Не соглашусь по многим пунктам.
1) Лаосцы ленивые и ничего не делают.
Как раз наоборот, по сравнению с Камбоджей здесь полно деятельных людей. Я разговривал со многими иолодыми людьми - почти все хотят стать инженерами, работать над постройкой дорог и т.д.
И, кстати, дороги строятся - при помощи французов, конечно, но строятся. Я лично это проверил в северном Лаосе (провинция Пхонгсали).
Совсем другая картина - в Камбодже. Там ЛЮБОЙ встречный - будущий тургид. У них у каждого есть такая распечатка на 3 страницы с кратким текстом по главных достопримечательностям страны. Выучил - и все - ты гид.
Есть разница - зарабатывать деньги на строительстве, строя инфраструктуру своей страны. Или - разводя барангов.
2) В Лаосе за все требуют деньги.
Два года назад Лао оказался самой дешевой страной мне по бюджету. 2-3 долл в день. Включая Л-Пхабанг и В-Вьенг.
Поборы на дороге ни разу не встречал - хотя главную трассу проехал сверху вниз до камбоджийской границе. А где ты их видел?
А до Долины Кувшинов от В-Вьенга и вовсе на скутере ездил. Никаких проблем.
Вот опять же в Камбодже по дороге от Стынгтаенга до Кратьеха насчитал 8 блокпостов на деревнях, где местные собирают дань с машин.
3) Ван Вьенг - отстой.
Сам городок - это просто десяток отелей и ресторанов - место для отдыха, ничего более. Ни храмов, ни архитектуры. Но уж очень приятно днем полазить по пещерам, а вечером посмотреть какой-нить видак в баре с фруктовым коктейлем в руке.
Место туристическое, хотя не то чтобы дорогое.
Отель можно найти за 3 долл комнату на троих.
Еда - если отойти пару улиц от туристических мест - полдоллара за миску.
Пещер много - за некоторые берут деньги - 0,5 долл. Другие бесплатны.
Но поборов много, это да. И это слегка раздражает.
Мы шли к какой-то дальней пещере. Сначала тропа прошла через чей-то участок. Хозяин потребовал платы. Мы его послали и обошли по джунглям.
Потом тропа подошла к деревни и на мосту через ручей оказался тролль, собиравший плату.
Мы демонстративно прошли прямо по реке (благо - по колено).
Едущим за нами велосипедистам это так понравилось, что они тоже протащили свои байки по дну .
И т.д.
А пещер там много действительно интересных. Особенно понравилась одна, огромная с парой больших статуй лежащий Будд внутри.
И пещера, куда надо было вплывать в небольшую расщелину. Зато внутри типа подземной реки с высоким сводом пещеры. Очень атмосферно.
Еще среди пекеров популярен тубинг - когда плывешь по шине вниз по реке. Но я чего-то не стал. А может и зря.
...А пещеры Пак У действительно, говорят, разводка.
P.S. Вообще так часто бывает - когда ожидаешь что-то безумное, реальность слегка разочаровывает. Про В-Вьенгу тут многие (включ. меня) дифирамбы пели - наверное просто перехвалили
.