Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
По стопам крестоносцев
#181
Отправлено 08 декабря 2008 - 17:24
Там же, перед границей, самозастопился таксист-контрабандист, вместе с которым я и проехал обе границы - причём сей товарищ добросовестно ждал меня во время визово - паспортных процедур, которые мне пришлось проходить. Зато он "оформил" на меня весьма нехилый блок сигарет, который под прикрытием "интуриста" и протащил в Иорданию. К несчастью, приграничный банковский офис был закрыт "на сиесту", так что в Иорданию вьехал только с остатками сирийской мелочи, позвякивающей в кармане...
#182
Отправлено 08 декабря 2008 - 17:36
Там пришлось показать заранее (ещё дома) написанную и оформленную ДГ, в которой специально и отдельной строкой высказывалось почтение погранслужбе Королевства Иордания и содержалась просьба о содействии в выдаче именно визы ASEZA. Думаю, это реально помогло - т. к. после пары уточняющих звонков более высокостоящему начальству старший офицер извлёк из недр стола солидный квадратный штамп и проставил сию вожделенную визу. Все переговоры и процедура заняли минут 15-20. "Welcome to Jordan!"
На визе предписано войти в контакт с акабским руководством ASEZA уже на месте, так что я поспешил отправиться в путь на юг. До вечера удалось миновать Амман и достичь города Мадаба, близ которого и заночевал.
#183
Отправлено 08 декабря 2008 - 17:52
Для очистки совести сходил также в консульство Египта в Акабе - оно, естественно, тоже оказалось закрыто на "праздник живота" и околоконсульские охранники популярно показали на пальцах, что здешние чиновники "придут в чувство" только 14-го, в воскресенье. Кстати, они же подкинули инфу о том, что якобы паром в Нувейбу стоит 40 баксов на сегодняшний день. Не знаешь, кому и верить...
Придётся оставаться сегодня на постой в Акабе и завтра легализовывать своё визовое положение. Хорошо, что удалось найти обменник и поменять некоторое количество долларей на иорданские разноцветные купюры.
#184
Отправлено 10 декабря 2008 - 02:04
оказывается, именно сегодня у мусульман начались религиозные празднества, вроде нашего Рождества
Курбан-Байрам, ты что! )) До 15-го все отдыхают
#185
Отправлено 12 декабря 2008 - 19:20
#186
Отправлено 14 декабря 2008 - 12:52
Кстати, хотя на визе настоятельно рекомендуется по-английски "войти в контакт с главным директоратом ASEZA в течение двух дней", сами офицеры ASEZA, внимательно вглядываясь в штамп, уверяли меня, что чуть выше, по-арабски там же написано "в течение двух недель"! Вот такая загогулина, понимаешь...
#187
Отправлено 14 декабря 2008 - 13:11
По пути, естественно, фотографировал окрестные барханы и причудливо обветренные скалы - в свете заходящего солнца они выглядели особенно фотогенично. Постоянно сверялся с картой местности, но всё равно в результате где-то промахнулся, короткий трек не вышел и в итоге пришлось обходить всю горную гряду. А тем временем солнце закатилось за горизонт, начало темнеть и я стал подумывать - а не поставить ли мне палатку? Правда, ночью было бы довольно прохладно...
#188
Отправлено 14 декабря 2008 - 13:29
Короче, когда первое удивление прошло, мы познакомились поближе. Оказалось, что этот местный проводник вкупе с сотоварищами-бедуинами готовил стоянку (что-то вроде кемпинга) для группы французов, которые и прибыли вскоре на нескольких машинах. Французы оказались вполне коммуникабельными (это была семья с детьми плюс несколько друзей - все они живут и работают в Бахрейне, а сюда приехали на отдых) и весёлыми; мы все вместе сидели у костров под звёздами, бедуины пели свои песни, играли на бедуинских спец-гитаре и там-таме, дети бегали от костра к костру...
Ночью, конечно, было прохладно, однако предусмотрительно запасённые матрасы и одеяла смягчили ситуацию. А рано утром часть французов уехали на машинах в дальнюю часть заповедника встречать рассвет, оставив детей (которые после проведённой ночи на природе начали кашлять) в лагере. В 7 утра я тоже покинул стоянку и продолжил свой трек...
#189
Отправлено 14 декабря 2008 - 14:09
На следующий день доехал до Керака, где посетил с визитом внушительный замок крестоносцев, расположенный в центре города (входной билет - 1 динар, что вполне приемлемо). Кстати, именно здесь у меня наконец-таки закончилась моя фото-флешка на 1гБ, на которую я снимал все эти месяцы. Сменил её на запасную, 8-гигабайтную - уж её-то точно хватит до конца путешествия!
Из Керака проехал до Мертвоморского шоссе, а по нему на другой день - вдоль самого Мёртвого моря. Купаться сам не пошёл, но проезжал мимо горячих источников, возле которых в изобилии ныряют местные иорданцы со своими многочисленными друзьями, детьми и домочадцами. По дороге немного полазил по горам, чтобы снять с хорошего ракурса необычную фигуру из камней, очень похожую на человеческую и которую называют "жена Лота" - та самая, что, согласно Библии, превратилась в своё древнее время в соляной столп. Каменная композиция, действительно, смахивает на женскую фигуру, особенно, если смотреть снизу, со стороны шоссе.
#190
Отправлено 14 декабря 2008 - 14:34
Как обычно, много фотографировал (результаты желающие смогут увидеть позднее, в моих отчётах, которые постараюсь сделать по прибытии домой ), пока солнце не скрылось за тучами и не стало темнеть. В-общем, если вы ещё не бывали в Баальбеке или Пальмире - можете посетить сие место и оставить 8 динар на "ремонт Провала".
Сегодня же продвинулся на 25 км в сторону от Джераша, к городу Ажлун, где тоже сохранился калаат, правда, построенный уже арабами и который господа крестоносцы в течение нескольких десятилетий безуспешно пытались взять штурмом и что им так и не удалось (как сообщают местные источники информации). Замок средних размеров, довольно стандартный, но интересен тем, что с него открывается замечательный вид на окрестные Мёртвое море, Иорданскую долину, Голанские высоты, т.н. "Галилейское море", ну и, соответственно, на сам город.
Дальнейшие планы - постепенное смещение на юг, в сторону Акабы, где намереваюсь обрести египетскую визу. Над способом попадания в Страну фараонов пока ещё думаю.
#191
Отправлено 18 декабря 2008 - 11:50
Само консульство находится на углу улиц Al Istiqlal St. и Al Akhtar St.; сюда можно дойти пешком по Ar Rashid St. за 10-15 минут от Princess Haya Circle. Идти надо мимо торгового комплекса Dream Mall (по правую руку) и ресторанов Burger King, Popeyes и Pizza Hut (по левую). Далее всё время вперёд, мимо Aqaba Marine Authority и развалин какой-то древней церкви. Проходим несколько второстепенных переулков по правой стороне и наконец, достигаем Al Istiqlal St. На углу - здание консулата, рядом - будка охранника; напротив, через дорогу - какая-то суперстройка. Вы у цели.
На входе охранник номер 2 записывает ваши данные из паспорта в журнал и пропускает внутрь. Металлорамка есть, но не работает. В офисе выдают обычную анкету со стандартными вопросами; заполняем её и сдаём вместе с паспортом даме в окошко. За обретение однократной визы здесь хотят 12 динар, желательно давать денюжку без сдачи, т.к. мелких 1-динаровых купюр у них в наличии мало. Зато визу делают в течение часа (по крайней мере, мне так пообещали). Так что прямо из инета пойду забирать паспорт.
Карту Акабы можно взять в офисе тур информации, который находится в окружении всяческих отелей в центре города, недалеко от Ayla Square.
Сообщение отредактировал LD7: 03 июня 2009 - 00:35
#192
Отправлено 18 декабря 2008 - 12:18
Ну, а затем я побывал и в "восьмом чуде света" (как пишут они сами о себе) - древней и красивой Петре. Сначала заехал "классическим секретным путём номер 2" через деревни Ум-Сейхун и Бейда в Малую Петру, сделал небольшой трек по окрестностям, разбил бивак под звёздами, а на следующее раннее утро вышел "на тропу" к Большой Петре. Спуск там действительно есть, но уж слишком крутой - а я был с рюкзаком на 12 кг; так что нам с ним пришлось спускаться по отдельности и немного разными путями.
Далее пошёл по накатанным авто-колеям, мимо бедуинских стоянок и охраняющих их злобных собачек. Шёл-шёл, временами уточняя дорогу у местных обитателей и сверяясь с картой (которую предварительно взял в Визитор центре)... Однако несколько неожиданно вышел к Монастырю - точке, где большинство туристов заканчивает свой путь. При этом им надо подниматься вверх по примерно 800 ступенькам (некоторые одолевают сей путь пешком, другие героически едут на ослах), я же только начал отсюда свой маршрут, и мне предстоял довольно длительный и лёгкий спуск.
В-общем, за день успел осмотреть большинство интересностей Петры (в т.ч. и знаменитую Казну с сиком), познакомился в дороге с бэкпекером из Венгрии Алексом и вместе с ним благополучно покинул пределы Петры. Кстати, полиции там действительно много, и, хотя я ходил с рюком на плечах, билет внутри никто не спросил (наверное, повезло). А вообще после 9-10 утра там народу столько (в том числе и наших, расейских туристов), что просто сливаешься с общей массой.
Так я и завершил свой "Золотой треугольник" - Пальмира - Баальбек - Петра...
#193
Отправлено 19 декабря 2008 - 09:02
Это ты, похоже, до потайного подземного выхода не добрался. Я такого классного ни в одном замке не видел, даже круче чем в Краке. В Шобак только ради него можно ехать.успел осмотреть развалины замка крестоносцев в Шобаке
Замок обычный,
#194
Отправлено 19 декабря 2008 - 12:13
#195
Отправлено 19 декабря 2008 - 22:23
В Акабе, Вади-Мусе, Караке, Тафиле, Караке, Маане приходишь на автостанцию и говоришь: "Шобак!" (или "Биди Шобак" (хочу Шобак), или "Уэйн минибас иля Шобак?" (где минибас до Шобака?)). Тебе показывают маршрутку, садишься, едешь. Маршрутки не очень частые, но есть. Высаживают у поворота на Шобак, оттуда действительно 3-4 км пешком по асфальтированной дороге. Очень хорошо замок смотрится, если ехать из Тафилы или просто проехать в сторону Тафилы полтора-два километра.
