Там же, перед границей, самозастопился таксист-контрабандист, вместе с которым я и проехал обе границы - причём сей товарищ добросовестно ждал меня во время визово - паспортных процедур, которые мне пришлось проходить.
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
По стопам крестоносцев
#181
Отправлено 08 декабря 2008 - 17:24
Там же, перед границей, самозастопился таксист-контрабандист, вместе с которым я и проехал обе границы - причём сей товарищ добросовестно ждал меня во время визово - паспортных процедур, которые мне пришлось проходить.
#182
Отправлено 08 декабря 2008 - 17:36
Там пришлось показать заранее (ещё дома) написанную и оформленную ДГ, в которой специально и отдельной строкой высказывалось почтение погранслужбе Королевства Иордания и содержалась просьба о содействии в выдаче именно визы ASEZA.
На визе предписано войти в контакт с акабским руководством ASEZA уже на месте, так что я поспешил отправиться в путь на юг. До вечера удалось миновать Амман и достичь города Мадаба, близ которого и заночевал.
#183
Отправлено 08 декабря 2008 - 17:52
Для очистки совести сходил также в консульство Египта в Акабе - оно, естественно, тоже оказалось закрыто на "праздник живота" и околоконсульские охранники популярно показали на пальцах, что здешние чиновники "придут в чувство" только 14-го, в воскресенье.
Придётся оставаться сегодня на постой в Акабе и завтра легализовывать своё визовое положение. Хорошо, что удалось найти обменник и поменять некоторое количество долларей на иорданские разноцветные купюры.
#184
Отправлено 10 декабря 2008 - 02:04
оказывается, именно сегодня у мусульман начались религиозные празднества, вроде нашего Рождества
Курбан-Байрам, ты что!
#185
Отправлено 12 декабря 2008 - 19:20
#186
Отправлено 14 декабря 2008 - 12:52
Кстати, хотя на визе настоятельно рекомендуется по-английски "войти в контакт с главным директоратом ASEZA в течение двух дней", сами офицеры ASEZA, внимательно вглядываясь в штамп, уверяли меня, что чуть выше, по-арабски там же написано "в течение двух недель"!
#187
Отправлено 14 декабря 2008 - 13:11
По пути, естественно, фотографировал окрестные барханы и причудливо обветренные скалы - в свете заходящего солнца они выглядели особенно фотогенично.
#188
Отправлено 14 декабря 2008 - 13:29
Короче, когда первое удивление прошло, мы познакомились поближе. Оказалось, что этот местный проводник вкупе с сотоварищами-бедуинами готовил стоянку (что-то вроде кемпинга) для группы французов, которые и прибыли вскоре на нескольких машинах. Французы оказались вполне коммуникабельными (это была семья с детьми плюс несколько друзей - все они живут и работают в Бахрейне, а сюда приехали на отдых) и весёлыми; мы все вместе сидели у костров под звёздами, бедуины пели свои песни, играли на бедуинских спец-гитаре и там-таме, дети бегали от костра к костру...
Ночью, конечно, было прохладно, однако предусмотрительно запасённые матрасы и одеяла смягчили ситуацию. А рано утром часть французов уехали на машинах в дальнюю часть заповедника встречать рассвет, оставив детей (которые после проведённой ночи на природе начали кашлять) в лагере. В 7 утра я тоже покинул стоянку и продолжил свой трек...
#189
Отправлено 14 декабря 2008 - 14:09
На следующий день доехал до Керака, где посетил с визитом внушительный замок крестоносцев, расположенный в центре города (входной билет - 1 динар, что вполне приемлемо). Кстати, именно здесь у меня наконец-таки закончилась моя фото-флешка на 1гБ, на которую я снимал все эти месяцы.
Из Керака проехал до Мертвоморского шоссе, а по нему на другой день - вдоль самого Мёртвого моря. Купаться сам не пошёл, но проезжал мимо горячих источников, возле которых в изобилии ныряют местные иорданцы со своими многочисленными друзьями, детьми и домочадцами. По дороге немного полазил по горам, чтобы снять с хорошего ракурса необычную фигуру из камней, очень похожую на человеческую и которую называют "жена Лота" - та самая, что, согласно Библии, превратилась в своё древнее время в соляной столп. Каменная композиция, действительно, смахивает на женскую фигуру, особенно, если смотреть снизу, со стороны шоссе.
#190
Отправлено 14 декабря 2008 - 14:34
Как обычно, много фотографировал (результаты желающие смогут увидеть позднее, в моих отчётах, которые постараюсь сделать по прибытии домой
Сегодня же продвинулся на 25 км в сторону от Джераша, к городу Ажлун, где тоже сохранился калаат, правда, построенный уже арабами и который господа крестоносцы в течение нескольких десятилетий безуспешно пытались взять штурмом и что им так и не удалось (как сообщают местные источники информации). Замок средних размеров, довольно стандартный, но интересен тем, что с него открывается замечательный вид на окрестные Мёртвое море, Иорданскую долину, Голанские высоты, т.н. "Галилейское море", ну и, соответственно, на сам город.
Дальнейшие планы - постепенное смещение на юг, в сторону Акабы, где намереваюсь обрести египетскую визу. Над способом попадания в Страну фараонов пока ещё думаю.
