Плыл с одной пересадкой на Сулавеси. Инфо для тех кто поплывёт. Не смотрите расписание "Пелни" паромов по адресу данному в ЛП. Правильная информация на www.pelni.com Это расписание я наверное час разшифровывал. Обязательно смотрите не только порт откуда вам надо, но и соседние порты маршрута (паром может плыть в другую сторону). Паромы ходят туда-сюда по кругу, и в расписании это зашифровано. Расписанием затарьтесь заранее. Между паромами может быть около 10 дней, особенно на странных направлениях.
Цены. Маккасар-Джаяпура(плывёт 5 суток)- 60$ эконом, и 160$ за 3-й класс(самолёт стоит где-то между). Эконом просто рекомендую. Так близко к местным вам никогда не быть, особенно на перегруженном пароме, других наверное тут не бывает

Очень интересно наблюдать как по ходу движения меняется цвет корабля. Выплыли белыми, а приплыли чёрными

Ах да, на пароме 3-х разовое питание. Ээээ... Ну если в Российских придорожных забегаловках я узнал, как примерно кормили в ГУЛАГе, то на пароме - как кормили в Камбодже при кхмерах

Чуть опасался Индонезии, но народ тут просто замечательный. Я такого радушия нигде не видел. Просто без слов. И все пытаются помочь. А, почему-то все уверенны, что ты должен знать индонезийский, и сразу берутся тебе помогать в обучении. Причём, всю Индонезию обсцаюсь исклюцительно по-английски, и составленный разговорник пока не очень и нужен.
Значит Джаяпура. Вот тут я смех сквозь слёзы. Информации никакой получить невозможно. Сколько раз спросишь - столько разных ответов и получишь, и попробуй угадай правильный. Кроме того, на все прямые вопросы ответ - да, однозначно. Вчера ходил в эмиграцию. Штампов на граниче не ставят!!! И уехать надо в тот же день, подругому - 30$ за оверстай в сутки. Э, их главный - это что-то. Я пришёл в 5 вечера, и он с ходу, вырувает паспорт и в офис. Я ели успел остановить его (потом оказалось, что граница до 16.00

В хотелях мест нет вообще! Я вроде на пляж отправился, "Бэйс Джи", но пока отправлялся, пол города уже искало мне дешёвый вариант. Нашли за 5$. Потом выяснилось, что этот пляж полюблин алкашами, наркоманами и полицией. Незнаю, но проверять лично не хочется

Да, алкоголикам-тунеядцам информация. Сигареты около 1$ - курить невозможно, крепкие и сладкие. Пиво: в цивилизованных краях - 0.6 $ за 0.33, в диких - в два раза, дороже понятно. Водка, виски - 3.5$ за 0.2 Сигареты лучше брать из Малай (кстати, как и предпологалось, пиво и сигареты на Сабахе еще дешевле,чем на Сараваке).