Чего никогда не понимал так это полетов на самолетах чтобы где-то потранзовать. К вопросу о философии опять же. Вез меня мужик как-то и рассказывал как он по путевке в Египте отдыхал. Про пирамиды он рассказывал как о местной телевизионной башне. Ничего мол особенного. А почему? А потому что он не затратил на это сил. Здесь зима - через 2 часа лето...ничего особенного. А вот когда ты едешь транзом и чувствуешь как меняеться природа, даже не зная истории, чувствуешь ее на каждом километре - тогда наградой тебе - восхищение и огромный кайф первоотрывателя. Даже не важно много там туристов или нет. Вложив массу сил и пройдя весь путь - ты там будешь на едине с собой.
По мне это и есть суть и философия автостопа. И то почему он не умрет и не выродится.
Backpacker'ство чуть другое. Нужны для этого деньги. А когда есть денег - нет времени. Значит опять бежим, летим, плывем, теряем...
Так ведь ты тоже собираешься через океаны лететь, а ведь какой "кайф первоткрывателя" плыть на плоту
Чувствуешь, как меняется природа?
Это вопрос масштаба и знаний. Ключевая фраза тут "даже не зная истории".
В той же Сирии я был больше месяца в сумме и все, что хотел - не объехал.
Природа очень сильно меняется от субтропического побережья к горам Антиливана, потом к засушливому нагорью, потом к пустыне, потом к долине Евфрата. Про исторические и культурные достопримечательности даже заикаться не буду.
Только чтобы этим сполна насладиться нужно время. А его, как правило, маловато.
В свое время у меня было три месяца. Я мог доехать стопом от Москвы до Сингапура, осалить мыс Пиай - самую южную точку континента и поехать обратно.
А мог три месяца неторопливо побродить по странам ЮВА.
Без колебаний выбрал второе.
На самом деле это очень важный вопрос, чтобы понять "философию" автостопа.
Что ты включаешь в слово "потранзовать": ПОЕЗДИТЬ вокруг (стопом) или ПОСМОТРЕТЬ вокруг?
Если первое, то вопросов нет.
Это только подтверждает мою теорию, что автостопщики - отраслевики от путешествий. И (для большинства из них) важнее не увидеть пирамиды как такое, а доехать до них стопом. Уже под это подводится философия, мол, я так крут, что доехал сюда по земле, что их тайна наверняка мне откроется куда лучше, чем тому мужику с видеокамерой, что сюда на самолете прилетел.
В таком случае автостоп - сродни покорению Эвереста. Главное сделать это, залезть, а не наблюдать за пейзажами вокруг или жизнью высокогорных животных.
Если второе, тогда какая разница, как ты добрался на точку старта своего пути? Зачем мне тратить время на то, что (в данный момент) не является объектом моего интереса. Если я еду смотреть именно Египет (Сирию, Бруней), то зачем мне ехать при этом через Оренбург?
Вот если мне интересен сам путь от Москвы до самых до окраин со всеми его остановками - другое дело.
Ну хорошо - сейчас ты едешь в кругосветку, тут вопросов нет. А если бы ты собрался в страны Центральной Африки (притом, что везде севернее ЦАР ты уже был). Ты что, стопом бы дотуда обязательно ехал?
То-то я смотрю южнее Эфиопии наши стопщики редко бывают - все от Москвы норовят, по земле...
Итак, МНЕ ИНТЕРЕСЕН САМ МИР, А НЕ СПОСОБ ЕГО ПОКОРЕНИЯ.
Хотя я удовольствием проехал бы его стопом, если бы на это было время.
Просто часто времени нет даже тогда, когда нет денег