕХА..... РЭД_БУЛ_____О К Р Ы Л Я Е Т !!!! :clap:
Поэтому я за глюконат кальция и всякого рода аскарбинки...

#256 Тот самый

Тот самый

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 49 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 10 марта 2006 - 14:54

А спелеостология и спелеология во многом схоже... И почему же обязательно летом?! Вот мы с Тёмой ездели в Кунгуру в естественные пещеры и нам понравилось.... И не обязательно лето, чтобы ездить в естесвенные, зимой тоже можно ездить....
Да, это в чём-то уход в темноту от суеты буднечней жизни.... ИМХО....

Летом? Ну так лето скоро))) Вот я и решил - а вдруг они куда то.... В Кунгурскую - конечно, когда же в неё есдить как не зимой))) Ведь именно зимой там ледяная фиерия)))
Схожи... ну как схожи... Я бы не стал говорить так сразу... Вообще очень отличаются ... вот так сразу.. это вертикальные и горизонтальные... ну это ж неба и земля... Ну конечно если сравнивать каменоломни с такими пещерами как Кунгурская леденая, Воронцовская, Новоафонская... то можно сказать похожи.... я согласен вполне... но глаз всё равно замечает различие между естественным образованием и нет... Ну я не знаю... к примеру в Крыму пещера - почти... почти вся - это один колодец 400 метров... ну почти... и на что же эта пещера похожа? Ну на самом деле где грань этой схожести трудно сказать... наверно есть какие то определения, но у каждого в голове своя грань... как впрочем и у меня) мда...)
В моём чемодане лежит спелео опыт и куча разной дребедени, но в нём не хватает одной детали... я никогда не стопил... и это надо мне поправлять)))

#257 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 10 марта 2006 - 15:30

2 Иван: Мы тебя можем просветить в науке автостопа! Главное твое желание ехать, и ты поедешь бесплатно, быстро и припеваючи! :)

#258 Guest_Escape_*

Guest_Escape_*
  • Гость

Отправлено 10 марта 2006 - 15:41

:)
Приглашаем всех принять участие в Открытых международных соревнованиях по подземному ориентированию и топосъемке в Одесских катакомбах.
Одесса, Украина
Время 31.03.2006 - 02.04.2006 гг.
Заявки на мыло poiskowetz*песик*yahoo.com

Будет весело. И призы не детские!



Катакомбы, по сравнению со сьянами, гораздо масштабнее: самые протяженные лабиринты мира (более 2 000 км. ходов!)
_____________________________________________________
Если заинтересует - скину положение ( опубликовано на форуме speleoukraine.net)

В курсе дел Ю.А. Долотов, Мск, Максус (СПб), Ден-Маньяк (СПб), Кузьма (Самара)....

Напоминаем, что 1 апреля - это ДЕНЬ СМЕХА В ОДЕССЕ!!!

Так что ждем!


#259 Тот самый

Тот самый

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 49 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 10 марта 2006 - 16:14

2 Иван: Мы тебя можем просветить в науке автостопа! Главное твое желание ехать, и ты поедешь бесплатно, быстро и припеваючи! :)

С удовольствием)))

#260 kas

kas

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 006 сообщений
  • Пол:Не определился

Отправлено 10 марта 2006 - 17:25

как раз до весенней эльбы научишься ;)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей