Мне есть что сказать
And this is хорошо. -) Любое мнение имеет место быть.
Думаю, нам нечего скрывать от общественности и тема подходящая. Сорри, если подгрузил, но наука - не флуд, в лес не.... ну в общем.
Приведу цитату в продолжение темы.
"Чтобы разобраться в истинной природе вещей, нужно помнить, что любая идея искажает действительность и затрудняет познание истины. Идея - это не реальность. Слово «вино» не будет настоящим вином, а образ женщины - реальной женщиной.
Если я действительно хочу соприкоснуться с живой женщиной, то мне нужно отложить в сторону свои представления о ней, о ее национальности и профессии и т. д., и воспринимать ее непосредственно, напрямую, почувствовать ее неповторимость. К сожалению, многие из нас не удосуживаются приложить хоть малейшее усилие, чтобы увидеть реалии жизни.
Мы видим лишь проекции наших образов и идей. Мы видим обыкновенного воробья и не в состоянии посмотреть глазами ребенка на реальное, уникальное, пушистое, живое существо, скачущее перед нами. Мы видим всего лишь индийскую крестьянку и не замечаем ее уникальность, настоящее диво в образе человека. Таким образом, понятие, образ, идея становятся преградой на пути постижения действительности.
Однако есть еще один барьер на этом пути - суждение, оценка. Мы даем человеку оценку: он плохой или хороший, красивый или безобразный.
И действительно, конкретную женщину мне мешает увидеть мое мнение об индийском происхождении, о женщине, о крестьянке. Помимо этого я еще добавляю оценку; она хорошая или плохая, красавица или дурнушка, юная девушка или старуха. Это еще больше мешает мне видеть ее такой, какая она есть в действительности, ведь на самом деле она и не плохая, и не хорошая. Она сохраняет свою неповторимость. Крокодил не может быть плохим или хорошим, он - просто крокодил. Тигр не может быть плохим или хорошим, он - просто тигр. Оценку дают окружающие, по это не имеет к ним никакого отношения. Я называю кого-то хорошим или плохим в зависимости от ситуации; когда мне люди помогают, я называю их хорошими, а когда угрожают - плохими.
А теперь вспомните свои ощущения, когда вас называли хорошим, привлекательным, симпатичным. Вы либо ожесточались, поскольку на самом деле считали себя некрасивым и говорили себе: «Если бы ты действительно знала меня, то не называла бы меня симпатичным»; либо соглашались со словами собеседника, действительно считая себя красавцем. Вы получали бы удовольствие от комплимента. В обоих случаях вы допустили бы ошибку - вы и не красивый, и не уродливый. Вы есть вы.
Тот, кто постоянно дает оценки окружающим, взамен получает напряженности, тревогу и стресс. Сегодня вас называют красивым и вы радуетесь. Завтра вас назовут уродливым и вы будете шокированы.
Итак, на комплимент собеседника можно отвечать так; «Этот человек пребывает в определенном настроении и имеет определенное восприятие мира; он считает меня привлекательным, но это совершенно ничего обо мне не говорит».
На его месте кто-нибудь другой, имеющий совершенно другой вкус, другое расположение духа, другое воспитание, сказал бы, что я выгляжу ужасно. Но и в этом случае это не имело бы ко мне никакого отношения.
Нам очень легко давать оценки другим людям; на их основе мы создаем образ самих себя" © /Энтони де Мелло/