#196
Отправлено 21 декабря 2008 - 18:11
Погода облачная, над городом почти постоянно висит смог. Пытаемся дышать через раз...
#197
Отправлено 22 декабря 2008 - 11:52
А разве египетскую визу не дают на границе припосадке на паром?Итак, я уже в Акабе ... сегодня консульство Египта широко распахнуло свои двери для всех страждущих обретения их визы.
#198
Отправлено 22 декабря 2008 - 18:07
К сожалению, бывали примеры, в том числе в среде вольных путешественников, что визу "на ходу" не давали, a разворачивали народ обратно в сторону Иордании за получением сего штампа в консульстве. Думаю, лучше не рисковать и по возможности взять визу заранее. К тому же в Акабе она выдаётся весьма быстро - в течение часа, и никаких лишних документов, кроме заполненной анкеты и оплаченного консульского сбора, там не требуется. Проверено буквально на днях мной и другими людьми.А разве...?
Подземный ход видел, только не полез туда - без фонарика было как-то стрёмно шариться. Ну, на другой раз значит, оставил.Это ты, похоже, до потайного подземного выхода не добрался.
Сообщение отредактировал LD7: 22 декабря 2008 - 18:12
#199
Отправлено 22 декабря 2008 - 18:38
...прямо из инета пойду забирать паспорт.
Немного о пропущенной части повествования.
Значит, паспорт в Акабе из египетского консулата я забрал - действительно, месячная виза была уже готова. Ну, и пошёл на выход из города в сторону погранзаставы. Там в принципе недалеко - несколько километров, которые проехал стопом. На иорданском КПП заплатил "налог на выезд" в размере 5 динар - на эту сумму мне оторвали маленькую красную марку и предложили альтернативу - наклеить её в паспорт или на специальный бланк розового цвета. Понятно, что эти манипуляции преследуют цель скрыть следы пребывания в государстве Израиль и стали уже привычным делом на границах прилегающих стран. Я гордо отказался от привилегии "невидимки" и согласился на постановку штампа в паспорт, после чего проследовал в сторону Земли Обетованной.
Там меня ждал совсем иной приём. Сначала девушка - погранофицер задала кучу вопросов о том, куда я направляюсь и где был до этого; кого знаю в Израиле и какие у меня планы пребывания там; когда выехал из дома и через какие страны и в какие точно даты проезжал... И т.д. и т.д. После окончания первичного опроса просветили мой рюкзак и обработали каким-то спецсоставом мой паспорт и фотоаппарат. Далее уже собирались было поставить штамп вьезда, но тут заметили сирийско-ливанские штампы и погранзастава была поставлена "в ружьё". Привели какую-то русскоговорящую КГБ-шницу, которая по новой начала допрос, но уже с большим пристрастием. Записала все мои ответы на отдельную бумажку и попросила подождать на улице, на рядомстоящей лавочке, пока они там всё проверят.
Ожидание длилось почти час (включая перерыв на обед для всего женсостава КПП), после чего наконец был вынесен вердикт: "визу дать!" КГБ-шница торжественно шлёпнула штамп (я попросил поставить его на ту же страничку, где были и сирийские печати - что они с улыбкой и удовольствием и сделали ), поздравила меня с прибытием в Израиль и удалилась. Несмотря на то, что я сразу сказал, что в у них в гостях задерживаться не собираюсь и следую транзитом в Табу, поставили стандартный (видимо) штамп на 3 месяца. Вот так я оказался в Израиле...
#200
Отправлено 22 декабря 2008 - 19:36
Эти товарищи огорчили ещё больше - сначала просветили рюкзак и обнаружили складной ножик, подаренный 4 года назад в Лаосе Вадимом Назаренко (удивительно, но израильтяне почему-то не нашли его, хотя проверка у них была посерьёзнее). Сначала хотели отобрать его, но в ходе дальнейших переговоров свою собственность удалось отстоять. А вот после погранцов нарисовались ещё какие-то "портовые полисмены", которые "за вьезд в Египет и беспрепятственное следование в направлении Каира" обобрали на 63 фунта. И ведь всё официально, у них там даже громадный щит стоит, что, мол, "по указу Правительства и Портового начальства..." Мимо не пройдёшь - если только притвориться египтянином и под ночь попытаться тенью проскользить по другой стороне улицы...?
В-общем, в расстроенных чувствах задвинул остатки обменянных денег водителю маршрутки "Таба - Каир" и всю ночь (около 5 часов) он на бешеной скорости нёсся по полупустому Синаю, распугивая гудками своего клаксона окрестную живность. В 6 утра я с гудящей башкой высадился в столице на площади Рамзеса, рядом со станцией метро "Мубарак". Каирская подземка начинала свою работу...
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей