Вот, я тут с автором вышеприведенной статьи несколькими e-mailами обменялся, цитирую с ее разрешения.
Уважаемая Ольга,
Извините, что пишу Вам на e-mail, но не знаю, читаете ли Вы еще полемику по поводу Ваших статей на всяческих форумах. (Я на них на
http://www.bpclub.ru/ наткнулся). Просто хотел сказать, что статьи Ваши мне очень понравились и по содержанию, и по форме. Мой скромный опыт путешествий по всяким относительно стремным местам и попаданий в неприятные ситуации подтверждает Ваши рекомендации. Спасибо.
Владимир Динец
Здравствуйте, Владимир!
Рада получить Ваше письмо - значит тема продолжает "ползти" по сети, и еще большее количество людей хотя бы сможет призадуматься. В мире не становится безопаснее, увы... А общая страсть к путешествиям (не важно - горным, автостопным, водным.... итд) - заставляет всех нас вылазить из уютных норок и разбредаться по дорогам. Хотелось бы, чтоб все возвращались домой.
VD> Извините, что пишу Вам на e-mail, но не знаю, читаете ли Вы еще полемику по
VD> поводу Ваших статей на всяческих форумах.
Пишите, пишите! Я человек общительный и несмотря на глобальную хроническую запарку в делах - всегда рада новым знакомствам

Полемику почитала - хочу сказать, что люди достаточно здраво рассуждают и не впадают в истерику (кстати в отличае от туристов-альпинистов).
Желаю, чтоб "стремных" мест было поменее, а путешествий поболее!
Пишите!
Ольга.
Ольга,
На самом деле в мире путешествовать постепенно безопаснее становится, еще как. В 19 веке почти нигде в мире невозможно было путешествовать без оружия. Временные ухудшения в разных местах, конечно, постоянно происходят, но в целом мир становится все безопаснее. И скучнее.
В.Д.
Владимир,
Мой мир ограничен Кавказскими горами (пока) - сам понимаешь, что отсюда и взгляд на мир

Так что скучать не приходится

Вот-вот отправляемся в путешествие Грузия - Южная Осетия - Северная Осетия. Кстати, еще одно спасибо - после твоего письма полазила по вашему форуму, нашла полезную инфу по поводу виз в Грузию.
Ольга
Ольга,
А что, на Кавказе ситуация хуже становится? Мне как-то казалось, что в большинсттве мест худшее уже позади. Может, просто информация благодаря
инету лучше распространяется?
Хотя мне отсюда трудно судить, а на Кавказе я уже лет десять не был, к
сожалению. Последний раз как раз по Грузии и Осетиям катался - матушку автостопу учил :-)
По моим наблюдениям, кстати, народ в Осетии и вправду поспокойнее. Я думаю, что это не с религиозно-культурными различиями связано, а с антропологией. Они посветлее - скифы все-таки - а меланин агрессивность стимулирует.
В.Д.
Привет!
Тут понимаешь ли дело такое...Одно дело - официальные сводки, бла-бла-бла, СМИ, а другое дело - когда внутри этой каши вертишся, общаешся с людьми непосредственно. Война в Чечне, это одно дело. А возрастание количества криминально настроенных граждвн в общей массе простых людей - совсем другое. Это не только на Кавказе, а везде. Но в горы то мы на Кавказ ходим.
Вакхабизм в КЧР КБР тихо-тихо разрастается - это факт. В многих долинах вместо гордых горских чабанов - все больше ворье, которое от милиции
прячется, да я ж всю обстановку писала в "Форпост вернулся" - не
читал?. Там достаточно красочно изложены нравы и быт обычных бандюков и
прикрывающих их пограничников

)))
Настроения ОБЩЕЙ МАССЫ людей... Тоже не к лучшему. Взгляд
путешественника обычного - шли по грузинским, осетинским селам (мы в
прошлом году делали экспедицию от Казбека до Эльбруса) - в каждом селе
люди улыбаются, угощают (не водкой, что умиляет, а хлебом, молоком,
сыром), а только на нашу российскую сторону переходишь... как
отрезало. Мы голоднющие как собаки, а взгляды у людей такие, что
яблочка с дерева попросить - как то не хочется... Это конечно не
везде, но таких мест становится больше, чем раньше.
VD> По моим наблюдениям, кстати, народ в Осетии и вправду поспокойнее.
Знаешь, я не знаю чем это объяснить - но Осетия и Грузия поразительно
отличается по культуре народа. Может оттого, что християне все таки.. черт его знает. О народе ведь судишь, не по выдающимся его личностям, а о простых лядях, которых встречаешь на тропе. И конечно разница чувствуется.
А вообще (если честно) - в нашей секции иностранный паспорт - проходной билет в секцию. Водить молодежь на Кавказе - ни за какие пряники не стану нигде кроме Осетии и Грузии. Потому как считаю безопасность превыше всего. Это мнение простого горного руководителя, который до фига хлебнул всякого дерьма на своем жизненном пути

То о чем я писала в статьях - это очень прилизанная и аккуратная версия того, что было на самом деле. И более всего я хочу - чтоб наше молодое поколение боролось с веревками, скалами и стенами, а не училось защищаться от ножа и проходить ликбез по поведению заложника

Но пока, увы, наши занятия проходят следующим образом - 3 часа работа на стене, полтора часа самоооборона.
Ольга
Ольга,
Грустно. Такая замечательная страна была.
А можно я часть этой переписки на форуме shanin.ru процитирую? Народу
интересно будет.
В.Д.
Здравствуйте, Vladimir.
VD> Нда... грустно. Такая замечательная страна была.
Конечно грустно.
А хочешь - некий политический прогноз, некое эдакое особое личное
мнение?
Почему сейчас заваруха именно в Южной Осетии началась?
А потому как удар расчитан абсолютно верно - Осетия самый мощный оплот
России на Кавказе, самая стабильная и хорошо настроенная к России
территория. Вот наше драгоценное правительство ежли кинет братушек в беде (как это у него водится) - хана будет. Осетия ВСЯ от России отвернется, Абхазия - соответственно, и что? Свое влияние на Кавказе Россия потеряет.
Качарачаево-Черкессия это вторая чечня, только мина зреет дольше, Кабардино- Балкария тоже недолго продержится... И все. Нащи заокеанские друзья мигом Кавказ и слопают.
VD> А можно я часть этой переписки на форуме shanin.ru процитирую?
Да можно конечно, я за свой базар как правило отвечаю

)) Только бога ради, сделай пометочку, что автор текста не фашист, не националист, не чернитель родных просторов и всю положенную лабуду - а то меня же замучили всякие любители философствовать

))
Ольга.
Ольга,
Заокеанские друзья тут ни при чем. Люди, которые сейчас у власти в США, Кавказ на карте-то не найдут, и заботы у них совсем другие. К тому же распространение вахаббизма им, сами понимаете, ни к чему.
Просто мусульманские области Северного Кавказа никогда по-настоящему частью России не были и уже, видимо, не будут. Вахаббизм - просто удобная объединяющая идеология. Рано или поздно Россия их все равно потеряет - вполне возможно, что так будет лучше для обеих сторон. Мне вообще кажется, что отказ Ельцина признать независимость Чечни был его самой большой ошибкой, за которую России еще долго расплачиваться.
В.