Перейти к содержимому

Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!

Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>

Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.

Религии и дарвинизм, микробиология и "вера"

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 469

#381 mi1

mi1

Умудренный

• Путешественник
  • 131 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 13:45

Наука была задолго до церкви. Пример античности уже приводил.

Гуглим математику в древнем Египте и Вавилонскую математику.
Никакой экспериментальной науки там не было, не было даже логически непротиворечивого обоснования, а было сплошное рецептурное знание. Например, кто-то в Вавилонии (или в Египте) заметил, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. «Отличная мысль!» — подумали остальные, но никто даже не подумал это доказывать, потому как зачем, если на практике работает

Иногда пользовались, иногда нет.

google: я как раз говорю про обычную практику, а не "иногда", "где то там открылись и без помощи"

#382 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 13:47

Ньютон - большую часть своего времени потратил на изучение библии, чем законов физики.

Только вот официальной церкви от этого было ни жарко не холодно.

#383 mi1

mi1

Умудренный

• Путешественник
  • 131 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 13:48

Допустим, мне вот интересно как церковь способствовала его научной деятельности (это был ваш тезис). И не за счет епархии а за счет богатого родственника-церковника. Личная прихоть так сказать.

То есть то что мне государство дало образование, никак не способсвует на мою дальнейшую научную деятельность ?

Так 16 век на дворе. Другого мировоззрения еще не изобрели.

Да, но именно на этом мировозрении наука и зародилась, это как раз то о чем мы тут собственно и толкуем направда ли ?

#384 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 13:49

Кеплер - закончил школу при монастыре Маульбронн, поступил в университет в Тюбингене на теологический факультет. В последствии сожалел, что так и не стал свещенником

Ага, вот только все его великие открытия ни в малейшей степени церковь не интересовали и ею не спонсировались. Более того, для пропитания ему пришлось сочинять астрологические гороскопы...

То есть то что мне государство дало образование, никак не способсвует на мою дальнейшую научную деятельность ?

Не государство, а богатый родственник.

Да, но именно на этом мировозрении наука и зародилась, это как раз то о чем мы тут собственно и толкуем направда ли ?

Еще раз: наука зародилась задолго до Христа. Пифагор там что-то такое изобретал, Архимед, Эратосфен.

#385 mi1

mi1

Умудренный

• Путешественник
  • 131 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 13:50

Весомое доказательство.

Ну вот, я рад что ты наконец начинаешь понимать. Мои труды зря не прошли :)

#386 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 13:51

google: я как раз говорю про обычную практику, а не "иногда", "где то там открылись и без помощи"

Ну давайте список средневековых универов с указанием как каждый из них соотносился с церковью. Посмотрим.))

Ну вот, я рад что ты наконец начинаешь понимать. Мои труды зря не прошли :)

Это был сарказм, Шелдон.

#387 mi1

mi1

Умудренный

• Путешественник
  • 131 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 13:53

Еще раз: наука зародилась задолго до Христа. Пифагор там что-то такое изобретал, Архимед, Эратосфен.

Еще раз, то что было до этого экспереминтальной наукой не являлось.

#388 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 13:53

Гуглим математику в древнем Египте и Вавилонскую математику.

Я вообще-то про Древнюю Грецию, если кто не заметил. Там как, тоже науки не было? Кто-то когда-то случайно заметил что земля не плоская, а круглая, и случайно точно вычислил ее размеры?

Еще раз, то что было до этого экспереминтальной наукой не являлось.

А закон архимеда, теорема пифагора и измерение длины экватора эратосфеном -это конечно так, баловство...

#389 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 14:53

Например, кто-то в Вавилонии (или в Египте) заметил, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. «Отличная мысль!» — подумали остальные, но никто даже не подумал это доказывать, потому как зачем, если на практике работает

В Греции....
Вот ты действительно думаешь, что можно СЛУЧАЙНО заметить сумму квадратов катетов равную квадрату гипотенузы? Вот сидит он такой, в носу ковыряется и думает: а чего бы мне сегодня посчитать...

В случайный пеницилин верю, в случайную теорему пифагора - нет.
Кстати, о религии: Википедия вон пишет:

Деятельность Пифагора как религиозного новатора VI в. до н. э. заключалась в создании тайного общества, которое не только ставило перед собой политические цели (из-за чего пифагорейцев разгромили в Кротоне), но, главным образом, освобождение души путём нравственного и физического очищения с помощью тайного учения (мистическое учение о круговороте переселений души). По Пифагору, вечная душа переселяется с небес в бренное тело человека или животного и претерпевает ряд переселений, пока не заслужит права вернуться обратно на небеса.

Буддизмом отдает, не находите?-))

#390 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 15:04

Буддизмом отдает, не находите?-))

Да у пифагорейцев вообще было очень много мистики, которая чем только не отдает.))) По сути, это была секта.

Сообщение отредактировал Tajhard: 14 июля 2013 - 15:11

#391 rainwitch

rainwitch

девочко-блондинко

• Модератор
  • 5 055 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 15:24

По сути, это была секта.

По сути все мировые религии начинались с сект-)

понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение[1]. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[2][3]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии

А то, что в итоге сложилось так, что некоторые из этих сект стали в итоге совсем не сектами, ну что ж, так сложилась политическая ситуация.

Сообщение отредактировал rainwitch: 14 июля 2013 - 15:34

#392 Андрей Л

Андрей Л

Пассионарий

• Путешественник
  • 823 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 16:34

Кто-то когда-то случайно заметил что земля не плоская, а круглая, и случайно точно вычислил ее размеры?

Это было, по вашему, вычислено в Древней Греции? Смелое такое предположение. -)) Вы фантастические рассказики,случаем, не пишете?

#393 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 16:38

Это было, по вашему, вычислено в Древней Греции? Смелое такое предположение. -)) Вы фантастические рассказики,случаем, не пишете?

А вы этого не знали, с двумя высшими-то? Я разочарован. Давным-давно, в городе Сиенна (это где Абу-Симбел) некий любознательный грек по имени Эратосфен заметил что солнце один день в году появляется на дне глубокого колодца... Вобщем, http://ru.wikipedia..../wiki/Эратосфен

Сообщение отредактировал Tajhard: 14 июля 2013 - 16:40

#394 Андрей Л

Андрей Л

Пассионарий

• Путешественник
  • 823 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 16:41

По сути все мировые религии начинались с сект

Это по вере атеистов. )) Каждый из атеистов стремится создать секту, так подсознание объективно устроено. Не у всех получается. Авторитета не достает и тысяч последователей. Но есть и удачные примеры атеистических псевдорелигий, Ошо, например.

Сообщение отредактировал Андрей Л: 14 июля 2013 - 16:55

#395 Андрей Л

Андрей Л

Пассионарий

• Путешественник
  • 823 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 16:51

А вы этого не знали, с двумя высшими-то? Я разочарован.

Вы стремитесь уязвить меня, вместо того, чтобы общаться? :) Забавно. Я, стало быть, могу помочь вам самоутвердиться, или поддержать (трижды никому не нужное) реноме? Не слишком уважаемая целенка.. Мелкая, сказал бы. Коллега))
Если точно - пикиведия ваша ... Я сам туда зайду и изменю по своему усмотрению статью. Более веских данных вы не знаете? У меня другие данные. Особенно по вычислению площади Земли. -))

Сообщение отредактировал Андрей Л: 14 июля 2013 - 16:53

• Наталия Фарида нравится это

#396 Tajhard

Tajhard

Седая борода

• Путешественник
  • 1 808 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 16:54

Если точно - пикиведия ваша ... Я сам туда зайду и изменю по своему усмотрению статью. Более веских данных вы не знаете? У меня другие данные. Особенно по вычислению площади Земли. -))

Ну как вам сказать. про измерение окружности Земли Эратосфеном я читал в куче хороших бумажных книжек еще в детстве, а потом в юности. Но не в районную библиотеку же вас посылать. ))

А другие данные я весьма и весьма готов обсудить.))

Вы стремитесь уязвить меня, вместо того, чтобы общаться?

Не я первый начал:

Вы фантастические рассказики,случаем, не пишете?

Сообщение отредактировал rainwitch: 14 июля 2013 - 17:08

#397 Андрей Л

Андрей Л

Пассионарий

• Путешественник
  • 823 сообщений

Отправлено 14 июля 2013 - 17:14

Любая критика - скрытая похвала. ) Во всяком случае, в данной теме я не разочарован.

#398 Идущий

Идущий

дорогу осилит Идущий

• Путешественник
  • 5 455 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 00:26

По сути все мировые религии начинались с сект-)

По сути они ими и остались:) И тут не только политика замешана, здесь ещё замешано обычное и банальное бабло. Впрочем политика, бабло, власть, религия, всё это тесно переплетено.

Более веских данных вы не знаете? У меня другие данные. Особенно по вычислению площади Земли. -))

Ага. И по вычислению возраста Земли согласно Библии.

#399 Идущий

Идущий

дорогу осилит Идущий

• Путешественник
  • 5 455 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 00:56

Андрей Л, вопрос лично к Вам, без подвоха, просто реально интересно. Неужели Вы не видите сотен (или тысяч?) нестыковок и противоречий содержащихся в тексте Библии?

И вопрос так сказать риторический: почему нельзя перевести Библию на современный русский язык? Если уж текст с древнегреческого переводили на все языки множество раз, то почему в русской версии всё застопорилось на каком то псевдо-старославянском суржике? (настоящий старославянский или церковнославянский вряд ли кто поймёт без специального изучения).
Менее святее текст не станет, так как это УЖЕ многочисленный перевод оригинала. Или если скинуть легкий флер старинности и милой сердцам верующих загадочности, то окажется что сам текст то.... ну мягко говоря....ну так себе...
  • NobodyThe1 нравится это

#400 Андрей Л

Андрей Л

Пассионарий

• Путешественник
  • 823 сообщений

Отправлено 15 июля 2013 - 08:53

Андрей Л, вопрос лично к Вам, без подвоха, просто реально интересно. Неужели Вы не видите сотен (или тысяч?) нестыковок и противоречий содержащихся в тексте Библии?

:) Вам бы лично и всем, которые ищут "текст получше", рекомендовал бы Екклесиаста, нет там "несостыковок". -))

Про некоторые другие тексты говорил уже - мы привыкли мыслить "на плоскости". Бессмысленно без веры читать сложные тексты таким образом. Всё равно что смотреть на картиночку, на которой однообразный узор и несуразные фрагменты каких-то разрозненных рисунков, но стоит вглядеться глубже и станет видно трёхмерное изображение. Также проступает и смысл. Кто-то видит, а кто-то не видит. Кто-то путешествует по этому пути, а для кого-то тропа неразличима, только и всего. :)
  • Идущий и Аскет это понравилось

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей