Ну что, давайте подводить итоги.
Я планировал дать подробные комментарии, но Tajhard и Йож всё расписали ещё лучше меня. Мне осталось только немного структурировать.
Что такое политика?
Во-первых, надо понимать, что понимается под запретом политики на форуме.
1. Правила пересечения границ,правила пребывания в стране, риски для путешественников, обусловленные действиями государственных органов, и прочие подобные темы - это темы про путешествия, полезные темы, и запрета на них никогда не было.
2. Стратегические оценки действий властей, их легитимности, степени кровавости хунт, законности выборов, личности политиков, пересказы теленовостей про "Грады", выжигающие многомилионные города, и пр. к путешествиям отношения не имеют. Но, как справедливо отметил Tajhard, провоцируют баталии, в которых не рождается ничего, кроме агрессии и обид.
В чём проблемы?
Проблема 1
Как модератор, отмечу, что такие обсуждения зачастую проходят горячо, азартно, люди теряют голову, и остановить это практически невозможно. Увещевания, письма в личку не работают, работает только закрытие темы, премодерация, бан на пару дней и прочие неприятные меры. Для вашего понимания, все конфликты, которые сейчас обсуждаются в теме про жёсткость модерирования, проистекают только из политических тем, и бан Булата, и бан rommel'я, и закрытие темы, где Динец отличился. Иными словами, практически все конфликты с модераторами - из-за политики.
Проблема 2
А ещё люди склонны принимать такие темы очень близко к сердцу и с форума уходить, если преобладает неприятная для них позиция. Или если модератор успел закрыть тему до того, как они поделились очень важной новостью, прочитанной давеча на совершенно надёжном сайте.
Rommel иронично написал, что слово "Новороссия" вызывает изжогу у модераторов. Да модераторам это слово безразлично. Но вот пользователи многие на него реагируют крайне болезненно. Я могу не разделять их чувства, но если мы из-за этого начнём людей терять, будет досадно.
Проблема 3
Наши "эксперты" по вопросам политики допускают довольно резкие заявления. Например, Динец в приснопамятной теме про армию заявил, что России армия нужна только для войны с собственным народом и карательных экспедиций против соседних стран. Ну и про правительство пару ласковых.
Как при обнаружении подобных дискуссий себя поведут люди, которым поручено отслеживать экстремистские сайты и принимать меры? Будут принимать меры, не будут? Я не знаю и, честно говоря, проверять не хочу.
Поэтому мы всегда были против обсуждения сюжетов из второй категории.
Как с этим жить?
Я бы предложил ещё раз договориться, что у нас форум про путешествия, и мы обсуждаем путешествия. Сюжеты второй категории не обсуждаем. Сюжеты первой категории обсуждаем спокойно и свободно.
Такой подход устраивает? Давайте определимся, да или нет. Если да, надо будет договориться, как мы будем разграничивать сюжеты первой и второй категории. Если нет, продолжим об основах.