1. Я не предлагала схему животных для людей, т.к. это уже недостижимо. Я лишь вздыхаю по идеалу.
2. Полное невмешательство в жизнь ребенка в нашем обществе невозможно и даже карается законом (если не будете лечить от болезней). В 19 веке к смерти детей относились спокойно (Бог дал - Бог взял) и мерли они пачками. Сейчас время другое. Не учить тоже нельзя. Так что либо увозить ребенка на необитаемый остров, либо заработать много денег и учить его дома, либо - добро пожаловать в школу, где вся система образования и воспитания заточена под выпуск новых производителей и потребителей.
Вот я о том и говорю, что полное невмешательство в жизнь ребенка в нашем обществе невозможно.
Именно так.
Поэтому рассматривать вопрос о том, стоит или не стоит брать ребенка с собой в путешествие в аспекте навязывания/ненавязывания определенног образа жизни, считаю бессмысленным.
Это частный вопрос, а общую тему о "мировом зле" пообсуждать можно и на каком-нибудь педагогическом форуме.
3. Тема предназначена в первую очередь не для рекомендаций, а для того, чтоб люди высказались: кто считает, что можно возить с собой детей, кто считает - что нельзя, и почему. См. опрос вверху.
В общем-то, изначально да, согласен.
Но посмотрев обсуждение, тему эту я давным-давно поместил в раздел "Избранное" именно в раздел рекомендаций по путешествиям.
Надо было бы, конечно, по-хорошему еще и почистить ее от ненужных там постов, но было лень, да и модераторских полномочий у меня сейчас нет.
Так что теперь возврат темы в русло рекомендаций и советов - это всего лишь мое пожелание, к которому Вы можете относиться как угодно.
4. "Лично у меня нет большого желания тащить ребенка в поездку, с удовольствием бы и один поехал, если бы была возможность" - не приходит в голову мысль, что можно не ехать в поездку, а остаться дома? А если поездки на данном этапе жизни приоритетнее ребенка - нафига ребенка заводить тогда? Вот этого я не могу понять. И примеров перед глазами полно... аналогичных. Но, как я уже говорила, каждый волен уродовать детей по своему образу и подобию.
А я и так дома, в чем проблема?
С чего Вы взяли, что на данном этапе жизни поездки для меня приоритетней ребенка?
Уродование детей можете обсудить с кем-нибудь другим.