#191
Отправлено 18 декабря 2008 - 11:50
Само консульство находится на углу улиц Al Istiqlal St. и Al Akhtar St.; сюда можно дойти пешком по Ar Rashid St. за 10-15 минут от Princess Haya Circle. Идти надо мимо торгового комплекса Dream Mall (по правую руку) и ресторанов Burger King, Popeyes и Pizza Hut (по левую). Далее всё время вперёд, мимо Aqaba Marine Authority и развалин какой-то древней церкви. Проходим несколько второстепенных переулков по правой стороне и наконец, достигаем Al Istiqlal St. На углу - здание консулата, рядом - будка охранника; напротив, через дорогу - какая-то суперстройка. Вы у цели.
На входе охранник номер 2 записывает ваши данные из паспорта в журнал и пропускает внутрь. Металлорамка есть, но не работает. В офисе выдают обычную анкету со стандартными вопросами; заполняем её и сдаём вместе с паспортом даме в окошко. За обретение однократной визы здесь хотят 12 динар, желательно давать денюжку без сдачи, т.к. мелких 1-динаровых купюр у них в наличии мало.
Карту Акабы можно взять в офисе тур информации, который находится в окружении всяческих отелей в центре города, недалеко от Ayla Square.
Сообщение отредактировал LD7: 03 июня 2009 - 00:35
#192
Отправлено 18 декабря 2008 - 12:18
Ну, а затем я побывал и в "восьмом чуде света" (как пишут они сами о себе) - древней и красивой Петре. Сначала заехал "классическим секретным путём номер 2" через деревни Ум-Сейхун и Бейда в Малую Петру, сделал небольшой трек по окрестностям, разбил бивак под звёздами, а на следующее раннее утро вышел "на тропу" к Большой Петре. Спуск там действительно есть, но уж слишком крутой - а я был с рюкзаком на 12 кг; так что нам с ним пришлось спускаться по отдельности и немного разными путями.
Далее пошёл по накатанным авто-колеям, мимо бедуинских стоянок и охраняющих их злобных собачек.
В-общем, за день успел осмотреть большинство интересностей Петры (в т.ч. и знаменитую Казну с сиком), познакомился в дороге с бэкпекером из Венгрии Алексом и вместе с ним благополучно покинул пределы Петры.
Так я и завершил свой "Золотой треугольник" - Пальмира - Баальбек - Петра...
#193
Отправлено 19 декабря 2008 - 09:02
Это ты, похоже, до потайного подземного выхода не добрался. Я такого классного ни в одном замке не видел, даже круче чем в Краке. В Шобак только ради него можно ехать.успел осмотреть развалины замка крестоносцев в Шобаке
Замок обычный,
#194
Отправлено 19 декабря 2008 - 12:13
#195
Отправлено 19 декабря 2008 - 22:23
В Акабе, Вади-Мусе, Караке, Тафиле, Караке, Маане приходишь на автостанцию и говоришь: "Шобак!" (или "Биди Шобак" (хочу Шобак), или "Уэйн минибас иля Шобак?" (где минибас до Шобака?)). Тебе показывают маршрутку, садишься, едешь. Маршрутки не очень частые, но есть. Высаживают у поворота на Шобак, оттуда действительно 3-4 км пешком по асфальтированной дороге. Очень хорошо замок смотрится, если ехать из Тафилы или просто проехать в сторону Тафилы полтора-два километра.
#196
Отправлено 21 декабря 2008 - 18:11
Погода облачная, над городом почти постоянно висит смог.
#197
Отправлено 22 декабря 2008 - 11:52
А разве египетскую визу не дают на границе припосадке на паром?Итак, я уже в Акабе ... сегодня консульство Египта широко распахнуло свои двери для всех страждущих обретения их визы.
#198
Отправлено 22 декабря 2008 - 18:07
К сожалению, бывали примеры, в том числе в среде вольных путешественников, что визу "на ходу" не давали, a разворачивали народ обратно в сторону Иордании за получением сего штампа в консульстве.А разве...?
Подземный ход видел, только не полез туда - без фонарика было как-то стрёмно шариться.Это ты, похоже, до потайного подземного выхода не добрался.
Сообщение отредактировал LD7: 22 декабря 2008 - 18:12
#199
Отправлено 22 декабря 2008 - 18:38
...прямо из инета пойду забирать паспорт.
Немного о пропущенной части повествования.
Значит, паспорт в Акабе из египетского консулата я забрал - действительно, месячная виза была уже готова.
Там меня ждал совсем иной приём.
Ожидание длилось почти час (включая перерыв на обед для всего женсостава КПП), после чего наконец был вынесен вердикт: "визу дать!" КГБ-шница торжественно шлёпнула штамп (я попросил поставить его на ту же страничку, где были и сирийские печати - что они с улыбкой и удовольствием и сделали
#200
Отправлено 22 декабря 2008 - 19:36
Эти товарищи огорчили ещё больше - сначала просветили рюкзак и обнаружили складной ножик, подаренный 4 года назад в Лаосе Вадимом Назаренко (удивительно, но израильтяне почему-то не нашли его, хотя проверка у них была посерьёзнее). Сначала хотели отобрать его, но в ходе дальнейших переговоров свою собственность удалось отстоять.
В-общем, в расстроенных чувствах задвинул остатки обменянных денег водителю маршрутки "Таба - Каир" и всю ночь (около 5 часов) он на бешеной скорости нёсся по полупустому Синаю, распугивая гудками своего клаксона окрестную живность.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей













