Ну вот, впервые с открытия сей темы у аффтара появился свой собственный свежий опыт похода за визой. Как, наверное, многие уже знают, сегодня я побывал в консульстве
Австралии с целью обретения вожделенной оранжевой наклейки. Опишу свои впечатления от визита.
Консульство
Австралии находится в одном из старинных переулков Замоскворечья - а именно в
Подколокольном переулке. Удобство его расположения в том, что до него можно добраться пешком всего за 5 минут от станции метро "
Китай - город". При входе с переулка на территорию консулата расположена "вертушка", возле которой постоянно барражирует охранник. В принципе пропускают по предварительной записи (записываться на подачу доков надо предварительно, по телефону), однако при насущной необходимости могут запустить и так.
Например, я был записан на 11.40, однако пришёл к 9 утра, т.к. хотел предварительно задать несколько уточняющих вопросов по документам и анкете. Охранник позвонил по телефону внутрь, предупредил о моём "внеплановом" приходе и получил "добро" на допуск меня внутрь.
Здесь же, перед вертелкой, установлена рамка, поэтому посетители выкладывают из карманов всё, что может звенеть, в специальные лотки на столе. Затем проходим рамку, охранник визуально проверяет содержимое сумок и предупреждает, что мобильник необходимо выключить. После чего пропускает в само здание.
Непосредственно в здании на первом этаже, прямо у входа, сидит охранник №2, который переписывает паспортные данные в журнал и выдаёт синий бейджик, прицепляемый на грудь. Далее поднимаемся на 2-й этаж и оказываемся в самом "зале ожидания". Помещение небольшое по размерам, но достаточно уютное.
Работает кондишн, так что не жарко; есть вешалка для одежды, туалет и телевизор (правда, последний был выключен). Для комфортного ожидания своей очереди зал оборудован 36 мягкими креслами, что очень удобно.
Слева при входе стоит аппарат, выдающий талончики очереди подхода к окнам. На аппарате 3 кнопки:
А - общие вопросы, выдача паспорта, предварительная запись
В -подача документов на визу
С - для специалистов
Для того, чтобы задать свои вопросы, сначала взял талончик А; позже, когда подошло моё время сдавать доки, оторвал талон В. Всего в помещении 4 окошка, однако сегодня работали только два из них - 2-е (куда подавали доки на визы) и 4-е (общие вопросы и забирание готовых пассов). Кроме этого, внутри висят два электронных табло, на которых периодически высвечиваются очередной номер и окошко, куда следует подходить. Всё чётко и организованно.
На одной из стен - большой информационный стенд с кучей полезной информации (в основном дублирующей ту, что есть на сайте) и множеством чистых анкет: на турвизу 48R и бизнес-визу 456. Народу сегодня было не слишком много, да и те, что присутствовали, чётко и быстро проходили свою очередь. Так, например, за полтора часа с момента открытия через 4-е окно прошло 30 человек, во 2-м за это же время я был 12-м.
Мои талончики: слева - "погуторить", справа - "на серьёзное дело".
Обе девушки оказались вежливыми и внимательными особами, компетентно отвечали на вопросы и понравились своим доброжелательным обращением с посетителями. Так что австралийскому консульству (как и некоторые форумчане до меня) ставлю твёрдую "пятёрку".
Теперь буду ждать результатов похода...
Сообщение отредактировал LD7: 09 июля 2008 - 20:14